24 Июня, 2018
История самой молодой столицы мира: Астане 20 лет

6 июля Республика Казахстан будет праздновать двадцатилетний юбилей своей столицы.


История Астаны интересна для многих. Ruh.kz подготовила материал о самой молодой столице мира. Погрузитесь в историю города, который стал визитной карточкой независимого Казахстана.



На сегодняшний день Астана признана центром Евразийского пространства и принимает различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. В столице на регулярной основе проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международные значимые события. В Астане прошел исторический саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII зимних Азиатских игр. В 2017 году в Астане прошла международная выставка EXPO-2017.



За короткий срок новая столица, рожденная волей первого президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства.



В своей программной речи, посвященной 10-летнему юбилею Астаны, Нурсултан Назарбаев очень ярко и образно определил философию развития нового столичного города:



«Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан».



https://liter.kz/public/uploads/34507-6-_astana_-_stolica_miro_ru.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



История Астаны



Официально Астана была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. Международному сообществу новую столицу представили спустя полгода, 10 июня 1998 июня.



6 июля 1994 года постановлением Верховного Совета Казахстана было принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Именно этот день,  6 июля 1997 года, принято считать рождением новой столицы.



Никто не станет отрицать, что сейчас молодая Астана превратилась в крупный мегаполис, площадь которого превышает двести квадратных километров. В 1999 году по решению ЮНЕСКО столица Казахстана была удостоена медали и звания “Город Мира”.



Давайте углубимся в историю столиц Казахстана. Первой из них, столицей КазССР, был город Оренбург (ныне в составе в Российской Федерации) в 1920 году, затем в 1925 году главным городом страны стала в Кзыл-Орда (сегодня Кызылорда). В 1929 году столица республики снова была перенесена, на этот раз в Алма-Ату (Алматы). Перенос произошел из-за хода строительства турецкой железной дороги.



Причины, по которым Акмола, которую в дальнейшем переименуют в Астану, стала столицей, были самыми разными. Здесь были подняты вопросы экономики, экологии, географического положения и дальнейшие перспективы развития.



Одной из причин стал тот факт, что предыдущая столица - Алматы - была слишком далеко расположена от фактического географического центра страны. Население мегаполиса приблизилось к 1,5 млн человек. Город оказался настолько плотно застроен, что в нем фактически не осталось дальнейших перспектив для развития дополнительных территорий.



Еще одной проблемой оказался транспорт. Год от года экологические условия южной столицы оставляли желать лучшего. Алматы стал одним из самых загрязненных городов Казахстана. Акмола (Астана) была выбрана как лучшая альтернатива Алматы на основе общенационального исследования, принявшего во внимание 32 фактора, в том числе социально-экономические индексы, климат, пейзаж, сейсмические условия, естественную окружающую среду, транспортную инфраструктуру, строительные средства обслуживания и рабочую силу.



Основными плюсами Астаны, которые стали самыми значимыми при принятии решения по переносу столицы, оказались ее большая территория, центральное месторасположение, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда.



История города



История молодой столицы Казахстана берет свое начало в 1830 году, когда в Караоткеле началось строительство крепости Акмола. Позднее вокруг нее разросся город, ставший главным на земле сибирских киргизов, которые проживали вдоль реки Ишим. Это было очень выгодным расположением, которое описали в 1863 году в резюме Географического и статистического словаря Российской империи (Санкт-Петербург). В документе было подробно рассказано, как линии новых дорог соединили этот географический центр с Каргалы на Востоке, с фортом Актау на Юге и через Атбасар с Кокшетау на Западе.



Согласно другим источникам, степи Акмолы всегда были местом обмена различных культур и цивилизаций. В середине первого тысячелетия до н. э. историк Геродот упоминал маршрут через Большую Степь (позже Великий Шелковый Путь), который пролегал именно здесь. Проходящие караваны способствовали успешному развитию торговли и кустарного промысла в городах, традиционно занятых животноводством и сельским хозяйством.



