8 Мая, 2019
Хоккейное безумие по-казахстански

Казахстан захватила хоккейная лихорадка: столица украшена флагами и атрибутами Чемпионата мира по хоккею 1 дивизиона, по городу разгуливают шумные фанаты, а букмекеры с радостью принимают ставки.


Болельщики



А ставки самые разные, ведь каждый настоящий фанат верит в свою команду до последней секунды игры. Именно поэтому в столицу Казахстана приехало такое большое количество людей. Турнир посетили более 50 000 человек. Поддержать национальные сборные в Казахстан прилетели 1200 иностранных болельщиков и ещё более 3000 иногородних любителей хоккея. Поддержка для игроков в хоккее имеет особенное значение.





Целую неделю казахстанцы могли посещать матчи сборных шести стран, болеть, переживать, поддерживать свою команду и общаться с иностранными болельщиками.





На финальные матчи казахстанской команды билеты SOLD OUT, что с Белоруссией, что с Венгрией. Желающие насладиться игрой шерстят интернет в надежде найти заветный билет, звонят знакомым и уже у кассы арены ищут, кто бы продал билетик. Приятно, что не совсем хоккейный Казахстан проявляет такой солидный интерес к данному виду спорта. НО не совсем понятно, почему при отсутствии билетов в продаже, свободные места в зале все-таки были. То ли люди купили билеты заранее и не подрасчитали свои планы, то ли решили, что на следующий год придут. Но пока неизвестно, когда в следующий раз нашу страну посетит такой масштабный хоккейный праздник.





Взрослые, дети, люди преклонного возраста и самых разных наций стягивались к «Барыс Арене» на каждую игру. Возможно, не все гости арены знали правила, не все понимали кричалки, но желание поддерживать свою сборную, желание познакомиться и перейти с хоккеем на «ты» чувствовалось однозначно.



Белоруссия



Главным противостоянием для нашей команды стала игра с Белоруссией. Для ценителей хоккея это было очевидно.



Это была принципиально важная игра, так как Казахстан никогда в своей истории не выигрывал у белорусов. А главный тренер сборной, и по совместительству ХК «Барыс» Андрей Скабелка всю жизнь играл за белорусскую команду и является заслуженным мастером спорта Беларуси. К слову, столичный «Барыс» в этом году прилично поднабрал, и провел впечатляющий сезон, благодаря прекрасной работе наставника.





Белоруссия довольно сильный соперник. Игра могла закончиться, как угодно. На девятой минуте матча счет открыл Никита Михайлис, а затем голевое преимущество увеличил Талгат Жайлауов. Во втором и третьем периоде белорусам удалось взять ворота казахстанцев и сравнять счет – 2:2. Основное время завершилось ничьей. Вот тут накал страстей разрывал арену, шла борьба по сути за первое место чемпионата. Но все решил овертайм. В овертайме победную шайбу забросил хоккеист сборной Казахстана Аркадий Шестаков. 3:2 Казахстан одерживает такую желанную победу. По словам Андрея Скабелки, главного тренера сборной, эта игра стала лучшей за весь чемпионат.



К началу игры казахстанская сборная уже досрочно получила свою путевку в элиту. Но игроки ни на секунду не расслабились, играть и побеждать дома, при нескольких тысячах болельщиков приятнее вдвойне. В каждом интервью хоккеисты благодарят фанатов за поддержку, отмечая ее важность в критические моменты.



Финал. Венгрия



На льду «Барыс Арены» сошлись сборные Казахстана и Венгрии. Вопреки ожиданиям матч получился довольно упорным - в первом периоде зрители так и не увидели шайбы в воротах. И лишь в середине второго казахстанцам усилиями Никиты Михайлиса удалось открыть счет. Венгры не спешили сдаваться, показывали упорную игру и желание победить. Третий период стал более впечатляющим. Казахстанские хоккеисты, несмотря на то, что путевка в элиту лежала у них «в кармане» очень старались порадовать зрителей зрелищной игрой. Антон Сагадеев наконец удвоил преимущество нашей команды. Венгры почти сразу отыгрались, но за три минуты до конца Евгений Рымарев восстановил статус-кво. Казахстан-Венгрия 3:1. Эта игра стала заключительной в чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе группы "А".





