2 Октября, 2017
К практической реализации программы «Туған жер» призывают молодежь Костаная

Не просто разъяснять Программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а на практике приступать к реализации программы  «Туған жер» призвал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, выступая на аппаратном совещании, передает МИА «http://www.inform.kz/ru/k-prakticheskoy-realizacii-programmy-tugan-zher-prizyvayut-molodezh-kostanaya_a3070773">Казинформ».



 



Такое заявление глава региона сделал после того, как  заслушал руководителя профильного  управления Кенеша Алимжанова по реализации государственной молодежной политики в области.



 - Вот мы уже с апреля работаем над Программной статьей Президента по модернизации общественного сознания. Говорите, разъясняем молодежи, выезжаем в регионы. Где в вашем докладе конкретные примеры и  молодые люди, которые активно принимают участие в программе «Туған жер»? Например, в Аулиекольском такие-то молодые люди то-то сделали. Или чем-то помогли, построили. Молодежные НПО, спортсмены, активисты... Где такие примеры?, - спросил аким области.



Архимед Мухамбетов особо подчеркнул, что именно молодежь должна быть активной и «первопроходцем» в этом вопросе.



 - Полгода уже прошло, как разъясняете. Достаточно. Пора заняться реализацией, - заключил он. К слову, в совсем докладе руководитель управления по  молодежной политике области Кенеш Алимжанов рассказал не только об информационно-разъяснительной работе.



Так, в Костанайской области по состоянию на 2017 год количество молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 210 тысяч 979 человек или 23,9% от общего числа населения. Экономически активная молодежь составляет 112 тысяч человек или 53%.



 - На реализацию молодежной политики в области выделено свыше 190 млн тенге. Финансирование молодежных ресурсных центров составляет 147 млн тенге. Также хотелось бы отметить, что уровень безработицы молодежи в области составляет 3%, при республиканском показателе в 4,1%. Это четвертое место в республике, - отметил Алимжанов.



Довольно активно в регионе реализуется и государственная программа «Серпiн», в рамках которой в Костанайской области обучается 1948 приезжих студентов из других регионов. Все они, по словам Алимжанова, обеспечены общежитием. Однако вопрос с увеличением числа общежитий в городе все же остается открытым. Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что вопрос этот также под контролем акимата, и  будет решен  в ближайшее время.



Что касается финансирования, на это будут изыскивать средства или будет рассматриваться вариант государственно-частного партнёрства при строительстве. 



 


inform.kz