29 Августа, 2019
Как «сердце Великой степи» повлияло на жизнь казахстанца?

Жизнь 30-летнего Мухтара Фархадулы изменилась, когда он впервые посетил сердце Казахстана – величайшие горы Улытау. Видно не зря, это место издревле именуют колыбелью нации, ее родовым гнездом.

Ruh.kz: Как сказалась на Вас поездка в Улытау?

Мухтар Фархадулы: В прошлом году я вместе с друзьями принял участие в экспедиции, которую организовал известный казахстанский бизнесмен, путешественник Маргулан Сейсенбай. Мы побывали на одном из древнейших горных массивов мелкосопочника Сарыарка – Улытау. Тогда меня своей красотой поразил джайляу, также остался под большими впечатлениями от истории тех мест. 

Представьте себе: весна, степь, покрытая после зимней спячки, зелёным ковром, вокруг горы, на пастбище мирно пасется скот. Словами и фотографиями – это не передать. В поездке познакомился с местным жителем – Бахытжаном. Как-то, сидя на одной из сопок, он показал мне место, где происходила битва казахов с джунгарами, на поле возвышались две сопки – это были братские могилы. После битвы участники конфликта собирали тела своих воинов и хоронили их там. Когда ты слышишь историю, которая на протяжении веков передавалась из уст в уста и видишь следы этой истории – то получаешь невероятные впечатления. Все это повлияло на мое отношение к туризму. Теперь я часто путешествую, при этом стараюсь не просто смотреть на достопримечательности, а знакомиться с местными жителями, которые, как-никто другой, знают историю родного края.

IMG-20190828-WA0003.jpg

Ruh.kz: Туризм для Вас больше хобби или средство заработка?

Мухтар Фархадулы: Организацией туров выходного дня я начал заниматься недавно, с весны текущего года. Вокруг столицы, в пределах 150 километров на самом деле есть куда съездить и что посмотреть. Например, Карагайлы (Соколиные горы), Селетинские каньоны, Коргалжинский заповедник. Есть красивые места в районе села Акколь – все расположено рядом, по хорошей дороге полтора часа езды. И самое удивительное, что в этих местах можно встретить диких животных. В Соколиных горах можно встретить косулей, оленей, зайцев, орлов, соколов, лис, цаплей и т.д.

На сегодняшний день для меня это больше хобби. В столице люди еще не привыкли к подобным турам, не всегда получается набрать нужное количество туристов, чтобы окупить вложенные затраты. Честно признаться, еще не одна поездка не обошлась нам в плюс. Постоянно либо в минус, либо копейка в копейку. Пока идет раскрутка.

                 IMG-20190828-WA0002.jpg

В целом одна из наших задач – рассказать казахстанцам о красоте и значимости мест, которые нас окружают. Хочется развивать и аулы. Мы всегда даем возможность туристам приобрести молочную продукцию, чтобы сельчане могли реализовать свой товар.

Радует, что сейчас появляется все больше ребят, которые организовывают туры выходного дня. Я не вижу в них конкурентов, а напротив хочу, чтобы было больше таких организаций. Потому что жителям Нур-Султана нужно привыкнуть к такому времяпровождению.

IMG-20190828-WA0005.jpg

Ruh.kz: Вам кто-то помогает в организации туров?

Мухтар Фархадулы: В самом начале мне помогала моя сестренка, мы вместе ездили весной в туристические места, прокладывали маршруты.

Сейчас моей соратницей является настоящая путешественница и писательница – Тинкай Кретова. Она рассказывает нашим туристам о саках, тюрках, кочевниках, о местах, где сама побывала. Ее очень интересно слушать, потому что она объездила практически весь Казахстан и знает много интересной информации о сакральных местах нашей необъятной страны.

IMG-20190828-WA0013.jpg

Ruh.kz: У Вас уже есть постоянные клиенты?

Мухтар Фархадулы: На сегодняшний день у нас две локации туров – Имантау и Соколиные горы. Клиенты просят разработать и другие направления. В ближайшее время этим займемся. Когда люди благодарят после завершения тура – это несомненно приятно!

Ruh.kz: По-вашему, что нужно чтобы развивать внутренний туризм в Республике Казахстан?

Мухтар Фархадулы: Огромный вклад в развитие внутреннего туризма РК вносит Маргулан. Так как он известная личность и благодаря его массовым экспедициям, казахстанцы больше узнают про природные красоты. Так как в прошлом году я не смог участвовать в его экспедиции по Восточному Казахстану, в летний отпуск решил исправить сложившуюся ситуацию и вместо выезда заграницу выбрал поездку с семьей по ВКО. Нисколько об этом не пожалел.

Считаю, что внутренний туризм должны пропагандировать наши артисты, блогеры, известные деятели, а государство оказывать в этом всяческую поддержку.

        IMG-20190828-WA0001.jpg

Ruh.kz: Чего не хватает в этой сфере? Есть ли проблемы?

Мухтар Фархадулы: Пока все проблемы решаемы.

Ruh.kz: Каковы Ваши дальнейшие планы на будущее?

Мухтар Фархадулы: Сейчас подумываю над турами выходного дня зимой. К примеру, зимняя рыбалка. С приходом холодов будем набирать команду, чтобы охватывать больше направлений.

IMG-20190828-WA0010.jpg

 IMG-20190828-WA0004.jpg

 IMG-20190828-WA0014.jpg


Малика Галиева
Ruh.kz
из личного архива Мухтара Фархадулы