1 Сентября, 2018
Как оправиться после отпуска и начать работать?

Редакция портала Ruh.kz искренне переживает за своих читателей и готова помочь во всем. Начнем с мотивации к работе.


Сентябрь только начался, но в рабочие будни нужно уже вливаться. Теплые летние дни прошли, теперь впереди пора работы. Иногда сложно прийти в себя после отпуска, но очень нужно. Как и всегда, редакция портала Ruh.kz предлагает вам не просто советы, а советы знающих людей. Самые яркие бизнесмены соседнего государства о том, как войти в колею после отпуска. Именно они могут научить нас конкурентоспособности, что является одним из основополагающих пунктов программной статьи "Рухани жаңғыру", представленной казахстанцам полтора года назад. 




https://rb.ru/media/thumb/fradkov-2.png.300x300_q95.png" style="width: 300px; height: 300px;" />




 



Сергей Фрадков — сооснователь и управляющий партнер стартап-акселератора и венчурного фонда iDealMachine



"Лето — это традиционный период отпусков, дач, поездок и времяпрепровождения с семьей. После такого цифрового детокса непросто вернуться в деловое русло, особенно предпринимателям: нет жесткого графика хождения на работу и начальства, которое быстренько вернет в норму".


По словам Сергея Фрадкова, его секрет в том, чтобы много не отдыхать. Он считает, чтобы оставаться в рабочем состоянии необходимо минимизировать сам период отдыха. Максимум для этого предпринимателя это надбавка в день-два к положенным выходным. Как он утверждает, этого времени вполне достаточно для восстановления энергии и перезарядки. За такой промежуток времени выбиться из колеи сложней. Однако, в редкие случаи, когда бизнесмен позволяет себе отдохнуть несколько недель, то в период отдыха он проставляет для себя задачи. Это время он тратит на продумывание стратегий, планерок и даже некоторых звонков клиентам. Эта методика позволяет Сергею не только быстрее вернутся к привычному темпу работы, но и с нетерпением бросаться в пучину забот. 




https://rb.ru/media/thumb/zavad-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




Андрей Завадских — сооснователь и СЕО банка «Точка»




“Если очень коротко — надо найти такую работу, на которую хочется вернуться после отпуска.” 




И снова совет о коротком перерыве. Секрет Андрея Завадских похож на предыдущий, бизнесмен предпочитает небольшой по длительности перерыв, который растягивает на 5-7 дней. Он также считает, что за такой промежуток времени трудно лишиться ощущения рабочего ритма, но можно успеть отдохнуть. В особенности, он подчеркивает отдых, "сменяющий картинки". То есть главное в понимании отдыха для Андрея - это смена обстановки, которая и позволяет перезагрузить мозг. Он практикует достаточно активный отдых: пару дней в одном городе, пару в другом и вот, по словам бизнесмена, создается ощущение будто отдыхаешь уже месяц. 




“Если работа не приносит удовольствия или есть миллион нерешенных проблем, то и отпуск не поможет отдохнуть, и уже будет не важно, как «вкатываться» обратно.” 




Это достаточно важное уточнение. Есть два варианта желания быстрее прекратить отпуск: в одном случае вас не отпускают проблемы, в другом - вы не можете жить без любимой работы. Главное будьте бережны с самим собой и не допустите эффекта выгорания. 




https://rb.ru/media/thumb/manaenkov-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Кирилл Манаенков — управляющий партнер юридической компании «Точка роста», основатель сервиса «Квартирабезрисков»



Собственникам и CEO гораздо сложнее восстанавливать себя в рабочий ритм по той простой причине, что этим людям приходится держать руку на пульсе своего бизнеса в течении 24ч в сутоках на протяжении 7 дней в неделю.  



По этой же причине некоторые бизнесмены планируют отдых в том месте, где часовой пояс не будет слишком отличаться от часового пояса в городе, где работает управляющий. Есть случаи, когда отдых в той же Калифорнии превращается в катастрофу, потому что хоть и весь день был наполнен переживаниями от путешествия по штату, но всю ночь приходилось быть на связи, потому что в Москве был как-раз день. 



