21 Июня 2019 Ruh.kz 587

Как всегда на посту!

<p style="text-align: justify;">
	 Служба – дни и ночи. Приближается 23 июня – День казахстанской полиции. Чем занимаются правоохранители в преддверии своего профессионального праздника узнавали корреспонденты сайта «Ruh.kz».
</p> | RUH.kz Фото: Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz

Служба – дни и ночи. Приближается 23 июня – День казахстанской полиции. Чем занимаются правоохранители в преддверии своего профессионального праздника узнавали корреспонденты сайта «Ruh.kz».

В 6.30 мы, как штык, были в столичном департаменте полиции. Ведь в это время здесь традиционно проводится утренний развод стражей правопорядка.

– Рабочий день наших инспекторов начинается в 6.30 утра. Проводится построение, инструктаж, затем им выдается оружие и табельные спецсредства. Дневная смена длится с 8 утра до 8 вечера. То есть, если взять всё вместе с разводом, получается 20-ти часовой рабочий день, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя командира Полка патрульной полиции Департамента полиции г. Нур-Султан, майор полиции Даулет Байсаматов.

0Z9A6388.jpg

Сериалы показывают нам работу полицейских захватывающей и полной героизма. Погони, перестрелки, к счастью явления редкие, но и без них не обходится. В основном их труд состоит из рутинных проверок документов, воспитательных бесед с нарушителями, предотвращения нарушений прав и свобод человека. Зачастую приходится иметь дело с семейными трагедиями – домашним насилием.

– У инспекторов большой фронт работы. Те, кто выезжает на патрулирование, часто сталкивается с семейными скандалами, с неправильно припаркованными машинами, от которых порой гибнут люди. Иногда пожарные не могут подъехать к горящему дому, так как путь перегорожен, – говорит Даулет Байсаматов. – Вместе с тем, главной задачей наших сотрудников является своевременное оказание помощи людям и охрана общественного порядка.

0Z9A6441.jpg

Мобильные электромобили

На календаре лето, а это значит патрули усилены и максимально приближены к местам массового отдыха горожан. Ботанический сад Нур-Султана не стал исключением. Здесь инспекторам за соблюдением правопорядка помогают электромобили, которые позволяют при необходимости прибыть в любую точку парка в течение нескольких минут.

0Z9A6590.jpg

– На данном участке патрулирования мы обеспечиваем охрану общественного порядка. Здесь запрещено курить, распивать спиртные напитки, купаться. Нарушителям выписываем штраф. Удобно, что у нас есть электромобили, преступникам от нас не скрыться, – шутит инспектор службы Полка патрульной полиции Департамента полиции г. Нур-Султан, лейтенант полиции Нуржан Беспаев. – Электромобили развивают скорость до 25 километров в час. Вид топлива – электрический. Заряжаем в течение 2-х, 3-х часов. Хватает примерно на полдня.

0Z9A6594.jpg

В пешем режиме

Немаловажную роль в охране общественного порядка играет пешее патрулирование, которое помогает стражам правопорядка держать руку на пульсе событий, быть в прямом контакте с людьми и при необходимости оперативно оказывать помощь нуждающимся.

Плох тот солдат…

О своей не простой, но любимой работе рассказал исполняющий обязанности командира взвода 4 роты 3 взвода, инспектор службы, старший лейтенант полиции Жанабек Алпысбаев.

– В 6.30 у нас развод. В 7.10 мы уже находимся на своем закрепленном участке. Делаем обход, выявляем нарушения, о которых незамедлительно сообщаем на базу по охране общественного порядка, – делится парень. – По парковке машин также отрабатываем, с целью безопасности дорожного движения. Боремся с кражами велосипедов. То есть спрашиваем у граждан удостоверение личности и документ на владение транспортным средством.

0Z9A6474.jpg

В правоохранительные органы Жанабек Алпысбаев пришел в 2015 году. Правда попал сюда он далеко не сразу. Первые попытки увенчались провалом.

– Я несколько раз пытался поступить в академию МВД, сначала в Кустанае, затем в Караганде, однако, не получалось. В 2014 закончил гражданский университет, потом отслужил в армии и только после этого устроился на работу своей мечты, – продолжил Жанабек.

Ruh.kz.: Почему Вы хотели построить карьеру именно в правоохранительных органах?

Ж. Алпысбаев.: Меня с детства привлекала эта профессия и мама очень хотела, чтобы я носил форму, помогал людям, защищал свою Родину. К сожалению, ее сейчас нет с нами, но слова самого дорогого мне человека навсегда останутся в моей памяти.

Ruh.kz.: Что для Вас главное в профессии? Трудно ли нести службу?

Ж. Алпысбаев.: Эта работа немного тяжелая. Если ее не любить, то придется непросто. Нужно знать куда ты идешь. Очень подбадривает, когда люди говорят слова благодарности. Сотовые телефоны находишь, кражи раскрываешь. Искренние чувства признательности всегда приятны. 

