17 Января, 2019
История на инновационной платформе

Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» вызвала большой отклик не только в Казахстане, но и за рубежом. 


Одной из самых важных частей статьи является вопрос модернизации исторического сознания. С момента ее выхода прошло несколько месяцев и сейчас ведется работа по реализации поручений Главы государства.



БУДЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕЗАУРУС



Для того, чтобы разобраться в основных аспектах статьи и найти новые подходы к изучению культурного наследия, Институт истории государства Комитета науки МОН РК провел круглый стол на тему «Инновационные концепции в работе Президента РК Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой Степи». Участие в нем приняли видные казахстанские историки и ученые, а главным докладчиком стал известный казахстанский поэт и государственный деятель Олжас Сулейменов.



Своим мнением об инновационных концепциях поделилась член Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК Наталья Калашникова.



– Задача наша состоит в том, чтобы в реализации статьи Президента мобилизовать научное сообщество на инновационную платформу. Я предметно занимаюсь исторической памятью и организацией национального самосознания. Вижу несколько подходов в инновационном восприятии обществом данной статьи. Главное, что «Семь граней Великой степи» – это неисчерпаемый потенциал познания нашей истории – казахской истории, – которая простирается в далекие времена.



По словам Калашниковой, в ближайшее время планируется создать специальный тезаурус по терминам программ «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи». 



«ГОВОРИТЬ О ПРОШЛОМ ОБЪЕКТИВНО»



 Во время круглого стола были подняты важные вопросы осмысления исторического наследия. Участники обсудили роль фундаментальных программ «Архив-2025», «Генезис тюркского мира», «История в кино и на телевидении» и других, как новый инструмент осмысления национальной истории и культуры.



В свое время Олжас Сулейменов подвергся критике и определенному давлению за свою книгу «Аз и Я». Писателя обвинили в национализме, а книгу даже запретили. Но время расставило все на свои места.



– Раньше наша национальная история начиналась только с 18-го века – с периода «Ақтабан шұбырынды», но это неправда, – вспоминает Олжас Сулейменов. – Сейчас интерес к настоящей истории повысился, особенно после статьи Президента. Мы обязательно найдем те древние пласты, давно забытые, которых боялись касаться, чтобы не возродить слишком острого национального самосознания. Так было принято в Советском Союзе, но теперь мы уже можем говорить о своем прошлом объективно. Я, например, уже давно занимаюсь тюрками Шумерии. Шумер – это четыре тысячи лет до нашей эры, там уже проявились наши предки – казахи, огузы, булгары и другие. Вот об этом мы будем обязательно говорить и писать. Прошедший круглый стол этому поможет.



Завершился круглый стол на приятной ноте. От представителя Министерства образования и науки РК Олжас Сулейменов получил специальную медаль «За заслуги в развитии науки».



– Буду носить ее по вечерам, – сказал, улыбаясь, знаменитый поэт.


Всеволод ХВАН
Советбека МАГЗУМОВА, Астана