23 Августа, 2018
Из Павлодара в Атырау: продолжение краеведческой акции в рамках "Рухани жаңғыру"

Три дня знакомства с культурой другого региона страны - настоящее приключение для подрастающего поколения.


Сегодня в  Атырау приехали школьники из Павлодарского региона. В гостях они пробудут в рамках республиканской краеведческой акции по посещению учащимися сакральных объектов Казахстана, инициированной республиканским офисом управления программы «Рухани Жаңғыру».



Хочется отметить, что краеве́дение — изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории страны (села, города, района, области и т. д.). Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, экологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения.



По словам руководительницы группы Сауле Нургалиевой, из Павлодара она и 65 школьников сначала прибыли в Астану. Затем из столицы полтора дня ехали в Атырау. По мнению Сауле Нургалиевой, для детей это было достаточно долгое путешествие, которое их совершенно не утомило. Для многих детей это стало первой возможностью увидеть практически всю страну.



По планах школьники из Павлодарской области пробудут в Атырау три дня. Приехали ученики с 5 по 9 классы. Первый день распланировали плотно. Ребята побывали на одном из рыборазводных осетроводческих заводов, где ежегодно выращивают порядка 3,5 миллионов мальков севрюги, белуги и осетра. Затем на теплоходах совершили прогулку по реке Урал, в ходе которой гиды из Атырауского историко-краеведческого музея познакомили их с историей края, легендами и преданиями. Юным павлодарцам рассказали о городе, половина которого расположена в Азии, а половина в Европе, что очень понравилось детям, сразу же приступившим к фотографированию. Ребятам также показали основные архитектурные достопримечательности, находящиеся на берегу. Гости посетили историко - краеведческий музей, где больше всего их заинтересовал Золотой человек, найденный при раскопках в регионе. Знакомясь с краем, гости из Павлодара побывают на раскопках древнего городища Сарайшык в Махамбетском рафоне, посетят местность «Карой» в Индерском районе, где находится мавзолей Махамбета Утемисова, увидят скифские царские курганы, другие сакральные места региона.



Таким образом детей удалось заинтересовать красотами нашей Родины, что может подтолкнуть их к изучению истории и географии нашей родной страны. Это может помочь Казахстану в продвижении на мировой арене. Выращивая светлые конкурентоспособные умы, наша страна станет более узнаваемой.



К сожалению, не все иностранцы знают о нашей стране и уж тем более о нашей истории, которая имела столько захватывающих событий, и о том, что они могут увидеть, приехав к нам.



Люди, которые образованы, могут возвысить Казахстан и сделать его более узнаваемым, что в свою очередь поможет нашей стране войти в 30-ку развитых стран.




«Сегодня в музее я узнал много интересного о Золотом человеке и других экспонатах музея, найденных во время проведения археологических раскопок. И в очередной раз понял, насколько древняя и интересная история нашего Казахстана», - говорит ученик 7 класса Ислам Аблеев.




 



Ruh.kz



 


Ruh.kz