10 Июля, 2018
Как казахстанцы праздновали день Астаны

Празднование двадцатилетия столицы состояло не только из культурно-развлекательных мероприятий, но было и познавательным.


Подарки и события, приуроченные к двадцатилетнему юбилею столицы Казахстана, во многом касались и реализации инициативной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В нашей подборке мы выделили те, которые особенно ярко иллюстрируют ход осуществления программной статьи.



Апорт - главный символ парка «Жетысу» в Астане



В рамках спецпроекта «Туған жер» идет активная работа, чтобы привить молодому поколению наших сограждан любовь к Малой Родине. В этом ключе рассматриваются и учитываются исключительные особенности регионов и местный менталитет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Алматинская область подчеркнула свою историческую особенность. Название говорит само за себя, ведь алматинский апорт - гордость региона.



Этот сорт яблок с давних пор является символом Алматинской области. В парке «Жетысу», который стал подарком к 20-летию столицы, яблоко является одним из главных элементов и занимает одно из центральных мест. Здесь было высажено около 400 яблоневых деревьев, а аллеи украшены яркими элементами декора, связанными с яблочной тематикой.



Одной из главных частей парка является «Площадь апорта» со скульптурными композициями «Счастье», «Апорт», «Сердце Жетысу» и «Россыпь яблок с коржына (Молшылык)», каждая из которых имеет свой собственный уникальный и неповторимый особенный смысл.



Скульптурная композиция «Счастье» состоит из трех основных элементов: парковой скамьи, на которой сидит дедушка, а рядом с ним стоит его внук, радостно держащий в руках спелое яблоко. Для жителей Казахстана созданная инсталляция отражает глубинную суть региона. Именно «дедушка» и «яблоко» были собраны воедино в названии южной столицы. Особый элемент декора - огромная золотая яблоня, усыпанная плодами.



Еще одна необычная скульптурная композиция «Россыпь яблок с коржына (Молшылык)» показывает прекрасную природу Алматинской области и огромное количество достопримечательностей, которыми стоит гордиться. Композиция состоит из двух казахских перекидных коржынов для лошади, соединенных между собой и доверху наполненных яблоками. Коржыны оставлены на холме и как будто ждут, чтобы любой желающий поскорей угостился спелыми ароматными плодами.



«Сердце Жетысу» - яркая и значимая составная часть  парка, изображенная в виде надрезанного яблока, символизирует единство и духовную преемственность Астаны и Алматинской области и олицетворяет искренность и открытость. Семена плода - это стремление к росту и развитию, прогрессу и конкурентоспособности. Диаметр бронзового яблока составляет почти 1,5 метра.



Интересным фактом является и то, что по поручению государства сегодня ведется активная работа по восстановлению алматинского апорта и усиленно развивается садоводство. По итогам 2017 года в области имеется 23 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе 1500 га - яблони сорта апорт, которые на 743 га уже плодоносят.



Только в июне в области высажено дополнительно еще 1192 га плодовых деревьев, в том числе яблоневых - 700 га, апорт - 72 га. Стоит подчеркнуть, что в регионе также особое внимание уделяется развитию интенсивного садоводства, благодаря которому с одного гектара можно получить в 5-6 раз больше урожая, чем в обычном саду.



По итогам прошлого года в области имеется 2000 га интенсивных садов, в этом году по состоянию на июнь месяц разбито еще 408 га интенсивных яблоневых садов. Работа по высадке плодово-ягодных насаждений продолжается и не будет остановлена даже в осенний период.



Жители Алматинской области празднуют 20-летие столицы



В честь 20-летия столицы в парке «Жастар» города Талдыкорган состоялось масштабное мероприятие в рамках празднования столь немаловажной для всех казахстанцев даты. Вручение очередникам ключей от новых квартир стало приятным сюрпризом к празднику. Среди счастливых новоселов многодетные и неполные семьи, инвалиды І, ІІ категорий, лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ, пенсионеры и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Всего новоселье в эти праздничные дни встретят 180 талдыкорганских семей, что является очень положительным результатом, ведь счастливые новоселы наконец обрели свое собственное жилье. Ключи от долгожданной жилплощади, поздравив всех с праздником, вручил аким области Амандык Баталов.



