22 Мая, 2018
Как отпраздновали традиционную в Казахстане “Ночь в музее” в рамках государственной программы “Рухани жангыру”

В этом году масштаб мероприятий превысил все ожидания, а массовость посещения высоко подняла привычную планку. 


Если рассматривать акцию с точки зрения государственной программной статьи “Рухани жангыру” и ее ответвлений и направлений, то стоит отметить тот момент, что в рамках реализации “Туган жер” и “Сакральный Казахстан” идет активная работа по возрождению музеев. Открывается бесчисленное количество небольших музеев при школах, правительство помогает, а СМИ освещает частные музеи инициативных граждан. Возрождение духовности и модернизация общественного сознания невозможны без глубинного понимания сути истории родной земли, родного края. Поэтому уже привычное за столько лет мероприятие заиграло особенными красками в этом году, спустя год после запуска программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. 



С выхода инициативной статьи Главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” идет не только масштабная работа по новым проектам, но и вкладывается новая глубинная суть в давно привычные. Впервые акция “Ночь в музее” прошла в Казахстане в 2006 году. Тогда она прошла только в одном казахстанском музее -  Центральном Государственном музее Республики Казахстан в Южной столице. Сегодня акция охватила и регионы страны. Яркие и неожиданные выступления, погружение в историю мира и родной земли. 18 мая 2018 года казахстанцы смогли проникнутся музейной красотой в ночи. 



В современной жизни кажется, что музеи умирают. Их актуальность угасает в глазах молодежи, которая привыкла к новомодным заимствованным словечкам и гаджетам. Представителям молодежи легче “загуглить” интересующий вопрос, чем отправиться на его поиски по музейным залам. Сегодня, чтобы увидеть картины Ван Гога не нужно ждать приезда выставки в город, достаточно ввести поисковой запрос. Однако ежегодно акция “Ночь в музее” собирает от 3000 до 5000 алматинцев. Музеи Южной столицы в этом году хотели продемонстрировать свою открытость и доступность, поэтому всю ночь их двери были открыты для всех. Бесплатный вход во крупнейшие музеи Алматы, что может быть привлекательней? 



В этом материале редакции Ruh.kz не только освещает ярчайшие моменты акции этого года, но и выражает поддержку музеям страны, а также благодарит всех, кто активно помогает в реализации государственной программы. 



Больше трехсот человек приняли участие в акции “Ночь в музее” в Северо-Казахстанской области 



 



https://patrul.kz/storage/app/uploads/public/5b0/615/b60/5b0615b606981084151413.jpg" style="width: 720px;" />



Инициаторами акции в регионе выступило руководство местного Департамента Внутренних дел. Здесь данное мероприятие прошло впервые, что очень важно. Учитывая, что теперь музеи на особенном счету. 



Мероприятие в регионе официально было прикреплено к ходу реализации программной статьи. Даже сами организаторы не ожидали такого ажиотажа. В регионе акция не только возымела огромный успех, но побило рекорды по ожиданиям. Привлекали людей посредством социальных сетей и таргетированно настроенной рекламы. Объявления в сетях привело больше трехсот человек. Самый пик посещаемости начался вечером: люди шли с университетов, школ, кто-то торопился в музей сразу с работы. Здесь были группки веселых друзей и семейные экскурсии. 



По сообщению Департамента Внутренних дел Северо-Казахстанской области, музей ДВД СКО считается одним из лучших в системе Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан. Это действительно уникальное место. Здесь невероятное количество подлинных экспонатов, настоящие сокровища. Среди экспозиций можно найти подборки с оружием, которые возвращает нас в жуткие годы прошлого, во времена Белочешского мятежа. Здесь есть стволы и обрезы, которые тоже имеют историческое значение. Конечно, отдельная экспозиция посвящена органам власти: личные вещи милиционеров, которые погибли героически, спасая за счет своих жизней жизни гражданских. Эмоции сдерживать в ходе рассказов о жизни героев, чьи имена сохранились только в этом музее, было невозможно. Многие не прятали слез, слушая, затаив дыхание, истории былых времен. 



Конечно, без шоу было не обойтись. Это ведь не обыденный выход в музей. Музей ДВД СКО устроил приятный перфоманс для гостей. Среди экспонатов было разыграно театрализованное действие. В сценические костюмы облачились не профессиональные актеры. Свою полицейскую форму сняли сержант полиции Рауан Бимаканов, ведущий специалист группы государственного языка и информации городского Управления Внутренних Дел Жанар Макатова и инспектор отделения по контролю за оборот оружия старший лейтенант полиции Алишер Журмагамбетов. 



Перед зрителями разыгрывалась не обычная пьеса, их взорам предстало восстановление событий. Сцены из истории и современной жизни. Они увидели на сцене Магжана Жумабаева, Кожабергена жырау и Молодую Астану. В постановке были рассказаны истории великих людей - наших предков - прошлых лет, о тяжелом пути к получению суверенитета страны, было показано ликование и настойщий триумф молодой столицы Республики, двадцатилетие которой празднуется в этом году. К юбилейной дате также приурочили данное мероприятие. После просмотра среди зрителей не осталось равнодушных. 



