11 Июля, 2018
Кайдзен в бизнесе

Японская философия или способ упростить жизнь? Подробности в статье.


В своей инициативной статье глава государства призвал народ Казахстана развивать в себе навыки прагматизма и конкурентоспособности. Редакция Ruh.kz решила рассказать об одной из интересных методик самоорганизации, основанной на японской философии.   



http://businessviews.com.ua/ru/get_file/id/kaizen.png" />



                                                                 «Если ты в течение полугода будешь продолжать делать свою работу точно так же, как раньше, прогресса не достигнешь»



                Масааки Имаи из книги «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний»



Японцы не имеют привычки менять работу как перчатки. Скорее, они работают над собой и своих подходом и благодаря этому могут превратить любой труд в работу своей мечты.




Кайдзен - японская философия или практика, которая фокусируется на совершенствовании процессов разработки, производства и руководства,




а также других аспектов жизни.



Цель кайдзена - производство без потерь, то есть все, начиная от начальства и заканчивая простым рабочим, должны улучшать действия и процессы, стандартные для того или иного бизнеса.



Одной из первых компаний, применивших практику кайдзена, была «Toyota». После Второй мировой войны, а именно в период восстановления, ряд крупных японских компаний начал применять эту практику.



Вскоре термин «кайдзен» распространился по всему миру, в основном благодаря книге Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний», вышедшую в свет в 1986 году.



Однако кайдзен помогает не только в бизнесе, но также в саморазвитии и личной жизни. Страхи и плохие мысли заполняют человеческий разум, а вследствие этого люди зачастую не могут достичь успеха. Но японское философское учение помогает смягчить отрицательную реакцию мозга, стимулируя творческое мышление.



Так почему бы не испытать эту философию на себе, ведь она абсолютно проста и безопасна. Принцип кайдзена строится на 5S:





        
  • Seiri — аккуратность

  •     
  • Seiton — порядок

  •     
  • Seiso — чистота

  •     
  • Seiketsu — стандартизирование

  •     
  • Shitsuke — дисциплина




Если вы хотите опробовать на себе философию кайдзен для улучшения работы, тогда стоит помнить о пяти важных правилах:



Сортировка. Для начала сядьте и подумайте, что именно вам нужно улучшить в своей работе, дабы стать наиболее продуктивным, успешным и конкурентоспособным. Взвесьте свои самые сильные и слабые стороны.



Решите, что вы хотите сделать первым, вторым, десятым. То есть отсортируйте все ваши недостатки по мере их улучшения.



Не забывайте про порядок на рабочем месте. Конечно, что именно комфортно именно вам - решать лишь вам, однако стоит помнить, что порядок на рабочем месте - определенный залог успеха.



Планируйте каждый свой день. Составляйте небольшие схемы, как вы рассчитываете провести этот день. Старайтесь обдумать методы совершенствования того или иного действия, или этапа.



Никогда не возвращайтесь к старым привычкам и методам.



Старайтесь избежать срывов.



Так же правило 5S можно привязать к любому аспекту жизни. Возможно, вы давно мечтаете начать вести здоровый образ жизни, однако постоянно что-то мешает.



Не беда, используйте правило 5S для достижения максимального успеха. Итак:



1S) Расставьте приоритеты. Подумайте о том, что вам мешает начать вести здоровый образ жизни и почему вы именно этого хотите, что вам помогает начать новую жизнь?



2S) Составьте себе так называемое «полезное» расписание, в которое могут войти утренние пробежки или походы в спортзал, например. Также составьте небольшой график по сокращению потребления вредной пищи или сладкой газировки для наиболее благоприятного эффекта.



3S) Старайтесь держать вокруг себя абсолютно все в чистоте, начиная от обстановки в доме и заканчивая телом и мыслями. Ведь, как известно, чистота - залог успеха.



4S) Придерживайтесь выбранных расписания и схем.



5S) Долой срывы! Вперед к новой успешной жизни!



Японскому терпению и целеустремленности можно только позавидовать. Но смотря на технологические успехи Японии, популярность бизнес-компаний, да и вообще на развитость страны, хочется с уверенностью сказать, что практика кайдзен работает на все сто, а то и тысячу процентов.



Так может быть и нам для увеличения продуктивности и уровня жизни стоит освоить эту японскую практику? Кто знает, возможно, если большинство примет для себя, изучит и будет стараться следовать правилам этой философии, скоро о Казахстане будут говорить как об одной из самых развитых стран мира. А это в свою очередь неплохо скажется на уровне жизни и экономике страны.


Ruh.kz
homeblogkate.ru