Кирилл советует вводить период "декомпрессии", когда крайне необходимо прекратить принимать важные решения, и тем более начинать новые проекты. Нужно подготавливаться к отдыху заранее не только выбором места и идеями по времяпровождению, но и в первую очередь удостовериться, что ничего кардинального не побеспокоит после выхода в отпуск. Точно также надо запланировать приезд с отпуска,  чтобы ничего излишне не беспокоило и не было никаких важных дел на первую неделю после отпуска.  



Если мучает джетлаг, то лучший совет — сразу по возвращении начинайте жить по «домашнему» времени: пара дней мучений, и вы снова в строю. Лично мне всегда помогает спорт: убойные тренировки с утра и вечером дают четкий сигнал организму, что ему пора байки, даже если он все еще полагает, что находится в Лос-Анджелесе. 



 




https://rb.ru/media/thumb/karfidov-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Алексей Карфидов — сооснователь конструкторского бюро «Карфидов Лаб»



Алексей имеет необычный и вдохновляющий подход к работе. Он, практически, переключает свою деятельность с одного вида на другой. Он превращает отдых в мотивирующее путешествие для того, чтобы вернуться с особым усилием к работе. Он заранее планирует, как быстрее и эффективнее вернуться в колею, расставляя "мотивационные крючки". Алексей рассказал про все три "крючка": 



Идеи. Когда голова не загружена рабочими процессами, то идеи приходят в "освобожденную голову" гораздо быстрее и чаще. Это довольно необычные и мотивирующие идеи, потому он их всех записывает сразу в телефон, и даже больше, сразу же планирует примерное время претворения этих самих идей в жизнь после окончания отпуска.  



Места. Отдых будет еще интереснее и полезнее, если сразу найти места, каким-либо образом связанных с рабочей деятельностью. Это может быть техника, какие-либо бизнес-комплексы, офисы или даже объекты искусства, которые каким-либо образом связаны с собственной работой. Так, происходит знакомство с новыми технологиями или рабочими методами, которые можно перенять в последующем для собственных нужд. 




“Я, например, этим летом был у родственников и посмотрел строящийся ими завод, его первую продукцию — это натолкнуло меня на ряд идей, связанных с развитием производства.” 




Люди. В отпуске есть возможность знакомиться с новыми личностями, и как не парадоксально, большая вероятность встретиться с теми, кто будет так или иначе связан с вашей работой. В неформальной облегченной обстановке нахождение новых контактов будет даваться гораздо проще, и это как бы будет проходить само собой.  




"Приятно, что на отдыхе это происходит само собой, не приходится искать контакты, как на работе. По возвращении к работе это мотивирует поддерживать связь, общаться, обмениваться опытом и обсуждать перспективы сотрудничества." 




 




https://rb.ru/media/thumb/german-4.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Герман Каплун — сооснователь венчурной компании TMT Investments




"Я где-то читал исследование, согласно которому человек за время отпуска глупеет на 50%. Это, конечно, преувеличение — скорее его способность к работе снижается вдвое. Но даже те, кто и на отдыхе спешит вернуться к работе — есть такая категория людей, — все равно в итоге пребывает в более расслабленном состоянии, чем до отпуска.", - рассказывает Герман Каплун 




Герман Каплун советует, как можно быстрее и активнее погружаться в работу после отпуска - и этого добиваться, логично, непосредственно углубление в рабочие процессы сразу же после отпуска. Причем, стоит ежедневно записывать план дел на следующий день и в начале каждой недели план на неделю соответственно. Постоянно проверяйте и оценивайте свои успехи, таким образом вы быстро поймете насколько успешно и хорошо вы работаете.  



Нужно уделять этому делу всего 5-10 минут в день, и этого будет достаточно выше любой меры, чтобы настроиться обратно на рабочий ритм. Герман говорит, что эти несколько минут он уделяет вечером, хотя всем может подойти по-разному, кому-то лучше все же заниматься планированием дел с утра, если в это время суток сохраняется максимальная бодрость и сил. Причем, это хороший метод самомотивации и вхождение в дела не только для тех, кто закончил отпуск, а для любых дел вообще. 



