7 Сентября, 2018
Интервью с одним из самых успешных бизнесменов Казахстана

В рамках программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания стоит уделить особое внимание мнению людей, которые уже достигли многого.


Талипов Шалкарбек Нурылдаевич известен казахстанцам как успешный бизнесмен. Основатель одной из крупнейших корпораций ORDA INVEST. Мы решили выяснить какие тайны хранит в себе один из лучших примеров для подражания.  



- Что вы думаете о современной молодежи? 



- Мы сами выросли действительно во время больших масштабных изменений: политических изменений, иначе говоря, в хаосе. Все жили в «умеренной жизни». Знания получали немного похуже, чем сейчас и хуже, потому что было практически негде черпать. В 90-х все кинулись на новые возможности, много кто стал предпринимателем. Люди сразу же что-то пробовали и шли в этом направлении – это получалось у кого-то, у кого-то в итоге не получалось. 



А сейчас время немного другое, и молодежь другая стала. У них сейчас есть возможность получить хотя бы базовые необходимые знания. С другой стороны, у них тоже есть неопределенность. Это неопределенность такого рода: «Вроде как выучился в университете, хорошие знания получил, но нет возможности их применить». 



Общество и менталитет общества другой. Молодежи нужно как-то адаптироваться к нынешнем условиям мира. К миру технологий, где каждый день что-то новое, мир постоянных изменений. И настолько быстро все меняется, что люди могут не поспевать. И я считаю это самой большой проблемой. Молодежи надо научиться адаптироваться. 



- В народе говорят, что дети 90-х неблагополучное поколение. Потерянное. Как вы думаете? 



- Не совсем согласен. Не потерянные, они как раз-таки зацепили старое и нынешнее время, и у них есть возможность сравнивать. Они проходят три разных времени. Мне кажется, это полезно, им как-раз есть возможность над чем подумать, и исходя из этого решить, как измениться и менять, как создавать, как что-то делать. 



- Что нужно делать молодежи, чтобы достичь успеха? 



- Молодежи, пока они молодые, нужно следующее. У молодых людей должно быть образование: базовое образование по какой-либо специальности. При этом он должен пытаться пробовать работать, что-то делать, что-то искать, потому что без практики не будет никаких знаний, и он не сможет вынести из своих знаний ничего полезного. Он должен самостоятельно пробовать применять полученные знания, и пусть будут ошибки – это не страшно. Только быстрее наберет опыт – это главное. А второе, и это еще более важное – надо оставаться очень честным и порядочным в любой ситуации и жизни вообще. 



- Что для вас успех? 



- Понятие для каждого человека может объясниться по-разному. Для меня лично – это реализация самого себя. Когда ты можешь что-то сделать, что-то поменять, изменить, как-то помочь окружающим людям – это все я считаю успехом. 



- Кто вам помог достичь успеха – семья, друзья, покровители? 



- Конечно покровителей не было у нас. Во всяком случае, у меня. Но большую роль сыграла семья – это родители, супруга. Друзья были такие же, как я сам, примерно на этом же уровне развития и образования, поэтому я мог получать от друзей только моральную поддержку. Где-то вместе с друзьями пробовали какие-то идеи воплотить, не обходилось без ошибок, но каждый все равно сыграл свою роль. 



- Что для вас означает слово честность? 



- Честность – это когда ты сам открыт, когда ты просто не обманываешь не то, что делом, а даже словами. Честность, конечно, для бизнесмена тяжело, а потому он должен просчитывать все наперед. Явно представлять варианты, которые могут происходить в будущем, быть готовым к тем или иным ситуациям. Он должен думать на 2-3 шага вперед, и при этом все равно оставаться честным. Есть всегда два пути, и нужно выбрать верный путь. И я считаю, что нужно выбрать честный путь в любой ситуации, это важно очень. 



- Как вы себе выбираете ментора? 



-  Я, конечно, прислушиваюсь, чтобы услышать своего ментора, чтобы получить определенные ощущения, чтобы смог судить его в целом. Мне важно оценить лично его и его поведение, насколько честным он выглядит. Эти ощущения должен получить, и уже после этого можно как-то прислушиваться к его словам, его советам. В общем, важно посмотреть человеку в глаза и уже исходя из этого решать, подойдет ли он или нет. 



- Что для вас означает слово интуиция и как у вас она проявляется? 



- Это когда ты чувствуешь, что все правильно. Ты чувствуешь и делаешь или же наоборот у тебя появляются какие-то сомнения, и ты снова выбираешь нужное. Вообще,  вся жизнь из выбора состоит, нужно всегда что-то сравнивать. Например, будет плохо или хорошо, дорого или дешево, будет качественно или некачественно. И интуиция здесь мне как-раз наиболее часто помогает, когда не хватает возможности определить из имеющихся вариантов. 



Может быть, у меня все это еще получается из-за отношения к людям, к жизни вообще, и ко всему окружающему меня. Потому как ты относишься к жизни, так и жизнь повернется к тебе соответственно 



- Что нужно сделать молодым предпринимателям во время экономического кризиса? 



- Молодым предпринимателем намного сложнее, но я думаю, они должны изучать и микроэкономику, и макроэкономику, даже если у них маленький бизнес. Если нету никакой сети в его бизнесе, все равно обширные знания будут полезны. Потому что, во-первых, это знания можно применить в далеком будущем, а во-вторых, это поможет предпринимателю сформировать понимание и улучшить интуицию. Он должен чувствовать рынок, он должен чувствовать своего клиента, и любая информация помогает лучше разобраться 



- Как автоматизировать найм персонала? 



- Первостепенное – это конечно нанять HR подразделение. Оно должно проводить элементарные вещи. Проводить тесты, где выявляются, где проверяются эти люди. Однако человек настолько может ухитряться и скрывать какие-то вещи в себе, которые потом в итоге будущем проявятся. А бывает наоборот, встречаются хорошие люди, и как человек этот довольно интересный, и специалист высококвалифицированный, но плохо работает в команде и такие люди теряют много в итоге в карьерном росте. Обычно такие люди не удерживаются в компаниях, особенно в больших компаниях, у них могут возникать конфликты. Потому HR обязан выявить таких некомандных людей и отсеять их. А в работе должны участвовать те, кто готовы работать в одной команде, идти к одной цели все вместе, приходить к единому результату всем вместе. Это и самое главное при найме персонала. 



- Спасибо за интервью! 


Ruh.kz
static-nur.akamaized.net