20 Июля, 2018
Интегральная духовность – обзор книги Кена Уилбера. Часть V

Продолжаем погружение в интегральный метод Кена Уилбера совместно с редакцией Ruh.kz.


И вот мы дошли до интереснейшей темы: стадии, или уровни развития.




Каждое из состояний имеет общую черту, а именно, что все состояния приходящи.




То есть




те или иные состояния не бывают постоянными.




Неважно, это сильные всплески или просто периодичные состояния – их связывает то, что рано или поздно они перетекают в другие состояния.



Нельзя быть бесконечно счастливым или бесконечно взволнованным. Все заменяется другим. И тут




важна не сила наших возможностей в них, а в том, что эти возможности тоже временны.




В этом и состоит отличие состояния от стадии сознания. Стадии сознания постоянны.



Это некие ступени в развитии, при достижении которых мы уже не опускаемся на ступень ниже. Для более простого восприятия вспомните свое детство. После того как вы начали говорить, вы упрочили себя на «ступени» или стадии, связанной с лингвистикой, научились общаться и объясняться. Это дало вам определенные возможности.



Таких способностей много. Это понимание происходящего, большая открытость в общении, всеобъемлющая любовь, более высокие этические побуждения, большие разумность и осознанность.



То,




что раньше было преходящим состоянием, становится устойчивой характеристикой сознания.




Возникает разумный вопрос: а сколько всего таких стадий в жизни человека? Тут все немного сложней.



Давайте вспомним школьную программу. Какую бы карту или измерительный прибор мы ни взяли, измерения в них всегда чему-то произвольны. К примеру, какая разница температур замерзания и кипения воды?



Если мы берем для измерений шкалу измерений по Цельсию, разница между точками будет 100 градусов, однако по Фаренгейту вода замерзает при 32, а закипает при 212 градусах. А значит, разница будет равна 180 градусам. И какой вариант правильней, 100 или 180? Оба. Потому что способ измерения зависит только от ваших предпочтений.



Это правило действует и в разборе понятия «стадия». Существуют разные способы разграничения стадий развития, а потому и различные концепции стадий. Все они могут оказаться полезными.



В системе чакр, например, выделяется 7 основных стадий, или уровней развития сознания. Некоторые западные психологические модели имеют 8, 12 или более уровней развития. Что из всего этого правильно? Все.




Разница лишь в том, какие именно аспекты роста и развития хочет подчеркнуть та или иная модель.




«Стадии развития» также называются «уровнями развития», и идея заключается в том, что каждая представляет собой какой-то уровень организации или уровень сложности. Например, в последовательности от атомов к молекулам, клеткам и организмам каждая из этих эволюционных стадий имеет все больший уровень сложности.



Как правило, в интегральной модели мы работаем с 8-10 стадиями, или уровнями развития сознания. Чтобы было проще воспринимать, то программная статья главы государства знаменует собой переход с одного уровня на другой всей страной. Подробнее мы рассмотрим это в следующих материалах Ruh.kz.


Ruh.kz
planetanovosti.com