Праздник в парке «Жастар» начался с театрализованного представления, повествующего о создании и развитии молодой столицы. Главным символом выступления стала миниатюра монумента «Байтерек», изготовленная специально к празднику.



Затем с поздравительной речью выступил аким Алматинской области Амандык Баталов. Остановившись на истории становления главного города страны, он отметил, что День рождения столицы поистине общенародный праздник, сближающий всех казахстанцев:




- 20 лет назад благодаря великой политической воле и судьбоносному решению президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в самом центре Евразии возник город, потрясающий воображение своей грандиозностью и неповторимостью. Сегодня Астана – яркий символ нового Казахстана, воплощение свободы и независимости, олицетворение единства и согласия, мира и процветания. Это эпицентр всей экономической и культурной жизни нашей страны, основа глобального сотрудничества с мировым сообществом. С каждым годом главный город страны всё уверенней движется вперед, наращивая потенциал и встречая каждый свой день рождения новыми достижениями в социальном, экономическом и культурном развитии. Так пусть 20-летие Астаны запомнится каждому из нас. От всей души желаю нашей столице процветания и прекрасного будущего, а каждому дому – благополучия, мира и добра, крепкого здоровья родным и близким! - сказал Амандык Баталов.




Затем глава региона провел церемонию награждения, вручив ряду жителей области юбилейные медали «20 лет Астане». Надо сказать, что этой почетной награды были удостоены 196 жетысуйцев.



Продолжили праздник красочная церемония вручения ключей от новых квартир и насыщенная концертная программа. В свою очередь в парке были организованы разнообразные спортивные состязания, конкурсы, выставка рисунков и творческих работ «20 лет Астане», которую подготовили воспитанники образовательных учреждений города - в общем, все то, что так любят жители.



Стоит отметить, что в рамках празднования 20-летия столицы по всей Алматинской области организовано около 40 различных культурно-массовых, развлекательных, познавательных и спортивных мероприятий, среди которых стоит отметить открытие парка «Астана» площадью 5,7 га в г. Ушарал Алакольского района. Также уже завтра на ипподроме «Талдыкорган» состоятся конноспортивные мероприятия, посвященные 20-летию столицы Казахстана.



Проспект «Астана» торжественно открыт в Талдыкоргане



В городе Талдыкорган появился проспект «Астана», который был торжественно открыт при участии акима Алматинской области Амандыка Баталова. Открытие было приурочено к празднованию юбилея Астаны.



Презентация проспекта имени Кадыргали Жалаири, известного казахстанского летописца, историка, политического деятеля, жившего в XVI веке и написавшего первый исторический трактат «Жами ат-таврих», положила начало праздничным мероприятиям в честь дня рождения столицы нашей Республики.



Также двум улица были присвоены имена граждан, которые внесли незаменимый клад в развитие страны: это видный партийный, государственный и общественный деятель, Председатель Совета Министров Казахской ССР, ветеран войны, Герой труда Байкен Ашимов и Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Алматинской области Злиха Тамшибаева.



Еще одно немаловажное событие праздника - открытие проспекта «Астана». Участие в этом принял не только аким области, но также ветераны и представители молодого поколения - ровесников столицы.



С поздравительной речью к собравшимся обратился аким области Амандык Баталов.



- В рамках празднования 20-летия столицы в Алматинской области подготовлено и проводится множество различных мероприятий. Среди них и состоявшееся сегодня открытие проспектов «Астана» и имени известного историка Кыдыргали Жалаири, улиц имени Героев труда Байкена Ашимова и Злихи Тамшибаевой. Поздравляю всех с этими замечательными событиями. Пусть всегда цветет и процветает наша столица! - сказал Амандык Баталов



Затем выступили сын Байкена Ашимова О. Ашимов и дочь Злихи Тамшибаевой С. Токсанбайкызы. Поздравив собравшихся с 20-летием столицы, они выразили благодарность за оказанную им честь и внимание к их родным. Позже с поздравительной речью выступил председатель Талдыкорганского городского филиала Совета ветеранов М. Халык.