Официальные лица



За игрой на "Барыс Арене" наблюдал премьер-министр Казахстана, президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой Аскар Мамин. По его приглашению чемпионат мира по хоккею Первого дивизиона группы «А» посетил президент IIHF Рене Фазель.





По прибытию в Нур-Султан состоялась встреча г-на Рене Фазеля с Аскаром Маминым. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития и популяризации хоккея в Республике Казахстан. По окончании встречи Аскар Мамин и Рене Фазель посетили уникальный интерактивный музей казахстанского хоккея, расположенный на «Барыс Арене».





5 побед



Казахстанцы победили пять раз в пяти матчах и заняли первое место в турнирной таблице. Сборная Белоруссии обеспечила себе второе место в первом дивизионе группы А за тур до окончания турнира.



Игрок сборной Казахстана Даррен Диц стал лучшим защитником чемпионата. Нападающий сборной Казахстана Никита Михайлис признан самым ценным игроком турнира. В 5 матчах турнира он забросил 4 шайбы и сделал 2 результативные передачи.





Защитник Леонид Метальников, буквально «въехавший» на лед после победы в чемпионате ВХЛ в составе "Сарыарки", праздновал двойную победу, став и победителем чемпионата мира в составе сборной Казахстана.



К слову, самым «громким» счетом завершилась игра пятого тура. Сборная Словении разгромила Литву со счетом 9:0. И это самая результативная победа в нынешнем розыгрыше чемпионата мира.



Награды победителям



Церемония награждения призеров ЧМ в Нур-Султане прошла на столичной арене «Барыс». Бронзовые медали турнира достались сборной Южной Кореи, серебряные награды забрала команда Беларуси, а заслуженными обладателями золота стали хоккеисты сборной Казахстана.





Торжественная церемония награждения и закрытия ЧМ-2019 прошла с участием Премьер-министра РК, президента КФХ Аскара Мамина, президента IIHF Рене Фазеля, Председателя чемпионата мира — 2019 Первого дивизиона, группы «А» генерального секретаря НОК РК Сакена Мусайбекова, Вице-министра Министерства культуры и спорта РК Ельдоса Рамазанова и других официальных лиц турнира.





Как? Уже все?



 Из Казахстана гости не торопятся уезжать, им тут нравится. Кто-то восхищен красотой казахских девушек, кто-то размахом города, а кто-то местными лакомствами, но 100% мной лично опрошенных очень рады, что посетили степную столицу. Кто-то еще побудет тут и успеет познакомиться с колоритом нашей страны, кто-то сразу после церемонии награждения и закрытия торопится с большими рюкзаками к пункту отправления. Немного грустно, проделать такой большой путь и не увидеть победы своей команды, мне по-человечески даже было немного жалко болельщиков, и я где-то оооочень глубоко даже радовалась, когда Беларуси или Венгрии удавалось забить гол. Конечно, когда это были не решающие очки, и сборная Казахстана сохраняла за собой лидерство. Хочется надеяться, что подобные встречи будут частыми.  





Поддержка сборной Венгрии   



Венгерские фанаты на этом чемпионате мира были одними из самых шумных. Их песни и кричалки не стихали на всём протяжении матчей их команды. А после игр, даже проигрышных, венгерские хоккеисты подъезжали к своему фан-сектору, чтобы вместе с болельщиками исполнить гимн. Казахстанские болельщики поняли, к чему нужно стремиться.





То, что делали венгры на арене было завораживающим, магией. Они заняли один сектор, и в яркой экипировке национальной сборной бились как единое сердце, отдавая всю энергию команде. На протяжении всей игры они стояли. Иногда казалось, что  один сектор был громче, чем весь стадион. Хочется позавидовать венгерской команде, такая любовь и преданность фанатов восхищают.



 





P.S.



ЧМ-2020 в элитном дивизионе пройдет с 8 по 24 мая в швейцарских Лозанне и Цюрихе. Сборная Казахстана будет единственным представителем Азии на турнире. Это восьмой выход казахстанской сборной в элитный дивизион. В последний раз наша команда выступала в элитном дивизионе в 2016 году.



 



 



 Жанар Алкенова, RUH.KZ


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz