16 Октября, 2020
Историко-культурные памятники Шымкента будут включены в карту 2GIS

Историко-культурные памятники и археологические комплексы Шымкента станут более доступными для общественности, передает Ruh.kz.

Сегодня о проделанной работе и планах на будущее представителям СМИ рассказали руководитель центра «Духовного возрождения» НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанар Боканова, руководитель управления туризма города Шымкент Олжас Шынтаев, директор ТОО «2GIS-Shymkent» Нуржан Омаров и руководитель отдела «Рухани жаңғыру» города Шымкент Зауре Оралбаева.

В настоящее время уточнение сакральных исторических мест страны осуществляется в рамках специального проекта «География святых мест Казахстана». В рамках проекта проводились научно-реставрационные работы памятников истории и культуры республиканского значения, велись работы по развитию инфраструктуры этих объектов и размещению QR-кодов. Сегодняшний меморандум придаст большой импульс дальнейшему развитию туристического потенциала Шымкента.

- В результате проделанной работы растет интерес к священным и историческим местам. Целью сегодняшнего меморандума является популяризация исторических и культурных объектов, повышение их доступности. В целом, в Шымкенте на карту будет включено более 10 объектов. До конца года мы подведем итоги проделанной работы в этом направлении, - сказала Жанар Калихановна.

На брифинге руководитель центра «Духовного возрождения» НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанар Боканова и директор ТОО «2GIS-Shymkent» Нуржан Омаров подписали меморандум о сотрудничестве.

В целом в Шымкенте 7 объектов внесены в республиканский список, 8 объектов внесены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.