12 Октября, 2018
История самой успешной инвестиционной компании 

Что такое инвестиции известно каждому, а каждый ли знает о самых успешных инвесторах? 


В рамках программной статьи главы государства хочется отдельно подчеркнуть важность того, что для развития необходимо уметь брать пример с тех, кто достиг успеха. Сегодня перед нацией стоит цель изменить сознание, изменить отношение к глобальному миру и стать конкурентоспособными.  



Инвестирование в какую-либо сферу всегда было популярным занятием. Не суть важно, во что вы вкладываетесь, например, в нефть, или же в развитее сельскохозяйственных культур, если вы инвестируете деньг во что-то, значит вы по-настоящему богаты. Однако, знаете ли вы историю самой успешной компании BlackRock? Сегодня редакция Ruh.kz поделится с вами. 



Годом основания компании можно уверенно назвать 1988, когда финансиста Ларри Финка озарила мысль создать инвестиционную компанию. На удивление, с каждым годом компания приобретала успех, пока не достигла титула «самой успешной компании», который она хранит до сих пор. На данный момент BlackRock владеет 5,7 % акций Google, а объем активов составляет $4, 89 трлн. 



Вот уже на протяжении долгих лет никто так и не смог сравнится с «черной горой». Миллионы людей хотят попасть туда и начать работать в самой крупной компании по инвестициям. Счастливчики, уже пополнившее ряды сотрудников, делятся секретам успеха и говорят, что было достаточно сложно. 



Своим невероятным успехом компания обязана Ларри Финку. Хоть он был одним из 14 основателей, кстати, которые вовсе не обделены вниманием и имеют не только неплохое состояние, но и почет, однако, именно Ларри Финк считается основной причиной такой популярности «черной горы».   



«Черная гора» владеет $5 трлн активам, а также сотрудничает с Deutsche Bank, Банк Греции, Казначейство Великобритании, AT&T, Google и Morgan Stanley. 



Великий Ларри. 



С возрастом Лоуренса Финка все чаще звали просто «Ларри». Несмотря на то, что его детище приобрело широкую популярность, о самом гении, а точнее о его судьбе, известно не так много. 



Лоуренс Финк родился в еврейской семье в Калифорнии. Его мать была профессором английского языка, отец же владел небольшим магазином обуви. Сам же Финк сразу выбрал область финансов, а именно он поступил в Университет Калифорнии на политологию и получил степень бакалавра в 1974 году. Следующим шагом была степень MBA — её Финк получил в 1976 году в школе менеджмента Университета Калифорнии. 



Основной причиной успеха «BlackRock» является опыт основателей в работе в сфере финансов. Перед тем как открыть компанию, каждый из основателей работал не менее 10 лет в других финансовых компаниях. Лоуренс Финк же работал в инвестиционном банке «First Boston», где был сначала менеджером, потом стал управляющим директором, а затем — главой налогового и ипотечного отделов. 



Успешная карьера Финка продлилась ровно десять лет. В 1986 году он ошибся с прогнозом роста процентной ставки по ипотеке и его отдел потерял $100 млн. «Я облажался, — вспоминает Финк, — И это было очень плохо». Несмотря на серьёзность ошибки, карьера Финка в First Boston была успешной — он принёс банку более $1 млрд прибыли. 



Из-за накопившихся неудачных моментов в карьере, Финка прозвали «большим качающимся членом», такие прозвища давали на Уолл-Стрит только самым наглым и агрессивным трейдерам.  Спустя годы, Финк парировал оскорбление, обвинив инвестиционных банкиров в снобизме. «Итальянским и еврейским трейдерам была закрыта дорога в любые отрасли, кроме облигаций», — говорил финансист. 



Потеря крупной суммы, неудача и оплошность заставили задуматься Ларри о создании своей компании, в которой клиент мог бы не только инвестировать, но и просчитать свои риски. 



Успешность «черный горы» оценивается денежным потоком, а также потоком ценных бумаг, которыми компания владеет. Считается, что «BlackRock» занимает первое место среди всех подобных компаний за владение крупными денежными суммами и выгодными контрактами. 



В 1988 году Финк ушел из First Boston. Даже спустя десятки лет он вспоминает это событие с горечью в голосе. «Это был очень болезненный уход. Меня не считали полноценным партнёром, а отношения с сотрудниками стали натянутыми. Уходить было тяжело, я очень любил First Boston», — говорит Финк. 



Финк не считал потерю $100 млн только своей виной. «У нас стояли огромные компьютеры, которые делали деньги, но они не помогали в критических ситуациях», — вспоминает финансист. В First Boston не было достойного инструмента, который бы оценивал риски вложения. «Это то, о чем я говорю всем. Вы должны тщательно анализировать портфолио перед вложением, потому что риски могут быть слишком велики», — говорит Финк. 



В 1988 году 8 финансистов, возглавляемые 35-ти летним Финком создали компанию, которая была частью BlackStone Group. Сложно поверить, что крупная корпорация сейчас, когда-то базировалась в маленьком офисе на одном из этажей инвестиционной группы.  К 1993 году в активах фонда было более $17 млрд, через два года — уже $52 млрд. 