 




https://rb.ru/media/thumb/ilya-4.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Илья Екушевский — основатель и CEO онлайн-сервиса для поиска и покупки автобусных билетов Busfor




"Самое главное — держать связь с бизнесом. Один 15-минутного звонок в день во время отпуска - это снимет все сущетсвующие вопросы и заодно позволит проверить состояние бизнеса и актуальные события. Также легче после отпуска ворваться в рабочий процесс без потери времени и сил.” 




Илья CEO сервиса покупки автобусных билетов, потому летом отдых не получается, ведь именно в этот период происходит наибольшее количество обращений к сервису. Потому Илья предпочитает отпуск как-раз осенью или весной, и при этом зацепить как можно больше праздничных дней. Таким образом, расставание с бизнесом наименее болезненно и наиболее спокойно. 



 




https://rb.ru/media/thumb/soloviev-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Алексей Соловьев — венчурный инвестор



Алексей советует использовать небольшую хитрость, которая позволяет снизить сложности, связанные с переходом от отпуска к работе: нужно выходить на работу только в четверг. И в этом решение довольно логичное и простое объяснение, которое как заверяет Алексей, достаточно работоспособен. 



Все потому, что этот день лучше всего подходит, чтобы ворваться в рабочий ритм, ведь если начать рабочий день с понедельника, то будет всего слишком много и ваш отдых уже не будет иметь смысла, вы устанете, а если же выйти на работу в четверг, то еще 2 дня отдыха позволят набрать наибольшее количество сил.  



 




https://rb.ru/media/thumb/tsfasman-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Анна Цфасман — основательница международной сети кофеен «Даблби»



Если после отпуска, вы готовы сделать все что угодно, чтобы не работать. То вариант вхождения в рабочий режим только один - начинать постепенно. Настройтесь на плавный переход к работе. 



Например, вы можете в свой первый рабочий день отправится в “кругосветное путешествие” по своему офису. Расскажите вашим коллегам как можно подробней о вашем отдыхе, где вы успели побывать, каким он был, покажите несколько фотокарточек. Возможно, в вашем аккаунте Instagram появятся новые фолловеры. Последующие несколько дней признайтесь честно всем, что еще не втянулись в рабочий лад, а руки так и не дошли до почты, чтобы вникнуть в суть происходящего. Когда неделя после отпуска начнет подходить к концу можете приступить к ответам на письма, которыми уже заполнилась ваша почта. Также настала пора назначить первые встречи, постарайтесь выбрать те, которые не сильно серьезны. Продолжайте беречь силы, смена климата - это тяжелый стресс для организма.  



Однако, все вышесказанное, конечно же, было в шутку. На самом деле, госпожа Цфасман считает, что в современном мире, когда виртуальный и реальный мир тесно переплелись, сильно выпасть из работы практически невозможно. Конечно, в период отпуска вы наслаждаетесь тем, что нет необходимости принятия жизненноважных для компании решений,  ходить на встречи. Однако, вам нелегко будет укрыться от ответов на вопросы подчиненных и держаться вдалеке от курса событий. Поэтому гора из входящих не будет ждать вас по приезду, а нерешенные вопросы не будут лежать мертвым грузом до конца вашего отпуска. Именно с таким подходом у вас есть возможность не только не выпасть из рабочего состояния, но и отдохнуть без терзаний совести. 



 




https://rb.ru/media/thumb/fedorov-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Егор Федоров — директор по развитию сервиса пассажирских перевозок inDriver



У Егора в жизни существует достаточно интересный ритуал. В день, когда он отправляется на заслуженный отдых, он отключает будильник на своем смартфоне. Включается же утренний помощник за день до выхода на работу. Для Егора Федорова - это спусковой крючок, который моментально переключает его на рабочий лад.   



После выхода из отпуска Егор предпочитает неформальное общение. Он беседует по отдельности с каждым отделом, узнает новости, раздает сувениры из путешествий. После в компании проходит общую планерка, чтобы синхронизироваться и настроиться на одну волну. К концу дня у него складывается впечатление будто он никуда и не уезжал.  



