25 Февраля 2019 80

История - это мы!

<p style="text-align:justify;">Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.</p>
 | RUH.kz Фото: Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.


- Тема истории и бережного отношения к ней, сохранения традиционной культуры, которая складывалась веками, прошла через многие книги и статьи Президента, - рассуждает руководитель кинотеатра «Сарыжайлау» и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова. - И статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» тоже касаются ее.

В этой связи программа «Рухани жаңғыру» подняла ряд вопросов, которые вылились в проекты, продолжает Рымбала Кенжебалиевна. Теперь о программе говорят в вузах, школах, колледжах - молодые больше узнают о происходящем в стране, об истории и целях, поставленных Главой государства.





Как стать героем нашего времени? Проект «100 новых лиц Казахстана», который продолжается второй год, собрал в своих списках тех, кто, как говорится, на своем месте и служит примером для других. Здесь и журналисты, и строители, бизнесмены, медики, работники культуры, поэты и писатели. Это люди с интересной судьбой. Рымбала Омарбекова уверена: когда мы узнаем их историю, мы наверняка можем подумать: «А могу ли я стать таким же прекрасным врачом или бизнесменом? Вдруг у меня получится?»



 

- И когда говорят о героях нашего времени, я всегда вспоминаю Президента. Он вырос в ауле, простой парнишка, который малышом пешком зимой ходил в школу - за знаниями! Почему бы нам тоже не стать такими героями? То, как мы строим нашу судьбу, зависит от нас, - считает Рымбала Кенжебалиевна. - Конечно, без сложностей не обойдется: не везде одинаковые условия для развития, есть проблемы, но в стране стараются их преодолеть, создавая новые программы. Год молодежи, кстати, тому пример - это тоже часть «Рухани жаңғыру»: нужно решить вопросы, касающиеся образования, трудоустройства, бытовые, вопросы обучения и переобучения. Сейчас у нас открыли центр трудоустройства - снова для молодежи. Поэтому герой нашего времени - человек, получивший специальность и работающий добросовестно, думающий и о своей семье, и об окружающих.





Одна из целей программы «Рухани жаңғыру» и в том числе для молодежи - стать конкурентоспособной нацией, и, по мнению Рымбалы Омарбековой, мы уже такие: благодаря Главе государства все, что делается в стране, делается для того, чтобы народ чувствовал не слабость, а заботу. У нас мирная многонациональная республика, а среди стран СНГ мы занимаем лидирующие позиции. 





Часто мы слышим выражения «технический прогресс», «экономический прогресс», однако развитие культуры - тоже часть прогресса. И здесь наша собеседница возвращается на два десятилетия назад, когда разработали программу «Культурное наследие». Она, по словам Рымбалы Кенжебалиевны, стала своего рода начальной стадией «Рухани жаңғыру». 





- И за это время сделано настолько много интересных открытий, отреставрировано памятников, прошло множество археологических раскопок... - продолжает почетный гражданин Караганды. - Сегодня все это - достояние нашего края и страны. У нас есть свой «Золотой человек» из Каркаралинска - он был сенсацией, с доспехами из литого золота, и каждый год наши археологи радуют интересными находками.





Безусловно, заслуги наших артистов тоже подтверждают культурный прогресс области. Наши коллективы выступают в странах Европы и Азии, прекрасно развиваются театры, Концертное объединение им. К. Байжанова успешно гастролирует. Все они пропагандируют нашу культуру, а за границей всегда с интересом к ней относятся. Отдельное доброе слово Рымбала Омарбекова посвящает и прошлогоднему Международному фестивалю «Жезкиiк», проводить который, делится, было рискованно: место - глубинка, ехать долго, как воспримут, как пройдет? Множество стран приехало, несмотря на расстояние, масса отзывов была в интернете и публикациях иностранных СМИ. Это, заключает руководитель «Сарыжайлау», подвигает туристический кластер развиваться: в Улытау будет строиться большой туристический центр - успех есть, но работать тоже есть над чем. А если говорить о продвижении культуры, мы, считает она, должны стараться, чтобы о ней узнали и зарубежные товарищи.





К слову, отечественный кинематограф тоже играет свою роль в сохранении национальной идентичности - не менее важного пункта в программе «Рухани жаңғыру».





- Кинематограф нашей страны значительно вырос - сейчас создаются очень интересные проекты, хорошие документальные ленты выпускает студия «Казахфильм», - рассказывает Рымбала Кенжебалиевна. - Снова процитирую Елбасы: кино - это и идеология, и развлечение, и история, и патриотизм. Кинематограф развивается: выделяются средства, снимаются исторические фильмы и сериалы, выпускается их продолжение - пример тому «Казахское ханство», второй сезон которого и полнометражный фильм выходят на днях.





Безусловно, есть и неоднозначные моменты: комедий сейчас выходит слишком много. Да, людям нужно отдохнуть, признает Рымбала Омарбекова, но подчас больше зрителей идут на комедии, чем, к примеру, на серьезный исторический фильм «Аманат».



Анна СТРОКОВА


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Caкpaльный миp Вocтoкa

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?