16 Августа, 2018
Исламбек Салжанов выделил 635 миллионов тенге на строительство нового музея в Актобе

В рамках «Туған жер» рассказываем о сильном патриотическом подвиге мецената из Актобе, который посодействовал постройке нового музея.


Пока этот музей не открылся, потому что идет «косметический ремонт» по внешнему виду залов. Исламбек Салжанов уже связан с  «Рухани жаңғыру» – он явлется финалистом программы «100 новых лиц Казахстана». Музей уже был отстроен ранее, и Исламбек совместно с акиматом посодействовал в постройке нового здания, выделив под это 635 миллионов тенге. До музея одним из последних пожертвований был детский сад.



В музее будет пять залов. На первом этаже будет находиться выставочный зал с отведенным местом для «гостей-экспонатов» из музеев других областей и районов. Помимо выставочного зала будет присутствовать зал природы. Связан этот зал будет только с природой западных регионов и помимо современных животных, вымирающих или нет, будут экспонаты  и доисторических животных, настоящие кости оленей и останки мамонтов – бивни и их кости. Помимо прочего, в зале, посвященному природе, уже подвешены макеты девяти планет, придавая ощущение завершенности для всего зала.



Третий зал – это зал археологии на втором этаже. Место для исторических находок на протяжении всего периода, от каменного века до современности. Примечательно, что в этом зале будут расположены не просто экспонаты, но и научные данные исследователей, придавая более весомую значимость экспонатам и дающий понимание того, что находится перед вами.



Четвертый зал – «золотой зал». Соответственно названию, здесь будут изделия из драгоценных металлов – золото или серебро, найденные на раскопках. Через призму драгоценностей будет рассказываться история и быт кочевников, о работе с драгоценными металлами.



Последний зал называется «Казахское ханство». От основания в 1465 года до 1860 года. Его особенностью является секция «Степные ораторы» и панно «Калмак-кырылган» с пейзажем из одноименной местности в Темирском районе. На эпическом панно изображена битва между казахами и калмыками. «Ханский совет» расскажет о взаимоотношениях между казахами и джунгарами.



12 апреля 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру» предложил реализовать специальный проект «Туған жер». Глава государства подчеркнул, что казахстанцам нужно найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. В рамках программы в настоящее время казахстанцы во всех регионах республики за счет собственных средств реализуют самые разнообразные значимые для малой родины и страны в целом проекты.



Вклад от людей, которые имеют возможность, в развитие страны - всегда особенно значимый. Желание улучшить что-либо в родной стране, внести лепту в ее развитие может возникнуть только у человека, сформировавшегося как личность. Это не просто вложение с целью получения прибыли, это вложение с целью улучшения качества жизни для других. Когда человек в состоянии думать о благополучии абсолютно чужих ему людей, он встает на новый жизненный уровень. Особенно приятно, когда такие вклады совершаются с целью улучшения образования. Вклад в детей - это всегда вклад в будущее страны.


Ruh.kz
inform.kz