8 Мая, 2018
Инициатива форума "Рухани жаңғыру" в Организации Объединенных Наций принадлежит КазНУ имени аль-Фараби

В поддержку идеи выступили Альянс Цивилизаций Организации Объединенных Наций и представительство Республики Казахстан, находящееся непосредственно при ООН. 


Программная статья “Рухани жангыру” направлена повышение конкурентоспособности нации, развитие прагматизма и культа знаний в стране. Важной задачей вузов является не только подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, но и духовное формирование молодежи как граждан страны и мира. На это направлена одна из программ КазНУ им. аль-Фараби - “Университет 4.0”, которая особенно актуальна в условиях глобализации и стремительного развития новых технологий.  



Международный форум в рамках программной статьи президента "Рухани жаңғыру" состоялся в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН. Инициативу проведения данного мероприятия взяло на себя лидирующее казахстанское высшее учебное заведение – Казахский Национальный университет имени аль-Фараби. В поддержку идеи выступили Альянс Цивилизаций Организации Объединенных Наций и представительство Республики Казахстан, находящееся непосредственно при ООН. На форуме всех участников ознакомили с новейшей моделью модернизации университета Казахстана - “Университет 4.0”, а также рассказали о ходе реализации программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. 



Галым Мутанов, ректор КазНУ им. аль-Фараби выступил с речью: 



- На нынешнем этапе стоит вопрос о привитии будущим гражданам, будущим специалистам духовных ценностей. Это полностью отвечает программной статье «Рухани жаңғыру». И здесь мы получили очень большую поддержку со стороны Альянса цивилизаций, департамента программы UNAI, который объединяет ведущие университеты по академическому влиянию в целом в обществе, в развитии человечества. 



В модели объединены четыре основополагающих части, среди которых образовательная, исследовательская и нравственно-духовная. Стоит подчеркнуть, что главным ориентиром данной программы является инициативная статья президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.  Фундаментом новой программы стали идеи величайшего восточного философа аль-Фараби, чье имя и носит казахстанский Альма-матер. Новый казахстанский тренд пришелся по вкусу Верховному представителю Альянса Цивилизаций Насиру Абдулазизу аль-Насеру. Он поддержал идею и подчеркнул значимость и проявление инициативы в нужное время. Он озвучил слова призыва для университетов мира, в котором он просит их объединиться для создания и принятия определенных этапов  по воспитанию мировой молодежи в рамках программы Организации Объединенных наций “Глобальное гражданство”. 



Насир Абдулазиз аль-Насер выступил на встрече: 



- Опыт и инициативы КазНУ – глобального хаба программы ООН «Академическое влияние», особенно актуальны и востребованы. А наследие аль-Фараби является примером преобразующей силы знания, которое и по сей день объединяет и обогащает ум и сердце. 



Реализация единственного на текущий момент в своем роде проекта Al-Farabi university smart city проходит также внутри новой модели “Университет 4.0”. Проект Al-Farabi university smart city основан на взаимодействии инновационно-технологического и нравственно-духовного оснований.   


Ruh.kz
24.kz