В XIX века Акмола стала важным коммерческим и экономическим центром региона и была официально объявлена центром всего округа 16 июля 1863 года. Акмолинский район Омска был создан 21 октября 1868 года согласно указу Временного административного управления Оренбургской степной области и губернатора Западной Сибири. Омск в то время был столицей Западносибирской губернии. В 1879 году генерал-майор Дубелт предложил Министерству коммуникаций России построить железную дорогу между Тюменью и Акмолинском.



За первые 30 лет существования население Акмолы насчитывало немногим более 2000 человек. Однако за следующие 30 лет эта цифра возросла в три раза. Акмолинск был уездным городом с населением в 6 428 человек. В городе было три церкви, пять школ и училищ, три фабрики. Это было первой стадией его развития.



Вторая стадия, связанная с освоением новых неизведанных земель, сыграла решающую роль в судьбе Акмолы. В декабре 1960 года (городское население составляло тогда 100 000 человек) Акмола становится центром Целины северного Казахстана. В 1971 году, вскоре после того, как в 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград, территория Целины была упразднена, а Целиноград стал центром области.



В 1992 город взял свое прежнее название – Акмола. Есть несколько версий происхождения этого названия. Первый: город был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что высокий холм или крепость гунны называли «мола». И третий вариант: Акмола всегда была главным центром ярмарок рогатого скота, известными изобилием и разнообразием мясомолочных продуктов (кумыс, шубат и т. д.). Следовательно название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие». К этому заключению пришли все члены Республиканского комитета после дотошного исследования всех доступных исторических источников.



Немного о географическом положении



Акмолинская область находится на севере центральной части Казахстана. Территория области составляет 96 800 кв. км. Ее рельеф нельзя назвать идеально ровным: встречаются возвышенности, низменности, равнины и речные долины. На севере можно увидеть отроги гор Кокшетау, на северо-востоке – равнины.



Климат здесь резко-континентальный, переходящий в сухой на юге. Средняя температура от -14-18 ° C в январе и +20+24°C в июле. Зимой может быть очень холодно - до -40°С, в то время как летом очень жарко - иногда выше 35°C, дуют сухие песчаные ветры. Лето длится 194-202 дня, а зима 163-171 день и больше. Заморозки длятся приблизительно 105-130 дней. Сумма ежегодных осадков 200-300 мм.



Крупнейшие реки - Ишим и Нура; озера – Тенгиз, Карасор, Коргалджин, Балыктыкол, Кыпшак. Фауна представлена 55 разновидностями животных, 180 разновидностями птиц и 30 разновидностями рыбы. Среди редких видов, которые занесены в Красную Книгу – памирский горный баран (архар), соколы, беркуты, дрофы, журавли-красавки, степные орлы, далматинские пеликаны и фламинго. Государственный заповедник Коргалджин и множество охотничьих заказников специально были созданы для того, чтобы защитить эти вымирающие виды. Регион богат редкими видами растений. На площади более чем 4 391.6 га представлено 66 разновидностей растений.



Согласно переписи населения 1999 года, население Акмолы насчитывало 836 200 человек, из них 319 000 проживало в черте города.



Астана сейчас



В Астане находятся несколько вузов - это Университет Евразии им. Л. Гумилева, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. А. Бараева. Среди культурных учреждений - три музея, два драматических театра и отделение Союза писателей и художников Казахстана, издающего более чем 40 газет и 2 литературных журнала.



Акмолинская область по праву считается одним из зернохранилищ Республики и главным центром сельскохозяйственного машиностроения. Фактически здесь производится одна пятая часть всего зерна и одна десятая всех продуктов животноводства Республики. Зерновые культуры занимают 3 423 га посевов. Также хорошо развиты такие отрасли, как мясо-молочное производство, свиноводство, овцеводство, коневодство и разведение домашней птицы.



