18 Июля, 2019
Хранитель древности

18 апреля - международный день памятников и исторических мест. Девизом этого дня стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Предлагаем познакомиться с культовым памятником Домбауыл. Он считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.


 Шестиметровый мавзолей создан из камня-плитняка на глиняном растворе - такие каменные надгробные сооружения были широко распространены в Центральном Казахстане. Внешний вид Домбауыла подобен юрте, внутреннее помещение имеет форму трапеции, вход направлен на восток. Памятник, автор и история создания которого неизвестны, располагается в 50 километрах от Жезказгана, на левом берегу реки Каракенгир и построен в доисламский период - в VIII-IX вв. нашей эры. 



      Первое упоминание о мавзолее встречается в статье путешественника, ученого и этнографа Шокана Уалиханова «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще» - впрочем, он и стал первым его исследователем. Позже, в 1947 году, это место исследовала археологическая экспедиция Академии наук КазССР, которой руководил Алькей Маргулан. Домбауыл сохранился в хорошем состоянии - лишь небольшая часть строения со временем разрушилась, но в 1974 году здесь провели реставрацию: восстановили углы мавзолея и входной проем, заново вымостили каменный пол и укрепили фундамент.

В 1982 году мавзолей вошел в список памятников истории и культуры КазССР и был взят под охрану государства. Сейчас он является памятником республиканского значения.



Отметим, что этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.



Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.



 http://inkaraganda.kz/">http://inkaraganda.kz


автор