16 Июля, 2018
Интегральная духовность – обзор книги Кена Уилбера. Часть I

В рамках программной статьи главы государства «Рухани жаңғыру» редакция Ruh.kz хотела бы рассказать о направлении, позволяющем посмотреть на мир под другим углом.


Книга Кена Уилбера, ставшего известным благодаря своим разносторонним взглядам и умением весьма упрощенным способом излагать трудные для понимания темы, позволяет читателю по-новому взглянуть на роль науки, религии и духовности в современном мире.




Используя интегральный подход, ученый обращается к расширенной палитре источников.




Он ставит перед собой цель разъяснить, каким способом можно найти место духовности в мирской жизни, доказать существование Духа, рассказывает о стадиях духовного развития, роли медитации и созерцательных практик, восточных и западных подходов к религии.



Начнем углубление в практики автора с небольшого разъяснительного вступления.



По мнению Кена Уилбера, за прошедшие 30 лет человечество с точки зрения истории оказалось в уникальной ситуации – сегодня все мировые культуры стали доступны каждому.



В давние времена человеку, родившемуся в определенных условиях, приходилось всю свою жизнь находиться в рамках той культуры и местности, где он появился на свет.



В старину подавляющее большинство населения не то что не бывало в других странах, зачастую люди не попадали даже за пределы родного города, проживая всю свою жизнь в одном доме и там встречая свою смерть.



Сегодня перед каждым открыт доступ ко всем благам цивилизации. Мы получили возможность путешествовать по всему миру, узнавать и погружаться в любую культуру.




Современный мир, по словам автора книги, стал «глобальной деревней», а разные культуры стали взаимно открытыми друг для друга.




Сейчас любые знания стали открыты для всех желающих. В глобальной паутине интернета каждый может найти ту информацию, которую считает необходимой для себя.



Давайте подумаем, а именно это и предлагает автор книги, о том, что случится, если мы возьмем все мировые культуры и разложим на составляющие? Все о духовном, психологическом и социальном сознании.



Что случится, если человек, опираясь на опыт общечеловеческого знания, которое не скрыто от него, сделает попытку обнаружить ключи к пониманию развития человечества?



Что получится, если на основе обширных межкультурных исследований мы попробуем использовать опыт всех великих традиций мира для составления всеохватной интегральной карты, которая будет включать все лучшее, что могут нам предложить?



Слишком заумно и непонятно? Так кажется только на первый взгляд. На самом деле результаты, которые будут получены, смогут приятно удивить своей легкостью в понимании и определенным изяществом.




За прошедшие несколько десятков лет человечество и в самом деле провело масштабные исследования с целью создания целостной карты человеческого потенциала.




И в этой карте задействованы известные на сегодняшний день системы и модели развития человека – от знания древних мудрецов и шаманов до последних прорывов в когнитивной науке.



Нам удалось выделить главное во всех этих системах и сформулировать на их основе пять простых факторов – факторов, которые и являются сущностными ключами к пониманию эволюции человека.



Подробнее об этом в следующих материалах Ruh.kz.


Ruh.kz
kolokolrussia.ru