13 Марта, 2019
Калмаккырылган раскрывает свои тайны

Государственная программа духовного возрождения народа «Рухани жангыру», разработанная по инициативе главы государства, всколыхнула казахстанскую общественность и нашла горячий отклик в сердцах многих неравнодушных граждан нашей страны.


Понимая это как необходимость развития духовности на основе подлинных исторических знаний, через широкую пропагандистскую работу, опирающуюся на реальную деятельность по изучению и внедрению полученных научных знаний в повседневную жизнь общества. Именно поэтому среди представителей общественности области сформировалась инициативная группа возглавляемая председателем Павлодарского областного филиала партии «Ауыл» Е. Байгурмановым, председателем общественного совета Майского района К. Нуровым, председателем Майского районного филиала партии «Ауыл» М. Тлеубаевым и секретарем районного маслихата Г.Т. Арыновым, которые обратились к ректору ПГУ им. С. Торайгырова Г.Г. Ахметовой с предложением организовать экспедиции по изучению древностей и сакральных мест района, связанных с историческими событиями, имеющими общенациональное значение.





Для обсуждения данного вопроса, не в кабинетах, а среди народа в его степной колыбели, 20 июля было организовано выездное совещание инициативной группы с участием ректора, ученых ПГУ и представителей общественности в Акшиманском сельском округе, где помимо обсуждения, сразу проводился осмотр наиболее ярких археологических и культурно-исторических памятников и сакральных мест. Было принято решение об организации археологической экспедиции для начала изучения самых ранних этапов истории района с последующим написанием специальной программы по изучению всех аспектов, включая период Нового времени и этнографическую современность. Такая программа была разработана учеными ПГУ и инициативной группой и получила одобрение областного руководства с предложением проведения исследований по данной программе совместно с областным историко-краеведческим музеем им. Г.Н. Потанина, что, безусловно, должно усилить научный и творческий потенциал реализации данной программы.





Первым шагом ее реализации стала организация экспедиции Центра археологических исследований им. А.Х. Маргулана при ПГУ им С. Торайгырова в горы Калмаккырган, под руководством В.К. Мерца. Завершив все свои плановые работы по грантовым проектам МОН РК, во второй половине сентября текущего года, экспедиция выехала в Майский район, где провела археологические исследования в горах Калмаккырган и в их округе на территории Акшаманского сельского округа. В организации экспедиции принимали активное участие представители вышеназванной инициативной группы и руководство ПГУ им. С. Торайгырова. В с. Акшиман, участников экспедиции встретил аким сельского округа К.Б. Бакауов и разместил в отдельном жилом доме, где были все условия для проживания и продуктивной деятельности археологов.



Свои исследования экспедиция начала с разведочных работ и осмотра уже известных нам археологических памятников, найденных в годы первых экспедиций начала 90-х годов прошлого века и последующих поездок вплоть до 2008 года, когда проводились работы по фундаментальному проекту «Свод памятников истории и культуры Павлодарской области». Все эти работы были направлены на выявление памятников археологии и сбор подъемного материала. Тогда с территории района были получены некоторые уникальные находки, такие как бронзовый Кинжал карасукского типа, который передал нам Алиакпаров Сансызбай, найденный им в урочище Малалытюбе в районе зимовки Акылбек. В целом, тогда уже было немало сделано по изучению археологических памятников района, теперь же предстояло определиться с объектами будущих раскопок.



Разведка началась с самого близкого к селу археологического памятника стоянки эпохи неолита и энеолита расположенного возле родника Сатек Макыш булак, расположенной в 1,5 км к юго-востоку от села. Далее были осмотрены окрестности соленого озера Улькентуз и фермы Бузаукора, где нас любезно встретил Омышев Бауржан Каирович и рассказал о истории местности. В окрестностях фермы нам удалось обнаружить несколько сакских поселений с обычными для них находками, каменными мотыгами, фрагментами керамики и костями животных. Обогнув гонный массив с юга, мы обнаружили несколько погребально-поминальных сооружений в виде курганов и оград, а затем прибыли на наиболее интересный памятник представляющий комплекс с прямоугольной оградой раннего бронзового века и кургана с «усами», являвшихся сакральными объектами для древних людей. Этот комплекс, зафиксированный нами ранее как Калмаккырган, уже числится в своде памятников области, и мы планируем его дальнейшее изучение и музеефикацию. Для этого мы сделали съемку местности с беспилотного летательного аппарата с масштабными линейками и контрольными точками. Далее осмотрели карьеры небольшого рудника в урочище Когерым – или Аксай?, разрабатывавшегося в советское время на месте древних выработок.