Область располагает богатыми залежами золота, урана, глинозема, сурьмы, меди, линита, каолина, руды, кварцевых песков и других полезных ископаемых. Сельское хозяйство и обработка сельхозпродуктов - традиционные отрасли промышленности этого региона. Поощрение иностранных инвестиций и поддержание взаимовыгодных отношений с соседними и другими странами являются приоритетами для новой столицы.



Основные торговые партнеры стран СНГ - Россия, Узбекистан, Республика Беларусь и Таджикистан. Главный экспортный продукт в эти и другие страны - зерно, мясо, мука и мясомолочные продукты. Импорт же состоит из топливных ресурсов, химикатов, дерева, бумаги, черных металлов и товаров народного потребления.



Налажены хорошие торговые связи с США, Китаем, Францией, Германией, Турцией и Австрией. Эти страны получают окись урана, молибден и удобрения, в свою очередь обеспечивая казахскую сторону продовольственными продуктами и сельскохозяйственной техникой.



Акмолинская область и северный Казахстан имеют огромные перспективы развития горной промышленности, в особенности разработки месторождений промышленных алмазов, олова, циркония, урана и золота. Перенос столицы именно в этот регион послужил огромным стимулом для промышленного развития соседних регионов, в частности Караганды, Павлодара, Восточного Казахстана и Костанайской области, а также активизации местного частного предпринимательства путем создания совместных иностранных компаний и отделений крупных банков.



Переезд в  Астану руководства и администрации страны создал приток в город лучших специалистов-управленцев и экспертов. Сюда стекается вся информация и инновации. Все это продвинуло бизнес в столице и ее предместьях. Столичный рынок стал более разнообразным, с широким ассортиментом товаров и услуг.



В ближайшем будущем Астана упрочит свои позиции на международном рынке торговли сельскохозяйственными товарами. Сельское хозяйство, банковское дело, экономика, страхование и транспорт – это темы постоянных ярмарок и выставок, проходящих в столице.



Астана призвана стать важным культурным и научным центром Казахстана. Здесь создается новая инфраструктура, включающая в себя отделение Национальной Академии Наук, новые образовательные учреждения, Национальную библиотеку, Национальный музей, современные арт-галереи, Центр социально-экономических технологий, бизнес-центры, детские парки, водные аттракционы, а также учреждения здравоохранения.



Население молодой столицы растет, особенно из-за расширения сферы транспортных, коммуникационных и коммунальных услуг. Естественно, что с переносом столицы произошло общенациональное перераспределение трудовых ресурсов, высококвалифицированный персонал направился в новую столицу. В результате этого Астана стала центром политики, экономики, науки, образования, культуры - словом, всего того, что до недавнего времени было сконцентрировано в Алматы.



Чтобы развить экономический потенциал области и привлечь иностранных инвесторов для участия в экономическом развитии столицы, в 1997 году Астана была объявлена специальной экономической зоной.



Во-первых, Астана – это свободная таможенная зона. Любое физическое или юридическое лицо, занятое в сфере столичного бизнеса, может ввозить товар на территорию специальной экономической зоны, будучи освобожденным от налогов.



Во-вторых, товары, изготовленные на территории специальной экономической зоны, освобождены от таможенных пошлин при экспорте.



И в-третьих, для строительства и обслуживания недвижимого имущества также существует благоприятный климат налогообложения.



Почти 18 миллиардов тенге было инвестировано в основные фонды города в 1997 году, включая турецкие, израильские, итальянские и другие иностранные инвестиции. Казахстанские бизнесмены тоже не менее активные инвесторы. Они создают крупные фирмы, такие как «Астана-холдинг», «Раимбек», Accept and Diamond.



Реабилитация и развитие экономического потенциала нового столичного региона осуществляется в соответствии со специальным планом. Местное производство оснащается новым оборудованием и современными технологиями. Главные промышленные гиганты, которые в прежних условиях не дотягивали до новых экономических стандартов, реорганизовываются, реструктурируются в отдельные предприятия по выпуску бытовой техники, запасных частей для сельскохозяйственного оборудования, электрооборудования и другие.




Ruh.kz
kazchess.kz