22 Сентября, 2017
Ильяс Есенберлин – один из крупнейших исследователей и пропагандистов истории казахского народа

И. Есенберлин родился в январе 1915 года в городе Атбасаре Акмолинской области. Жизнь его начиналась очень трудно, в возрасте девяти лет он остался без родителей, без крыши над головой, в результате в 1924 году попал в детский дом. По окончании школы поступил на рабфак, после успешного окончания которого, работал заместителем председателя райисполкома в Карсакпае. В 1940 году И.Есенберлин заканчивает обучение в Алматинском горно-металлургическом институте на горного инженера и приступает к трудовой деятельности по специальности.



Через непродолжительное время его мобилизуют на фронт Великой отечественной войны, где в 1943 году он был тяжело ранен и комиссован. По приезде из госпиталя в Алма-Ату, И.Есенберлин получает назначение заведующим сектором ЦК Компартии Казахстана. В 1944 году знакомится со своей будущей супругой Дилярой Джусупбековой – дочерью репрессированного партийного и общественного деятеля Х.Джусупбекова. Брак с дочерью врага народа приводит к преследованиям, потере работы и осуждению И.Есенберлина к лишению свободы в трудовом лагере. В 1953 году И.Есенберлина освобождают, реабилитируют, после чего он едет на работу на рудники в Семипалатинской области, где окончательно понимает, что не может жить без литературного творчества, опыты в котором у него ранее уже имелись.



И.Есенберлин возвращается в Алма-Ату, где устраивается редактором в издательство художественной литературы и в довольно позднем возрасте приступает к активной литературной деятельности. За непродолжительное по творческим меркам время И.Есенберлин создал ряд произведений, среди которых романы – «Опасная переправа», «Влюбленные», «Золотая птица», «Схватка», «Прикрой своим щитом», «Золотые кони просыпаются, «Мангистауский фронт», тепло встреченные читателями.



Как написал Елбасы Н.Назарбаев: «Центральное место в творчестве писателя занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм, живые и неповторимые образы деятелей казахской истории и выразительный язык. Эта трилогия может быть названа энциклопедией жизни казахского народа. В последние годы жизни И.Есенберлин создал еще одну историческую трилогию «Золотая Орда», достойно увенчавшую его литературную карьеру. В своих трудах И.Есенберлин возвратил имена выдающихся деятелей казахского народа, посвятивших свою жизнь борьбе за национальную независимость, данное его деяние следует расценивать как гражданский подвиг. Благодаря И.Есенберлину о нашей земле, культуре узнали на всех континентах.» В 2015 году широко отмечался 100-летний юбилей писателя, научно-практические конференции по его творчеству прошли в городах Астане, Москве, планировались в Германии во Франкфурте-на-Майне, в конференциях приняли участие известные ученые, общественные и государственные деятели.



На малой родине И.Есенберлина в городе Атбасаре Акмолинской области проведена конференция, с открытием памятника писателю на центральной площади города. Памятник изготовлен и установлен за счет средств, собранных семьей И.Есенберлина и его земляками-атбасарцами. Полностью реконструирован литературный музей И.Есенберлина, расположенный в г.Атбасаре, обновлены экспозиции.                  



Утверждаемые литературой, в том числе произведениями И.Есенберлина, высокие идеалы, такие как духовное согласие, дружба, верность традициям, в полной мере соответствуют национальной идее казахстанского народа «Мәнгіліқ ел», провозглашенной Елбасы Н.Назарбаевым, способствуют духовному росту нации, а потому творчество И.Есенберлина требуется широко изучать и пропагандировать.


kokshetau.asia
kokshetau.asia