Со скоростью «Формулы-1» следующие 15 лет передвигалась компания в сфере финансов. В 1995 году из-за разногласий BlackStone Group продала «черную скалу» другой финансовой группе — PNC Financial Services. В 1998 году BlackRock была зарегистрирована как корпорация и через год вышла на IPO. 14% акций компании было размещено на бирже, 16% получили Финк и партнёры, а остальные 70% остались у компании PNC Financial Service. На момент выхода BlackRock на IPO в активах компании уже находилось боле $165 млрд. Темпы роста компании поражали даже видавших многое ветеранов Уолл-Стрит. 



«Своим успехом BlackRock обязана системе оценки рисков. Этим занимаются пять тысяч компьютеров, которые работают 24 часа в день, огромная команда инженеров, математиков и аналитиков. Компьютерная «ферма» BlackRock отслеживает миллионы сделок ежедневно и идеально структурирует портфолио каждого из своих клиентов» 



В 2004 году сумма активов под управлением BlackRock достигала уже $342 млрд и это было еще не все. «Черная скала» начала активно скупать мелкие финансовые компании.  В январе 2005 года было куплено подразделение по управлению активами SSRM Holdings, через полгода — BlackRock объединилась с Merrill Lynch Investment Managers, а в декабре 2009 года произошла покупка компании Barclays Global Investors за $13,5 млрд. Все это делалось с двумя целями: познать новые технологии и расширить свое влияние на бирже ценных бумаг. 



В 2009 году «BlackRock» была нанята правительством США для устранения последствий мирового кризиса. Внутри компании был создан отдел для коммуникации с правительством, вице-президентом которого стала Барбара Новик.  



«Черная скала» была выбрана правительством не только за опыт, но и использование современных технологий, а именно программы Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network, коротко именуемой Aladdin. Данная программа может предсказать все риски, как поведет себя актив, а также эта программа рассчитана и на случай чрезвычайной ситуации, например, инаугурация Дональда Трампа в президенты США. 



Только 2300 человек из 13000 работают над платформой «Алладин». 75 клиентов компании, включая Deutsche Bank и крупнейшее ипотечное агентство США Freddie Mac используют данную платформу. Общая сумма активов, которыми управляет Aladdin, равняется $10 трлн. В них входят не только средства «BlackRock», но и других компаний. 



«Aladdin представляет из себя сеть чатов, алгоритмов, предиктивных моделей и 25 млн строк кода, которая предсказывает потенциальные возможности и уязвимые стороны текущих сделок.» 



Вообще, отзывы о данной компании и программе очень высоки. Однако, в запредельно высокой репутации есть и свои минусы. Инвесторы слишком сильно доверяют компании и программе, что если что-то произойдет, то те потеряют огромные суммы. 



«BlackRock» считают свою платформу непревзойдённой. На дне инвестора шестого июня 2016 года Ларри Финк упомянул Aladdin 82 раза — больше, чем любое другое достижение компании. В пример одержимости своей платформой можно привести и маркетинговое видео «BlackRock», в котором Финк и другие сотрудники по очереди говорят на камеру: «Я — Аладдин». 



Финк же в свою очередь метит в казначеи США. Он уже пригласил Шерил Миллс в сговет директоров «черной скалы».  



«Если Клинтон станет президентом США, а Миллс будет в совете директоров «BlackRock», то лишь вопрос времени, когда Финк станет казначеем». 



C 2011 года активы «BlackRock» выросли в два раза. Сейчас компания управляет средствами в размере $5 трлн. В успехе своей компании Финк уверен на 100%. «У нас больше информации, чем у кого-либо», — говорит генеральный директор «BlackRock». 



В последнее время, Финку, который фактически создал компанию с нуля, ищут замену. Но не из-за того, что 63-летний финансист плохо справляется со своими обязанностями, а из-за его амбиций в политической среде. На место Ларри Финка может прийти 45-летний Марк Видман, который является одним из ключевых партнёров «BlackRock». Или 59-летний Роберт Капито, который был одним из основателей компании. «Я хочу знать, что когда я покину компанию, она останется в надёжных руках», — говорит Финк. Поэтому выбрать преемника нелегко. 



Рабочий день Финка не терпит никаких изменений. Он просыпается в апартаментах на Манхэттене и садится в автомобиль, который привозит его в головной офис «BlackRock» в 5:45. С собой у Финка всегда три газеты: New York Times, The Wall Street Journal и Financial Times. В шесть утра Финк начинает работать. Один час он посвящает мыслям и называет его «мертвым часом» — в это время он надеется, что его никто не будет беспокоить. 



С работы финансист уходит в 6:30 вечера. Завтрак (хлопья с черникой и бананами), обед (в ресторане на встрече) и ужин проходят на работе. Приехав домой, Финк смотрит новости и ложится спать в 10:30, чтобы снова проснуться в 5:15на следующий день. 



«BlackRock», темпы роста которой многие называют «выдающимся» и «захватывающим», продолжает расти. Финк чрезвычайно серьезно подходит к выбору своего преемника и вряд ли человек, допустивший лишь одну серьезную ошибку в своей профессии, допустит еще одну, выбрав не того человека. 



 



 



 



 



 



 


Ruh.kz
crypto.by