В 2 км к северо-западу от села в урочище Шатырбулак, где уже был известен могильник эпохи бронзы, недалеко от одноименного родника мы обнаружили еще один андроновский могильник с несколькими десятками каменных оград, названный нами Шатырбулак 2. Здесь же неподалёку была обнаружена и многослойная родниковая стоянка эпохи мезолита и неолита. После этого было принято решение начать рекогносцировочные раскопки на этих новых объектах. Выбрав небольшую ограду округлой формы диаметром 3,8х3,1 м. м. мы разбили вокруг него раскоп площадью 18,4 м2. После снятия дернового слоя и зачистки поверхности, в центре сооружения, было выявлена, перекрытая каменными плитами могила размером 1,7х1,3 м. Зафиксировав стратиграфический разрез объекта, мы начали вскрытие погребения. В его заполнении стали попадаться фрагменты керамики, это не предвещало ничего хорошего, поскольку говорило, что могила была ограблена в древности, как и большинство подобных сооружений эпохи бронзы. Расчистив могилу полностью мы обнаружили скелет ребенка 6-7 лет, лежавший на левом боку с подогнутыми ногами. Кости черепа, находившиеся с западной стороны, были разрушены, как и стоявший рядом с ним керамический горшок с поддоном. Однако, по особенностям формы и орнамента нам удалось определить, что погребение относится к алакульской культуре андроновской культурно-исторической общности. На основании современных радиоуглеродных данных, установлено, что алакульское население существовало в XVIII – XVII вв. до н.э. Извлекать находки и рекультивировать могилу пришлось под непрерывным осенним дождем, зарядившим на несколько дней.



Стоянка Шатырбулак расположенная в 150 м к северо-востоку от могильника приурочена к островному участку между родником и временными водотоками, впадающими в пресное озеро. Памятник занимает площадь около 1000 кв. м. ровной площадки поросшей чием и, ближе к роднику, переходящей в кочкарник. На таком пограничном участке кочкарника, был заложен шурф, размещенный по сторонам света, размером 1 х 1 м, позволивший получить первоначальную информацию о стратиграфии памятника и содержании его культурных отложений. В шурфе выявлено 4 культурных слоя общей мощностью до 09 м., содержащих каменные орудия, керамику и кости животных от эпохи позднего неолита IV – до раннего мезолита Х тыс. до н.э:



Относительно археологических комплексов связанных с выделенными горизонтами можно предварительно сказать, что из слоя 1 получены материалы эпохи позднего неолита, второй слой содержит материалы из светло-серой яшмовидной породы представленные индустрией атбасарского типа, аналогичной материалам слоя 2а, многослойной стоянки Шидерты 3.





Из слоя 3, получен ранненеолитический комплекс, аналогичный материалам раннего неолита этого эталонного памятника, а из слоя 4 материалы относящиеся к эпохе мезолита, близкие комплексам слоя 5 и 6 многослойной стоянки Шидерты 3. В целом памятник дал очень интересный материал, отражающий несколько этапов развития материальной культуры эпохи мезолита и неолита Северо-Восточной Сарыарки. Изучение таких стоянок очень перспективно для решения важнейших задач связанных с происхождением культур конца каменного века и расселением их племен, в зону которых, как выяснилось теперь, входила территория майского района. Это удалось установить благодаря исследованиям проведенным на стоянке Шатырбулак. Однако это был первый штрих к началу ее изучения которое очень перспективно в виду полученного материала, дальнейшее исследование памятника может привезти к совершенно неожиданным находкам.



Столь результативное начало археологических исследований в горах Калмаккырган связанных с раскопками, которые здесь еще никогда не проводились, сулит нам в дальнейшем еще более интересные открытия. Надеемся, что работа нашей экспедиции здесь будет постоянной и нам удастся выявить и исследовать памятники и других эпох, на основании изучения которых можно будет разработать концепцию последовательного развития материальной культуры данного горного оазиса и его окрестностей, которую можно будет изложить в специальном иллюстрированном издании в виде отдельной книги.



В заключении хотелось бы выразить признательность за оказанную помощь в организации и проведении работ акиму Акшаманского сельского округа Каиргалы Бекеновичу Бакауову, фермеру Бауржану Каировичу Омышеву и учителю географии Акшаманской СОШ, краеведу Нурбеку Балтабековичу Жумадилову, принявшему активное участие в работе экспедиции. А так же призвать жителей и уроженцев с. Акшиман и Майского района в целом активнее участвовать в этом общенародном деле по изучению истории родного края и информировать нас обо всех находках древних предметов, как это бескорыстно сделал Аликпаров Сансызбай. Тогда мы действительно сможем раскрыть все 7 граней Великой Степи Майского района и Казахстана в целом.



 



Мерц В.К. канд. ист. наук,



директор Центра археологических



исследований ПГУ им. С. Торайгырова



 



Байгурманов Е. Н. председатель Павлодарского



областного филиала партии «Ауыл»


автор