В конце праздника всем присутствующим была презентована въездная арка «Талдыкорган».



В честь 20-летия столицы Алматы подготовил насыщенную культурную программу



Наверное, не осталось ни одного человека, который не был бы задействован в праздничных мероприятиях. Абсолютно в каждом районе были представлены праздничные программы, подготовленные специально ко дню рождения главного города страны. В списке концерты, театральные постановки и выставки, а также другие познавательные и культурные мероприятия, которые привлекли огромное количество зрителей. Также можно отметить, что день столицы встретили не формально "для галочки", а подготовили оригинальные номера и выступления: на улицах зрителей развлекали артисты оригинального жанра, был организован конкурс детского рисунка на асфальте, малыши и школьники посвятили свои работы нашей столице, а молодежь постарше организовала Art Party. И все это красочное действо проходило на оживленных пешеходных зонах городских центральных улиц Жибек Жолы и Панфилова.



Одна из жителей о молодой столице:




- Дорогие казахстанцы, поздравляю вас с праздником Астаны. Астана - главное лицо на международной арене. Я обожаю Астану. Я влюблена в нее, вы не представляете, какая это красота. Это очень новый город. Я горжусь тем, что создали архитекторы. Юные гости праздника смогли оценить конкурсы, представления зоопарка и шоу Государственного Театра кукол. Программа была очень насыщенной, хотелось успеть везде. Именно таким и должен быть день рождения Астаны - города, который стал символом Независимости, дружбы и согласия.




Гульдана Сапаргалиева, заслуженный деятель РК:




- Я каждый раз езжу туда и удивляюсь, как растет масштаб, как увеличивается город. Настолько интересны архитектурные решения! Я очень радуюсь, какие прекрасные коллективы появляются там: городской театр «Жастар», театр мюзикла, Казахконцерт. Астана - это наш бренд, по которому о нас судят зарубежные гости. Город мечты - именно так говорят об Астане жители и гости мегаполиса.




Лаки Кесоглу, лауреат Государственной премии РК:




- Когда я приезжаю в Астану, конечно, сам удивляюсь, как все это можно построить, сделать, настолько это все оригинально и красиво. Поэтому я считаю, что все мы живем в счастливое время и должны гордиться тем, что у нас есть такая столица. Всех нас, казахстанцев, поздравляю с этим днем. Праздник завершится большим концертом на площади «Астана». По случаю юбилея столицы алматинское небо озарят тысячи огней салюта.




Уральск празднует день рождения столицы



«Астана – сердце Казахстана»



В парках и скверах Уральска были организованы завораживающие концерты под открытым небом. Молодые люди могли принять участие в творческих конкурсах, посвященных столице Казахстана. Были отобраны лучшие стихи юных дарований, видеопоздравления, рисунки. Авторы представленных на суд зрителей произведений не ушли с пустыми руками, всем были вручены грамоты и подарки от города. В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Елбасы и Астана», в представленных фотодокументах можно было увидеть этапы развития Астаны за прошедшие 20 лет.



Надия Жастлек, экскурсовод областного историко-краеведческого музея:




- В экспозиции выставки представлены различные фотографии, исторические документы, статьи и книги, рассказывающие о становлении нашей столицы, о роли президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в процветании столицы.




Асылжан Мурзабулатова, жительница г. Уральска:




- Уникальнейший город с уникальными зданиями и архитектурой. И вот, посетив Астану, пришло некое вдохновение и вера в то, что наша страна также, как и все города нашей республики, развивается быстрыми темпами и в экономическом, и в культурном плане. Астана – это пример для всего мира.



Ruh.kz
today.kz