22 Июля, 2018
Кайдзен: «Японская философия в Казахстане»

Изменение социального сознания путем внедрения зарубежных методик.


Программная статья “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” направлена на развитие прагматизма и конкурентоспособности. Редакция Ruh.kz уже писала о кайдзен.



Японская философия кайдзен подразумевает совершенствование всех рабочих процессов. Незаметный вначале постоянный рост вырастает до ошеломительных масштабов. Эксклюзивная методика от японской компании Toyota помогает людям понять свои цели и задачи, ощутить, что все выполняется по заданным параметрам.



В этот раз мы решили не просто рассказать о философии, но и получить ответы профессионального эксперта. Кумар Мусаев, сертифицированный тренер по кайдзен, рассказал о своем личном пути и преимуществах методики.



— Расскажите что такое кайдзен?



Кайдзен, по моему утверждению, это непрерывное совершенствование всей деятельности, которой вы занимаетесь. Будь это домашний быт или работа — все направлено на то, чтобы повысить производительность и качество жизни или работы. Это помогает облегчить труд, это помогает сотрудникам быть удовлетворенными своей работой, это помогает повысить удовлетворенность клиентов. А в связке все это делает людей счастливыми.



https://kaizencenter.kz/img/5482636_2560/image.jpg" style="width: 720px; height: 1084px;" />



— Как он открылся для вас?



— С этим как раз связано, наверное, мое предназначение. В 2014 году, когда занимался строительством объекта, я позвал консультанта. Стройка находилась в плачевном состоянии, нужно было что-то делать, но денег не было. Единственный шанс решить проблему без особых денег - это развертывать систему кайдзен.



В 2006 году я прочитал книгу Дао Тойота, и она дала мне несколько идей, как улучшить качество обслуживания клиентов или усовершенствовать иные процессы. А в 2014 году, когда я полноценно начал разворачивать кайдзен на стройке, именно тогда понял, насколько это удобный инструмент, чтобы вытащить из плохого состояния любую компанию и сделать ее стабильной и успешной.



— Почему вы начали преподавать?



— Наверное, это связано с тем, что когда ты чем-то увлекаешься — сначала понимаешь, что это для тебя лично, а когда начинаешь объяснять другим - это становится твоим любимым делом.



Впоследствии я понял: наверное, 90% моей работы свелось к тому, что я постоянно объяснял, как улучшить рабочие процессы. Плавно понял сам, что кайдзен мне нужно преподавать - объяснять бизнесменам, как можно выйти из трудной ситуации, как можно улучшить бизнес и даже быт.  



Преподавание стало моим делом в 2016-2017 годах, тогда я делал это только бесплатно. На сегодняшний момент это уже полноценный бизнес, где за определенную сумму мы преподаем инструменты кайдзен и открываем новый мир для бизнесменов.



— Где можно применить кайдзен?



— До этого я говорил, что применить его можно практически везде: от домашнего быта до личных дел и работы. Можно этим заниматься на своем участке или на большом предприятии, можно это делать на уровне управления государством. Везде, где существуют люди и производственные процессы, можно применить кайдзен.



— Чему учит философия кайдзен?



— Учит двум основным вещам: уважению к ресурсам и уважению к людям. Это все порождает бережное отношение и технологию модернизации сознания людей, для того чтобы понять это при минимальных затратах и при этом, не сопротивляясь новым знаниям, повысить производительность людей и конкурентоспособность.



— В рамках модернизации сознания необходимо поднять конкурентоспособность нации. Может ли, по вашему мнению, в этом помочь кайдзен?  



— Однозначно, считаю, что на 100% может помочь. Нация - это большая группа людей, которую можно обучить этой японской философии. Начинать надо с малого, начинать с руководителей, начинать с тех, кто хочет это менять. И потом сверху спускать вниз, прививая это как ценность.



Модернизация общественного сознания как раз заключается в том, чтобы привить сначала ценности людям и делать все изначально правильно. Как говорил Таити Оно: «Правильные процессы создают правильные результаты». Это скажется в целом и на конкурентоспособности, и на росте экономических показателей.



— Как меняется жизни людей после обучения у вас?



— Я всегда говорю своим сотрудникам и тем, кто приходит к нам учиться: «Вы от нас уйдете совсем другими». Двухдневный курс по бережливым технологиям «от а до я» как раз об этом.



К нам приходят с вопросами, а уходят с ответами, как можно решить для себя многое. Мир для человека полностью меняется, переворачивается, ведь оказывается, можно было работать совсем по-другому.



Причем, что самое интересное, многие инструменты очень легки в применении. Нет ничего сложного, не нужно иметь высшее супер образование или громадный опыт, чтобы это применять. Это доступно простым людям.



— Чему вы учите в жизни?



— В жизни я учу ценностям бережного отношения ко всему: к людям, сотрудникам, близким, ресурсам. Наверное, это японский стиль мышления, я так надеюсь.


Ruh.kz
i03.fotocdn.net