0Z9A6503.jpg

Сегодня Жанабек Алпысбаев исполняет обязанности командира взвода. Он пользуется уважением как у руководства, так и у своих коллег. Что касается планов, то останавливаться на достигнутом молодой человек не собирается. Как говорится «плох тот солдат, который не мечтает быть генералом».

– Я влюблен в свою работу. В дальнейшем хочу большего достичь, подняться по карьерной лестнице. Надеюсь приносить пользу обществу. Всех с наступающим праздником – Днем полиции.

Наша служба и опасна и трудна

Порой им приходится рисковать своими жизнями, чтобы спасти чужие. Тогда почему же они так любят свою работу? Об этом мы попытались узнать у инспектора службы Полка патрульной полиции Департамента полиции г. Нур-Султан, старшего лейтенанта полиции Ержана Алтынбекова.

0Z9A6455.jpg

Ruh.kz.: Что привело Вас в органы внутренних дел?

Е. Алтынбеков.: В органы внутренних дел я пришел в 2009 году. Будущую профессию выбрал еще в детстве. Мне нравится помогать людям и обществу в целом.

Ruh.kz.: Часто ли к Вам обращаются за помощью? Можете привести конкретный случай?

Е. Алтынбеков.: За помощью обращаются часто, особенно при патрулировании. Как-то к нам на 102 поступил вызов. Тогда мне и моему напарнику Марату Холдарбекову сказали, что нужно срочно приехать по адресу Бейбитшилик 1: житель одной из квартир пытается поджечь дом. Мы в течение 3-х минут были уже на месте. По приезду выяснилось, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Где-то спустя 3-6 минут после нашего прибытия стал распространяться дым. Заметив его, мы сразу бросились в подъезд, чтобы вывести людей в безопасное место. Нужно было действовать оперативно, потому что дым охватил весь подъезд. Работе мешал тот факт, что ничего не было видно. Всех вывели, однако, на 4-м этаже в одной из квартир никто не отвечал. Спустя 15 минут дверь открыл пожилой человек, дедушка-инвалид. Не раздумывая, мы с напарником подняли его и вынесли на улицу, а также оказали первую медицинскую помощь. Сам виновник был пойман и доставлен в районное управление полиции.

Таких историй за годы службы в органах у Ержана Алтынбекова накопилось огромное количество. Сам полицейский знает, что впереди его ждет не простая, но дорогая сердцу работа, которая преподнесет ему не мало испытаний.

Порой недооцененные

Сотрудники Департамента полиции призваны защищать граждан, закон и порядок. За это мы их ценим и уважаем. Однако порой к ним в обществе относятся предвзято.

– Бывает такое, что полицейский оступился, но это один процент из всего состава страж правопорядка. Допустим, в ДТП попал и видео распространилось в интернете. Люди не говорят, что это сделал Самат, Женя и т.д. Они говорят образно – сотрудник полиции. Отсюда у них появляется негатив, что мы все такие, – объясняет исполняющий обязанности заместителя командира Полка патрульной полиции Департамента полиции г. Нур-Султан, майор полиции Даулет Байсаматов. – Но вы же утром видели, что целая армия собралась вместе, чтобы выйти охранять всех нас. Они качественно исполняют свой долг. 

0Z9A6413.jpg

Ruh.kz.: У Вас двое несовершеннолетних детей. Если бы они решили пойти по Вашим стопам, чтобы Вы им сказали?

Д. Байсаматов.: Я бы сказал да, но супруга скорее всего нет (смеется). Потому что она не видит меня толком. Ответ получается спорный.

Ruh.k.: Если бы в сутках появился 25 час. Куда бы Вы его потратили?

Д. Байсаматов.: На саморазвитие. Спорт и чтение книг.

Ruh.kz.: Как Вы относитесь к Дню полиции. Отмечаете его с семьей?

Д. Байсаматов.: Хоть это и мой профессиональный праздник, но его ждет вся моя семья. Мама, родственники с раннего утра присылают мне открытки с теплыми поздравлениями и пожеланиями. Приятно, что помнят.

Ruh.kz.: Поздравьте своих коллег с профессиональным праздником?

Д. Байсаматов.: Хочу пожелать им терпения и самое главное надежного тыла. Если дома все будет хорошо, если супруга каждый раз будет встречать с улыбкой на лице, то это будет положительно сказываться и на работе.


 

 

Малика Галиева

Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

18 Августа, 2019

Проект «Туған елге саяхат» : о чем мечтают дети?

17 Августа, 2019

Гастрошоу национальной кухни устроят на фестивале «Jezkiik» в Улытау

16 Августа, 2019

Еще 30 мировых бестселлеров будут доступны на казахском языке

16 Августа, 2019

Иностранные журналисты расскажут о мавзолеях Туркестана