13 Декабря, 2017
Какую роль играет в обществе институт семьи, выяснили в Семее

Насколько сохранились в реалиях современного казахстанского общества традиционные семейные ценности? Или семья и брак сегодня стали лишь устаревшими условностями?


На эти и другие вопросы искали ответы в Семее во время работы Республиканского форума «Модернизация общественного сознания: «Роль семьи в сохранении национальной идентичности и культуры», открывшего в Семее череду праздничных мероприятий, посвященных 26-й годовщине Независимости Казахстана.



Открыла работу форума выставка изделий мастериц Усть-Каменогорска, Семея, Зайсанского и Аягозского районов. Выставку посетил руководитель Управления правоприменительной практики в сфере религиозной деятельности Министерства по делам религий и гражданского общества РК Мейрам Иманбаев. А аким города Ермак Салимов приобрел для своей новорожденной внучки вязаные игрушки.




"Сегодня, говоря о роли семьи в современном казахстанском обществе, мы хотим показать, что семейные ценности остаются для нас одними из самых важных на жизненном пути, – отметил руководитель Управления по делам религий ВКО Бейбут Ашимов. – И роль женщины, хранительницы домашнего очага по-прежнему высока и почитаема. Именно жена и мать несет на своих плечах груз ответственности за воспитание подрастающего поколения. То есть именно в семье ребенок получает первые и основные жизненные ориентиры, опираясь на которые он будет совершать свой путь".




Любопытными фактами и результатами социологических исследований роли семейных ценностей в казахстанском обществе поделилась с участниками Республиканского форума директор  НИИ социальных и гендерных исследований КазГосЖенПУ, доктор философских наук, член-корреспондент Российской Академии естествознания, член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Замза Кодар. По ее словам, понятие семьи как «ячейки общества» в Казахстане постепенно стирается. Мировые эксперты в области семейных отношений вообще считают, что в мире наступил кризис семьи как одного из основных институтов общества.



К счастью, в нашем обществе пока подобных печальных выводов никто не приводит. Хотя есть определенные тенденции утрачивания институтом семьи и брака высокого статуса.




"Мы стали терпимее относиться к гражданским бракам. По статистике, каждый третий брак в Казахстане оканчивается разводом. В то же время отрадно и то, что само понятие семьи и домашнего очага казахстанцами ценится по-прежнему очень высоко", – отметила Замза Кодар.




Обсуждались на форуме и проблемы современной семьи. На сегодняшний день на первый план выходят проблемы взаимоотношений между детьми и родителями. Не менее важными для казахстанской семьи являются материальные трудности, вопросы воспитания и обучения детей, качество жилья, а также распределение семейных обязанностей. Как показали результаты исследований, современная казахстанская женщина считает, что равноправие в браке должно касаться и распределения семейных обязанностей между обоими супругами. И речь идет не только о том, кто в семье будет мыть посуду или делать уборку помещения, но и о таких обязанностях, как воспитание детей. Все чаще в роли наставника в семье выступают не только матери, но и отцы.


ruh.kz
Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" ВКО