10 Октября, 2017
Использование апострофов в алфавите на латинице упростит использование языка - эксперт

В представленном Главе государства варианте алфавита казахского языка на латинице выражено мнение общества, передает корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/v-predstavlennom-glave-gosudarstva-variante-alfavita-na-latinice-vyrazheno-mnenie-obschestva-ekspert_a3073449">Казинформ».



«Представленный вчера вариант алфавита казахского языка на латинице, который уже опубликован в СМИ, на мой взгляд, уже отражает те мнения, которые озвучены в обществе. Мы видим, что сохранены специфические казахские звуки, и уже представлены 32 буквы, которые отражают весь фонетический набор казахского языка. И плюс, достаточно удобный, поскольку здесь нет диграфов, что вызвало большие споры в нашем обществе. Использование апострофов позволяет работать на клавиатуре той раскладкой, которую мы сегодня имеем», - сказала руководитель Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК, председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Айгуль Садвокасова в комментарии агентству. 



По ее словам, вопрос перехода алфавита казахского языка на латиницу активно обсуждается в казахстанском обществе, особенно после 11 сентября, когда был представлен первый его проект на парламентских слушаниях.



«Этот вопрос вызвал живой интерес во всех социальных группах общества, поскольку он, конечно, касается каждого гражданина нашей страны. Потому что система образования является одним из мощных институтов, которая осуществляет как образовательные, так и воспитательные функции в обществе», - подчеркнула руководитель Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений.



По мнению Айгуль Садвокасовой, переход на латиницу является большим шагом по укреплению казахстанской национальной идентичности.



«Поскольку это должно соответствовать тем направления, по которым мы сейчас движемся, в том числе и в рамках программы «Рухани жаңғыру». Язык, традиция, культура, безусловно, отражают нашу самобытность, они отражают нашу национальную сущность. Поэтому уже в варианте алфавита казахского языка на латинице, на мой взгляд, заложен именно наш национальный код», - отметила она.


inform.kz
inform.kz