24 Июля, 2019
Из столицы с дипломом в село

Программа «С дипломом в село» реализуется государством на протяжении 10-ти лет. Впервые в 2009 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были разработаны соответствующие меры для направления выпускников вузов, обучавшихся по государственному гранту в сельские регионы, а также обеспечение им социальной помощи.

Трудоустройство населения, а особенно молодежи рабочими местами является одной из приоритетных задач государства. В стране с населением более 18 миллионов человек часто возникает потребность в специалистах. В поисках высооплачиваемой работы и лучшей жизни многие казахстанцы стремятся обосноваться в крупных городах и «занять своё место под солнцем». Но не каждый соискатель оценивает все плюсы и минусы работы в сельской местности. А ведь найти достойную работу, в том числе и по полученной специальности вполне возможно там, где человек родился и вырос.

Основным плюсом выбора подобного варианта является работа по профессии, возможность получения необходимого молодому специалисту опыта и постоянный привлекательный доход. Так же, не придется выплачивать многолетнюю ипотеку, или тратить весь доход на оплату квартиры в аренду.

Программа «С дипломом в село» коснулась социальных и востребованных на селе специалистов сферы образования, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта, социального обеспечения, а также агропромышленного комплекса.

За эти годы многие выпускники вузов стали участниками государственной программы. Согласно условиям 2019 года, выпускникам вузов, а также желающим отправиться трудиться в сельские регионы предоставляется единовременное подъемное пособие в размере 70 МРП, а также возможность оформить кредит величиной до 1500 МРП для покупки или строительства жилплощади (с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет;).

В городе Нур-Султан совсем недавно выпускники медицинского университета получили дипломы врачей и тоже стали участниками программы «С дипломом в село».

Обучение в медицинском университете по праву считается одним из самых продолжительных. Пять лет, чтобы получить диплом фармацевта, шесть – стоматолога и семь упорных лет, чтобы получить заветный диплом врача общей практики.

Многие студенты за годы обучения получают колоссальный багаж знаний, взрослеют, дежурят в ночные смены, создают семьи, и даже радуются первым малышам. И вот, 7 лет обучения позади, что же ждет впереди? Образование медицинского вуза сегодня открывает перед выпускниками много дверей. Особенно, если ты студент столичного университета.

Можно развивать общественное здравоохранение или открыть частный бизнес и предоставлять медицинские услуги, а можно пойти работать в поликлинику, ежедневно помогая населению своей страны. Но есть одно существенное «Но». Студенты, обучавшиеся по государственному образовательному гранту, по окончании учебы должны отработать три года в государственных медицинских учреждениях. А учитывая дефицит медицинских кадров в стране, более 80% выпускников обучались за счет государства, соответственно все эти люди должны посвятить три года жизни отработке в регионе.

Более двухсот специалистов НАО «Медицинский университет Астана» поедут в этом году с дипломом в сельскую местность. Молодым докторам предоставляется возможность приобрести большой опыт, так необходимый в столь важной профессии. Уже совсем скоро выпускники смогут начать трудиться в регионах и внести свой вклад в здравоохранение Казахстана.

Работодатели, в свою очередь, предоставляют молодым специалистам арендное жилье и подъемные, а также возможность оформления кредита с низкой процентной ставкой для покупки или строительства жилья, сроком на полтора десятилетия.

В 2019 году размер единовременного пособия для участников программы «С дипломом в село» составляет 176 750 тенге, или семьдесят МРП. Помимо этого, медицинское учреждение выплачивает дополнительный бонус, по своему усмотрению, его размер зависит от региона. Если выпускник медицинского вуза подпишет контракт с работодателем, он обязуется отработать 3 года.

Программа была разработана 10 лет назад, но по сей день остается эффективным инструментом в привлечении молодых специалистов в регионы. Министерство здравоохранения РК принимает активные меры для решения проблемы с дефицитом медкадров в сельской местности и малых городах. В этом году заработную плату врачей подняли на 30%.

Но что сами выпускники думают о программе? Выпускники НАО «МУА» поделились своим мнением.

Айсулу Карипбаева, врач общей практики, выпускница:

- Я давно слышала о программе «С дипломом в село», но никогда не думала, что тоже стану ее участницей. Весной, когда я принимала участие в распределении выпускников на ярмарке вакансий по распределению выпускников, мне предложили работу в Октябрьской сельской больнице, это Костанайская область, село Октябрьское. Это не мой родной край, я там ранее никогда не была. Работодатель рассказал мне условия, которые мне предоставят, мне понравилось, меня заинтересовало это предложение. Изначально я хотела дальше продолжать обучение в резидентуре, но решила, что 3-4 года будет справедливо отработать в селе, а потом приехать в город и продолжить обучение. Так как у меня сельская квота, я решила сразу отдать свой долг государству. И считаю, что справедливо отрабатывать в селе, так как мы обучаемся за счет сельской квоты. Мне предложили достойную заработную плату, жилье и хорошие подъемные. Для меня это отличная возможность. Я думаю, молодым специалистам нужно поехать в село, хотя бы на 3 года. Чтобы помочь людям и поднять уровень медицины в регионах до более высокого уровня. Давайте с нами вместе с дипломом в село!

Айдос Бекабат, врач общей практики, выпускник:

- 7 лет – это очень тяжелый, кропотливый труд, чтобы заслужить сегодня этот диплом, желаю всем успехов, процветания, всех благ, родителям здоровья, станьте тем, кем вы мечтаете и успехов в жизни! На сегодняшний день, более 200 студентов получили диплом, по программе «С дипломом в село», и я в том числе, призываю всех поехать в село, работать, набраться опыта, и достигать вершин! Всем успехов!

На вручении диплома была и счастливая мама Айдоса – Назира Жумабева, которая тоже поделилась своей радостью:

- Сегодня для меня очень счастливый день, вот наш сын после 7-ми лет обучения закончил медицинский университет, получил диплом, добивается поставленных целей. Теперь он планирует поехать работать по программе «С дипломом в село», на родную землю. Сейчас в аулах очень востребованы молодые специалисты, в том числе врачи общей практики. Мы с Туркестанской области, в этом году в Казахстане объявлен Год Молодежи, и я считаю, что их нужно активно поддерживать. Поздравляю всех выпускников!

Молодожёны Куракбаев Адилсейт и Тажибаева Кыз-Жибек, врачи общей практики, выпускники:

- Мы приехали на учебу в 2012 году. Тогда еще в город Астану, поступили в Медицинский университет, 7 нелегких лет пролетело после этого, и вот, уже мы получаем дипломы врачей общей практики. Конечно, мы очень рады. Далее мы планируем поехать работать по программе «С дипломом в село», в Акмолинскую область, поселок Шортанды. Надеемся, что получим полезный опыт, и применим полученные знания, которые получили в любимом университете.

Программа «С дипломом в село» - это отличный шанс для молодого специалиста, который станет трамплином, ведущим к карьерным вершинам. Именно с нее должен начинаться путь профессионала. В добрый путь!


Жанар Алкенова
Ruh.kz
Пресс-служба НАО "МУА"