30 Июня 2019 ruh.kz 877

К переходу на латиницу - готовы!

<p><b>Акмолинские преподаватели готовы переходить на латиницу</b></p>
 | RUH.kz Фото: Акмолинские преподаватели на семинаре о переходе на латиницу

Акмолинские преподаватели готовы переходить на латиницу


Практический семинар о переходе на латинскую графику прошел в г. Кокшетау 28 марта 2018 года, передает Управление внутренней политики. Семинар прошел в Высшем казахском педагогическом Колледже им. Ж. Мусина. В семинаре с заявленной темой: «Переход к латинской графике как инструмент функциональной грамотности обучающихся» приняли участие не только филологи Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, но непосредственно с преподавателями ВУЗА, где проходило мероприятие. Также семинар поддержали учителя-предметники школ Акмолинской области.передает Управление внутренней политики.



Переход на латиницу – это историческая необходимость для Казахстана, и еще одна возможность интегрироваться в мировое научное и технологические процессы.



Переход на латиницу на самом деле обладает глубинным смыслом и определенной логикой. Логика в первую очередь в том, что современный мир, современные технологии и в принципе коммуникация в мире происходит на языках, для которых латинские буквы стали родными. В ходе встречи с филологами Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова  были обсуждены методологии и основные задачи такого важного события в истории современного Казахстана.



Преподаватели области были ознакомлены с основополагающими путями по разработке методологий обучения языкам в рамках перехода на латиницу, как расширение внедрения в информационное пространство мира. Сейчас весь мир идет к тому, чтобы упрощать языки. Можно будет писать на казахском языке на любом гаджете, находясь в любой точке мира. Также есть надежда на то, что усвоение западных языков будет даваться гораздо проще из-за общего алфавита.



80% мировой информации написано с использованием латинского алфавита. Переход на латиницу даст возможность молодому поколению быстрее усваивать новые языки, например, французский.



В ходе мероприятия состоялся обмен опыта работы по обучению учеников новому алфавиту. Также прошла презентация выставочного материала по фонду Акмолинского государственного архива.


ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

20 Августа, 2019

Сроки перехода на латиницу в учебных заведениях (инфографика)

20 Августа, 2019

Мой Абай! (Блиц-опрос)

19 Августа, 2019

Мой Абай! (видео-опрос)

19 Августа, 2019

Плoщaдкa для твopчecкиx идeй