27 Ноября, 2017
Исторические места Южного Казахстана будут восстановлены

В Южно-Казахстанской области районы и города необходимо развивать через единую концепцию развития. В целом, Южно-Казахстанская область является единственным регионом в стране с точки зрения наличия средневековых городов. Об этом сказал глава региона Жансеит Туймебаев на расширенном заседании градостроительного совета Южно-Казахстанской области.


Отметим, что в ближайшие годы будут восстановлены исторические места Южно-Казахстанской области. В соответствии с направлением духовного возрождения, в целях развития туризма и популяризации истории региона, проводятся работы по восстановлению исторических мест прошлого века.




«Согласно программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», архитектурных решений и концепции развития туризма, Южно-Казахстанская область должна иметь свой собственный облик. Посетив Южный регион, человек должен почувствовать запах средневековых казахских степей, казахской архитектуры, домов, быт и жизнь казахов. В этом плане у нас достаточно памятников. Теперь, чтобы добиться успеха нам нужно вместе приступить к восстановительным работам, не разрушая историческую ценность», - сказал Ж. Туймебаев.




Вместе с тем, в ходе заседания члены Союза архитекторов РК, общественные консультанты, известные архитекторы рассмотрели 8 проектов, среди которых - «Арбат», «Старый город», памятник «Үш би», который расположится возле мемориального историко-культурного комплекса «Ордабасы» и историко-этнографический комплекс «Казыгурт».



На заседании члены совета обсудили разработку макета памятника «Үш би», проекты по благоустройству и строительству археологического парка-музея на территории старого города Шымкента, проект по созданию музея под открытым небом, а также проекты и макеты по превращению горы Казыгурт в историко-культурный центр, а также выдвинули свои предложения.



Кроме того, архитекторы отметили, что в 2020 году город Шымкент станет культурной столицей Содружества независимых государств, в тот же год отметят 2000-летнею историю города. Кроме того, город Шымкент выдвинут в список мирового культурного наследия в номинации «Шелковый путь», сохранив при этом ценности старого города.



Напомним, в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в республиканский центр «Сакральный Казахстан» от области были предложены 104 объекта. В настоящее время по республике отобраны 100 объектов, среди них от Южно-Казахстанской области вошли 23 объекта. Оставшиеся 81 историко-культурных памятников внедрены в список сакральных, святых мест местного значения. 


ruh.kz
Акимат Южно-Казахстанской области