13 Апреля, 2018
Как отпраздновали годовщину государственной программы “Рухани жангыру” в разных уголках страны

12 апреля исполнился ровно год с выхода инициативной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.


К празднику в честь года со дня публикации статьи подошли ответственно во всех регионах страны. Мы расскажем о нескольких из них в нашей статье.



Несколько сотен мероприятий прошло в Алматы в честь знаменательной даты





Празднику уделили внимание в каждом районе города! Отличились горожане из Бостандыкского района. Во-первых, они стали яркими активистами, которые выступили с активной поддержкой хода реализации государственного проекта “Рухани жангыру”. Из отобранных 20 алматинцев в проект “100 новых лиц Казахстана” попали 8 человек - представители именно Бостандыкского района. Активную поддержку программы президента получили и от алматинской молодежи. За прошедший год образовательные учреждения всех типов - школы, лицеи, колледжи, университеты - провели более ста мероприятий. В ходе развития одного из самых широких программных направлений “Туган жер”, направленного на повышение патриотизма, порядка трехсот учеников школ отправились в город Иссык, чтобы посетить музей Золотого человека. Побывали они и на самих курганах, смогли погрузиться в богатую историю Алматинской области.



По словам замакима Бостандыкского района города Алматы Маржан Балбаевой, со стороны районных властей ожидается организация тура еще для более трехсот детей. Среди них есть представители из малообеспеченных, малоимущих, неблагоприятных семей, которые находятся на учете в УДН. Помимо этого, в поездку отправятся и отличники.



«Это очень хорошо, когда дети из всех школ нашего района общаются между собой », - считает замакима Бостандыкского района города Алматы Маржан Балбаева.



Медеуский район не отстает от Бостандыкского. В этом районе в рамках реализации инициативной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” прошло порядка трехсот мероприятий. Одним из крупнейших стал форум выпускников. На нем собрались порядка пятисот школьников из всех уголков Республики. Со стороны выпускников местных школ был сделан взнос размером в пятьдесят миллионов тенге в работу по благоустройству и строительству учебных заведений. В рамках реализации крупнейшего направления госпрограммы “Туган жер” в районе были благоустроены детские площадки сразу в пяти школах, приведены в надлежащий вид порядка ста двадцати дворов, на аллеях были высажены деревья. Также были отпразднованы дни улиц.



Замакима Медеуского района города Алматы Гани Майлыбаев рассказал, что главной целью всех проведенных ивентов в первую очередь стало воспитание патриотизма у молодежи, на которую навесили тяжелую миссию в будущем. В рамках мероприятий, по словам замакима, ученикам были рассказаны исторические факты о Толе би, Абае, было отмечено, почему именно в их честь названы главные городские улицы и проспекты. По словам Гани Майлыбаева, в праздниках в общей сложности участвовало порядка двадцати семи тысяч человек.




«Молодые должны знать историю, ценить культуру, потому что без истоков нет будущего», - подчеркнул замакима Медеуского района города Алматы Гани Майлыбаев.




В Уральске в рамках празднования первого года с выхода инициативной статьи провели пресс-конференцию



https://static.zakon.kz/uploads/posts/2018-04/pic_690/2018041312594699420_foto-rafhata-halelova-326.jpg" style="width: 720px; height: 407px;" />



Уральск тоже выразил активную поддержку по реализации программной статьи “Рухани жангыру”. Конференция была посвящена обсуждению очень важных и актуальных вопросов. Здесь обсудили и интеграционные аспекты, и развитие туризма в общем, и развитие туристического маршрута “Самара - Байконур” в частности. Этот маршрут рассматривали с точки зрения инновационной бомбы в мире казахстанского туризма.



Понятное дело, что для участия в конференции были отобраны самые квалифицированные для этого люди. Здесь можно было встретить и видных ученых, некоторых из них уже признали и в мировом обществе исследователи из лидирующих высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. Здесь была и руководитель отдела экономически-социальных исследований КИСИ при Главе государства Ляззат Нуркатова, и академический ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, профессор Московского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова и университета Хьюстона Юрий Афонин, учредитель НОК Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, а также участник госпроекта “100 новых лиц Казахстана” Аксерик Айтимов и многие другие.



Замакима региона Гибидолла Оспанкулов в своем приветственном слове поспешил поздравить собравшихся. Он посчитал нужным подчеркнуть тот факт, что цели современной науки тесно переплетаются с целями инициативной статьи главы государства: “Взгляд в будущие: модернизация общественного сознания.



Первостепенно интерес в реализации государственной программы с точки зрения практики, в особенности в тех нюансах, которые затрагивают образование юного поколения, считает Габидолла Оспанкулов. По его словам, за прошлый год в свет вышло большое количество монографий, научных и научно-просветительских материалов и статей, а также исследовательских работ.



“Приоритет Казахстана – структурная модернизация с учетом национальных особенностей, адаптирование как эволюционное развитие. Казахстанцам необходимо обладать качествами, необходимыми в ХХI веке – компьютерной грамотностью, владением языками и культурной открытостью. Сегодня технологические процессы направлены на формирование прагматизма и реального производительного труда”, – отметила Ляззат Нуркатова.



Участники конференции обсудили такие темы, как интеграционные аспекты социальной модернизации, развитие международного туристического маршрута «Самара-Байконур» как инновационного проекта, направленного на распространение опыта наземного космического туризма, возможности и перспективы сотрудничества Космического общества на Евразийском пространстве и другие.


Ruh.kz
inform.kz