31 Октября, 2017
IT-специалисты планируют формировать поисковую систему на латинской графике 

После формирования фонда казахского алфавита на латинской графике, заработает поисковая система на основе латинице, сообщил директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов, в ходе экспертного форума «Жаңа әліпби - рухани жаңғыру бастауы».


Ербол Тлешов ответил на высказывания о том, что в Интернете нет отдельной поисковой функции на основе нового алфавита – на латинской графике.



«Конечно, нет поисковой функции, так как новый алфавит еще не внедрен в Интернет. Только после того, как в Интернете сформируется фонд казахского алфавита на латинской графике, станет проще с поиском. Этот фонд нужно сформировать. Сейчас планируется сформировать рабочую группу по технической поддержке конвертера».



По словам Ербола Тлешова, IT-специалисты предлагают множество способов перевода текста, но для проведения системной работы на основе конкретного стандарта будут определены конкретные специалисты. 



«На сегодня готов конвертер по переводу текста на латинскую графику. Он способен перевести за несколько минут однотомную книгу. Сейчас проводятся работы по его совершенствованию», - подытожил он.


ruh.kz