12 Октября, 2017
К. Мусырман: Переход на латинский алфавит – историческое решение

Вопросы перехода на латинскую графику мы должны продумать разносторонне, работать над этим поэтапно и системно, - так заявил депутат Мажилиса Парламента РК Карибай Мусырман.



«Лично я считаю, что Постановление Главы государства о переносе столицы Казахстана из Алматы в сегодняшнюю Астану стало мудрым и гениальным решением. Следующим важным шагом для всего народа и судьбы языка является переход казахского языка на латинский алфавит. Это тоже – историческое решение. Однако, в социальных сетях бурно обсуждается данный вопрос, так как появились и поддерживающие латинский алфавит, и те, которые против перехода на латиницу. Это закономерно, так как мы живем в демократическом обществе. В свое время, когда Президент затрагивал вопрос о переносе столицы Казахстана в холодную Астану, также были те, кто «за» и «против».  Конечно, тогда не было Интернета, социальных сетей, как сегодня», - отметил мажилисмен.



Что касается перехода на латиницу - Казахстан наряду с братскими тюркоязычными странами, как Турция, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан также намерен перейти на латинский алфавит, чтобы как можно быстрее и эффективнее развиваться среди других государств мира. Переход на латиинский алфавит поможет нам развиваться еще дальше в современном технологическом мире и войти в тридцатку самых развитых стран мира, - добавил депутат.   



«Конечно, вопросы перехода на латинскую графику мы должны продумать разносторонне, работать над этим поэтапно и системно. Известно, что 11 сентября на эту тему проходили парламентские слушания, которые стали началом всех обсуждений. Тогда же были рассмотрены все замечания по этому поводу и сейчас разрабатывается лучшие варианты. Нужно отметить, что второй вариант проекта латинского алфавита, представленный Президенту, наиболее лучший и оптимальный. Надеюсь, что разработчики и ученые будут дальше работать над этим важным вопросам активно и прислушиваться к мнению народа», - заключил Карибай Мусырман.



Акбота Кузекбай   


ruh.kz
egemen.kz