Также Егор использует личный лайфхак для того, чтобы всевозможные мессенджеры и социальные сети не возвращали его в работу на период его отпуска. Он заранее предупреждает всех сотрудников, что на определенный срок 1-2 недели он исчезнет из зоны досягаемости. А лайфхак заключается в том, что приложения для связи просто удаляются с телефона, а в конце отпуска заново скачиваются и устанавливаются. Конечно, Егор оставляет экстренный номер телефона на случай, если случится нечто совсем из ряда вон выходящее. 




https://rb.ru/media/thumb/kirikov-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Даниил Кириков — управляющий партнер международного агентства EWG




“Отпуск придумали, чтобы люди возвращались к работе с новыми силами — а на деле сотрудник оплакивает беззаботные дни за терапевтическим бокалом сухого во вторник вечером. И еще заедает сладким. Это еще никому не помогало быстро включиться в работу, зато наводило на мысли, что с жизнью что-то пошло не так. А ведь до отпуска все было хорошо”, - рассуждает Даниил. 




Чем насыщеннее и длиннее отдых, тем печальнее покажутся трудовые будни. И совершенно незаслуженно: работа кажется ужасной на контрасте, но сама по себе приносит не меньше вдохновения, чем поездка автостопом по Европе или погружение с аквалангом. Просто после отдыха все забывают, чем именно. Пока есть один выход: не давать себе отпуска совсем или проводить его так, чтобы и для мыслей о работе оставалось место. Например, думать, как новый опыт может пригодиться потом на работе, — это продуктивный вариант отдыха, после которого захочется вернуться к делам и воплотить как можно больше идей. 




https://rb.ru/media/thumb/myakin-3.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Андрей Мякин — сооснователь и операционный директор сервиса для заказа ремонта «Тномер»



Андрей советует не терять рабочий настрой даже во время отдыха. Сегодняшний бизнес настолько динамичен, по мнению Андрея, что разгрузить голову на все сто процентов практически невозможно. Поэтому для него проблемы вхождения в рабочее состояние после отдыха просто не существует. Он искренне недоумевает, каким образом можно выйти из этого состояния? 




“У нас стоит зайти в офис — моментально включаешься в работу, потому что ритм фантастический. А если не получается, повод задуматься, на своем ли вы месте. Так что лучший способ вернуться в рабочий режим — быть патриотом своего дела. Или сменить работу”. 




 




https://rb.ru/media/thumb/pangin-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Дмитрий Пангин — основатель краудлендинговой платформы Penenza




В быстроразвивающихся проектах в начале пути нельзя сбежать и перейти в режим летнего отдыха. Но и работа на износ — путь в никуда. Я изобрел свой подход:



— я работаю и отдыхаю везде: в Москве, в Африке, на пляже...



— я работаю и отдыхаю всегда: и в выходные, и в будни, и днем, и ночью. Например, утро могу провести на пляже, а вечер — на обсуждении бюджета.




Комментарий врача




https://rb.ru/media/thumb/kim-2.png.300x300_q95.png" width="300" />




 



Светлана Ким — терапевт мобильной клиники «Док+»




Адаптация у каждого происходит по-своему, это зависит от характера труда, а также внутренней организованности человека.




Так или иначе на этом мы закругляем наше повествование об отдыхе и вариациях возвращения в рабочий строй. Надеемся, что чьи-то советы помогут вам разобраться с вашим личным состоянием.  



Помните, что какой бы важной и интересной ни была ваша работа - отдых просто необходим. Каждый человек нуждается в отдыхе! Это естественная потребность организма в восстановлении энергии и сил. Также редакция портала Ruh.kz настоятельно советует включить в свой отпуск несколько дней активного отдыха, потому что при постоянной умственной загруженности разгрузка наиболее вероятна при усердном физическом труде. Это известно тем, кто посещает тренажерный залы. Многие делятся, что после того, как отработал положенные часы в тренажерном зале, вместо окончательной усталости наоборот испытывают легкость и прилив жизненных сил.  



Также, если ваш график не дает вам нормально спать, в отпускные дни необходимо отоспаться. Отсутствие сна создают эффект накапливания, который можно устранить только единственный способом - выспаться. Однако не позволяйте себе спать больше 10 часов, пересыпание не накапливается. Хороших рабочих будней и цените себя.



 


Ruh.kz
Ruh.kz