По словам заведующей музеем ДВД СКО Любови Осинской, это был первый выход в свет для музея. Самыми счастливыми в ходе мероприятия оказались не зрители, а организаторы. Они получили невероятные эмоции от поддержки прибывших, отклик аудитории гораздо важней, чем продажа билетов. Неподкупный интерес к истории родного края, родной страны - это истинная награда за вложенный организаторами труд, подчеркивает Любовь Осинская. 



Капез Даулетбаев, замначальника Департамента Внутренних дел Северо-Казахстанской области, считает, что внезапный ажиотаж и живой отклик аудитории, лишь дополнительное доказательство того, что людям не безразлична история родной земли. А история правоохранительных органовы наоборот только разжигает интерес. 



 



Тринадцатая “Ночь в музее” в южной столице Казахстана



https://liter.kz/image/s/w/621/46390-14-1_ru.jpg" style="width: 720px; height: 496px;" />



В этот раз 18 мая алматинская музейная ночь была отмечена сразу двумя музеями: Государственный музей искусств Республики Казахстана имени А. Кастеева и музей Алматы. Для южной столицы это уже тринадцатая ночь по счету. Для жителей Алматы этот праздник стал любимым и привычным за многие годы. В этом году мероприятие прошло под эгидой “Рухани жангыру”. 



Музеи Алматы в этом году открыли свои двери в ночи под интересным девизом: “Музеи в эпоху гиперкоммуникации”. 



Для гостей были обновлены программы. В этом году гостей ждали сразу две музейные зоны: INDOOR - экспозиции внутри музея, залы и павильоны и OPEN AIR  - во дворе музея. 



Интересно, что OPEN AIR занял все доступные площадки вокруг музея. 



Шоу-программа была невероятная разнообразной и могла удовлетворить вкусы многих собравшихся. На площадках музея можно было послушать выступление алматинского рок-бэнда “По Кампасам”, проникнутся творчеством проекта “OZON”, погрузится в транс под музыку самых крутых DJ Южной столицы, посмотреть работы современной выставки “Фото-Сушка”, восхититься или ужаснуться живыми скульптурами, поучаствовать в интерактивных перформансах, посмотреть различные экспозиции и погрузится в невероятный музейный мир. 



В алматинской музейной ночи приняли участие многие. Одними из активистов  стали актеры Драматического театра имени М.Ауэзова, городского театра кукол, Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова и многие другие. 



Помимо этого, гостей ожидал захватывающий “квест”, устроенный специально для самых активных и жаждущих знаний. Здесь нужно было выйти за пределы музея и пустится на поиски разгадок по всему городу. В ходе прохождения квест-заданий участники находили ценные вещи, спрятанные в разных уголках музея. 



Для любителей-мастер классов, тренингов и семинаров музей приготовил специальный подарок. Желающие смогли постичь азы валяния войлока, освоить ткачество, а некоторые даже смогли использовать 3D-принтер для печати детали, кто-то проверил себя в гончарном деле и попытался слепить что-нибудь из глины. 



Алматинцы не только смогли проникнутся историей страны, родного края и всего мира, но получить незабываемый досуг. С такими темпами “Ночь в музее” будет долгожданным событием в жизни жителей Южной столицы. 



Музеи столицы поразили астанчан своим “громким” подходом к делу



http://www.kazpravda.kz/images/w715/uploads/publication/47523/preview-image.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Залы Национального музея Республики стали на одну ночь не только хранилищами экспонатов, а превратились в настоящую танцевальную площадку. По замыслу организаторов присутствующие смогли намного глубже прочувствовать ритмы и темп этнических танцев в залах, обставленных историческими экспонатами. Сама атмосфера стояла от первобытной до сказочной. Помимо просмотра захватывающего шоу с дикими плясками зрители могли присоединится к музейному празднеству и получить бесплатный урок от профессиональных танцоров. Народные танцы захватили обычно тихие залы. Такого “неприличного” поведения музей не видел ни в один день своего существования. Внезапные новые краски и новое отношение к музеям выработалось у жителей столицы. Музей - это нескучно. 



Старший преподаватель Казахской Национальной академии хореографии Анвара Садыкова поделилась, что главным намерением этого мастер-класса было желание раскрыть богатство казахского танца. Раскрыть богатство хореографии и “перевести” пластическую лексику на понятный обывателям “язык”. 



В зале по соседству засели профессионалы других направлений. Здесь собрались художники, рукодельницы и знатоки ювелирного дела. Они раскрывали тайны создания предметов быта древних казахов, показывали особенность создания старинных украшений. По мнению специалистов, они раскрывали истинную красоту привычных нашему глазу орнаментов, особенность и легкость его исполнения. 



