26 Мая, 2018
Иностранные блогеры и представители СМИ побывали в недельном туре по Казахстану

Уникальную возможность оценить красоты нашей страны иностранным гостям в рамках проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире" предоставило Министерство иностранных дел Республики Казахстан.


В рамках подпрограммы “Современная культура в глобальном мире” мы знакомим мировое сообщество с культурой Казахстана. Посещение достопримечательностей Казахстана иностранными журналистами и блогерами позволяет расширить границы нашей страны.  Такие поездки по Республике Казахстан, позволяют привлечь как можно больше внимания людей к культуре нашей страны. 



Тур длинной в целую неделю для представителей зарубежных средств массовой информации предоставит возможность оценить достопримечательности Астаны, Алматы, Алматинского и Мангистауского регионов. Гости приедут из самых разных уголков земного шара. В туре приняли участие жители Европы и Азии, выходцы из Африки, представители СМИ из Соединенных Штатов Америки. Их посещение Казахстана позволит открыться нашему государству для жителей других стран с новой стороны, что важно в рамках подпрограммы “Современная казахстанская культура в глобальном мире”. 



Поездка стала возможной только благодаря поддержке Министерства иностранных дел Казахстана в рамках хода реализация инициативной статьи “Рухани жаңғыру”. Сама программа, напомним, появилась после выхода в свет программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. В поездке примут участие сразу пятнадцать представителей СМИ из-за рубежа, которые имеют специализированные направления по темам культуры и искусства из США, Англии, Франции, Италии, Испании, Египта и Китайской Народной Республики. 



https://bnews.kz/storage/b4/b4d0ce19bc652f9094f9c8e072390a34.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Во время встречи с участниками туристического тура министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов посвятил часть своей речи объяснению основных целей программной статьи “Рухани жаңғыру”, включающую в себя энергичное и качественное развитие современной культуры Казахстана по всему миру. Он высказал слова благодарности прибывшим представителям СМИ за проявленную заинтересованность к культурному многообразию РК и современному развитию государства. 



Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта, также присутствовал на встрече с иностранными представителями средств массовой информации. Он с радостью поделился успехами Республики в общем и развитии казахстанского кинематографа в частности. 



В столице гости, конечно, в первую очередь посетили павильон “ЭКСПО-2017”. Затем они отправились по другим достопримечательностям самой молодой столицы мира. Они побывали в Национальном музее Казахстана, заглянули в мечеть “Хазрет Султан”, побывали в Казмедиа центре, где смогли пообщаться с коллегами по цеху. 



Со стороны Министерства информации и коммуникаций гостям был презентован государственный проект “Цифровой Казахстан”. А в завершении знакомства со столицей гости насладились балетом “Корсар” в театре “Астана-Опера”. 



Проходящий ныне второй пресс-тур в рамках проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире" также призван способствовать развитию туризма и в целом положительного имиджа Казахстана как динамично развивающегося государства. 



Это уже не первый приезд иностранных блогеров в Казахстан в рамках программной статьи Елбасы “Рухани жаңғыру”. До этого у нас побывали китайские блогеры, которые смогли посетить  Акмолинскую область и Щучинско-Боровскую курортную зону.  



В путешествии приняли участие 4 известнейших блогера КНР, охват их аудиторий совместно составляет 70 миллионов человек. Это несомненно повысит узнаваемость нашей страны и ее достопримечательностей.  



https://bnews.kz/storage/d1/d1756228597f7b44d740f817233c89bf.jpg" style="width: 720px; height: 495px;" />



Для тура был проработан уникальный маршрут, в ходе которого были показаны невероятные красоты природы курортной зоны Щучинско-Боровского района. Прибывшие из Поднебесной журналисты и блогеры имели возможность ознакомиться с традициями и обычаями народов Казахстана, погрузиться в культуру и оценить природные богатства нашей страны. 



В первый день тура участники посетили “Казахстанскую Лапландию”, познакомились с казахской семьей, узнали традиции казахского народа и отправились на экскурсию к Жумбактасу. 

Второй день был не менее насыщенным. Участники блог-тура побывали на новой Республиканской лыжной базе, поляне Абылай-хана.  



Испытанным и увиденным в пути блогеры охотно делились в социальных сетях, показывая на фотоснимках места, где побывали, и рассказывали о своих впечатлениях. 

По словам организаторов, этот блог-тур станет одним из важнейших толчков в развитии въездного туризма, покажет иностранным гражданам красоту и неповторимость казахстанских мест. В ходе тура максимально широко раскрылась Акмолинская область. 



 


Ruh.kz
пресс-служба МИД РК