19 Июля, 2018
Интегральная духовность – обзор книги Кена Уилбера. Часть IV

Что такое состояние сознания по Кену Уилберу? Читайте в материале Ruh.kz.


Каждый из пяти элементов интегральной модели достигается человеком в реальном времени в его собственном сознании.



В конечном счете мы получаем своеобразную прогулку по нашему личному опыту. Но почему бы просто не зайти и не рассмотреть - правда ли, что какие-то из этих частиц проявляются в нашем сознании в эту самую секунду?



Одни из элементов интегральной карты имеют отношение к субъективным реалиям внутри вас, другие – к объективным реалиям внешнего мира, остальные касаются коллективных или общественных реалий, разделяемых разными людьми.



Давайте начнем с состояний сознания, которые относятся к субъективным реалиям.




Каждый человек знаком с основными состояниями сознания - это бодрствование, сновидение и глубокий сон.




Прямо сейчас вы пребываете в бодрствующем состоянии сознания. Однако существует целый ряд различных состояний, включая медитативные и измененные, различные варианты пиковых состояний, в которые мы можем войти через те или иные интенсивные переживания, вроде занятий любовью, прогулок на природе или прослушивания музыкальных шедевров.



Великие традиции мудрости утверждают, что три естественных состояния сознания – бодрствование, сновидение и глубокий бесформенный сон – в действительности способны открыть нам драгоценные сокровища мудрости и духовного пробуждения.



Если мы, конечно, знаем, как правильно их использовать!



Ведь мы привыкли думать, что состояние сна менее реально, чем бодрствование. Но что если вы войдете в него пробужденными, осознавая себя?



То же самое и с глубоким сном. Может быть вы обнаружите нечто необычайное в состояниях осознаваемого сна. Можете ли вы точно знать, пока не попробуете?



В некотором особом смысле, который нам еще предстоит подробно исследовать по мере продвижения вперед, три основных естественных состояния – бодрствование, сновидение и глубокий сон – могут содержать полный спектр духовного просветления.



Но на более простых, более поверхностных уровнях каждый переживает различные состояния сознания, и они обуславливают нашу глубинную мотивацию, наши смыслы и побуждения.



Подумайте о многих «ага» - переживаниях, полных гениальных творческих озарений: что если бы мы могли входить в такие переживания всегда, когда это нам необходимо для быстрого решения какой-либо проблемы?



Одни состояния сознания менее значимы, другие – более, но вне зависимости от этого, интегральный подход не может позволить себе игнорировать какие-либо из них.



И когда бы вы ни использовали ИОС, автоматически вы должны будете посмотреть и удостовериться, что учитываете все основные моменты этих важнейших субъективных реалий.



Это один из примеров, как карта (в данном случае ИОС, или интегральная карта) может помочь вам обнаружить территорию, о существовании которой вы могли даже и не подозревать…



Дальше еще больше увлекательного в материалах редакции Ruh.kz.


Ruh.kz
thatsmart.ru