Замдиректора Национального музея Республики Абай Сатубалдин рассказал, что с каждым годом отмечается повышение интереса к акции “Ночь в музее”. Сегодня это уже одно из самых ожидаемых событий в культурной жизни Астаны. В среднем акцию посещает порядка тридцати тысяч человек в год. 



"Помимо экспозиций, представлены перфомансы, то есть форма современного искусства. Мы показали саркофаг Берельского воина, что вызвало огромный интерес у посетителей. Был организован концерт детей сотрудников нашего музея, исполнена песня о музее, специально написанная для нас. Пришло много молодежи, и это нас радует, так как виден их интерес. Много иностранцев. Прошла презентация аудио-гидов, QR-кодов, то есть можно будет через планшеты узнать информацию о музее. Такие технологии впервые были представлены в нашем музее", – рассказал директор Нацмузея Казахстана Дархан Мынбай. 



Для любителей азарта и выброса адреналина музей приготовил неожиданное состязание. Многие играли в это в детстве. Да-да, в музее прошел турнир по “асык ату”. Многовековая традиция казахского народа. В нее играли наши далекие пра-пра-пра-дедушки, а сегодня она ни насколько не потеряла актуальность. Игра развивается ловкость, сосредоточенность и умение планировать на несколько ходов вперед. Сотрудник Национального музея Республики Мейрамбек Енсебаев рассказал, что, оказывается, игра пользуется большой популярностью в современном Казахстане. В школах проходят турниры по “асык ату”, где участвуют по двадцать-тридцать образовательных учреждений. Сегодня, когда мы говорим о возрождение духовности особенно приятно отметить факт того, что наши дети не забыли игру наших предков, а значит будет кому научить играть в “асыки” наших внуков и правнуков. 



Конечно, стоит отметить, что в столице “Ночь в музее” прошла не только в рамках реализации государственной программной статьи “Рухани жангыру”, но и в честь двадцатилетнего юбилея Астаны, которое будет праздноваться по-особенному широко в этом году. Помимо Национального музея Республики в акции приняли участие еще два музея. В каждом из них двери открыты были для всех желающих совершенно бесплатно. 



Талдыкорганская акция “Ночь в музее” прошла при поддержке звезд казахстанской эстрады



https://www.taldyk.info/media/k2/items/cache/901250b7663e25ea6e0926b8ec942be1_L.jpg" style="width: 720px; height: 477px;" />



Торжественное мероприятие состоялось ближе к вечеру. В нем приняли участие заместитель акима области Жаксылык Омар, Айдын Айымбетов и звезды казахстанской эстрады. 



Выступая с поздравительной речью, заместитель акима области отметил значимость музеев в культурной жизни региона. 



- Поздравляю вас всех с таким замечательным днем. «Ночь в музее» проводится у нас не первый год, и это отрадно. Ведь за счет таких мероприятий жители узнают об истории, видят своими глазами различные экспонаты и благодаря этому культурно развиваются. По области в каждом музее у нас имеется 60000 экспонатов и каждый по-особому уникален. В нынешнее время люди нечасто ходят в такие места, поэтому данной акцией мы хотим привить любовь к культурным учреждениям,- подчеркнул Жаксылык Омар. 



Посетителям музея представилось уникальная возможность услышать из уст космонавта историю его успеха. 



- Музей хранит нашу историю. Как вы знаете, у народа нет будущего, если он не помнит своего прошлого. Поэтому мы должны ценить каждую частичку нашей истории. Говоря о себе, я не сразу стал космонавтом, за всем этим стоит долгий путь труда. У меня была цель, и я ее достиг. Поэтому и вам советую никогда не сдаваться и стремиться к своей мечте, - сказал Айдын Айымбетов. 



В свою очередь школьники наперебой задавали гостю вопросы. Космонавт ответил на каждый, не оставив без внимания ни одного ребенка. Также он сфотографировался с ними на память и оставил автографы. После чего Айдын Айымбетов передал во владение музея собственный портрет работы художника Сергея Бусикова. Теперь космический уголок пополнен еще одним экспонатом. 



В ходе мероприятия были награждены ценными призами и благодарственными письмами лучшие музеи региона. 



Церемония открытия «Ночь в музее» продолжилось праздничным концертом известной группы «Melomen», подарившей посетителям море эмоций и позитива. 



Помимо упомянутых музеев акция прошла еще во многих городах Казахстана. Хотелось бы сказать, .что даже, если ваш музей не попал в этот список, ваш вклад в развитие государственной программной статьи “Рухани жангыру” не проходит бесследно. Каждый из нас сегодня вкладывается в развитие ради того, что в будущем Казахсстан стал процветающей страной. Работая над реализацией модернизации общественного сознания, мы вкладываемся в первую очередь в жизнь будущих казахстанцев. Они могут родится в более современном, приспособленном обществе, готовом вставать на один уровень с другими мировыми державами. Для этого необходима постоянная и безостановочная работа по развитию нашей страны. Сегодня, работая над национальной идентичностью, мы работаем на Казахстан будущего. 





 


Ruh.kz
dknews.kz