26 Марта, 2019
Камандар Ахмедов: «В Казахстане я чувствую себя человеком!»

Родиться в стране высоких гор, но найти свое пристанище в стране степей…



История азербайджанца, прошедшего путь от простого строителя до проректора одного из лучших индустриальных вузов.


День расписан по минутам… С утра пары у студентов, потом нужно поработать с документацией, после обеда – встреча с выпускниками. Интервью с журналистами в плотный график директора департамента по вопросам хозяйственной деятельности Рудненского индустриального института Костанайской области Камандара Ахмедова пришлось на время обеда. Другой бы отказал, но только не он. Настоящий пример казахстанской терпимости.



 - А у вас ведь отчество звучит, как Масим-оглы, - интересуюсь я в начале беседы.



 - Да, это по паспорту, но все Масимовичем называют, так привычнее, - улыбаясь, объясняет собеседник.



Его дружелюбие проявляется во всем: в широкой улыбке, открытых ладонях и даже в манере разговора. Возможно, именно эту черту казахского народа юный Камандар, приехавший с Кавказа в молодой, прогрессивный город, взял себе на заметку и несет ее с собой до сих пор…



Стезя строителя



Камандар Масимович родился в Армении в 1960 году. Все его детство там прошло. Школу окончил почти отличником, с единственной четверкой – по литературе.



 - Для меня всегда было сложно стихи учить, писать что-то, не гуманитарий я, - говорит он с улыбкой. – Сразу поступить в техникум не получилось, поэтому меня, 18-летнего мальчишку, сразу забрали в армию. Ехать пришлось далеко – в Петропавловск-Камчатский. Служил я в стройбате, был даже командиром отделения. У меня бригада была, мы строили заводы для подводных лодок, очень серьезные объекты нам доверяли. И за эти два года службы я получил столько практических навыков строительства, что решил связать с этим свою судьбу.



Сразу после службы в 1981 году Камандар отправился в Казахстан. Это было такое время, когда люди ехали строить города, поселки, деревни.



 - Знаете, это вот как в 60-е сюда стекались молодые и амбициозные специалисты целину поднимать, так и в 80-е люди с Кавказа ехали возводить жилье, - вспоминает он. - Здесь я работал в строительной бригаде своего дяди Намаза Сейфаддина-оглы, строившего производственные базы для совхозов в Ленинском районе (ныне - Узункольский район, прим.авт). Трудились самозабвенно, до седьмого пота, но и – молодость есть молодость – на танцы заглядывали, с местными парнями и девчатами знакомились.



Уже тогда, признается Камандар Масимович, он обратил внимание на гостеприимство и дружелюбие местного населения, доброжелательность и отзывчивость. Всем сердцем полюбил суровую красоту этих мест, обычаи народа, традиции. Через год упорного труда – летом 1982 года – решил, что пора получать профессию и отправился поступать в Рудненский индустриальный институт на специальность «промышленно-гражданское строительство». Окончил институт с отличием и его тут же пригласили преподавать.



 - Я тогда подумал: строить я уже умею, теорию получил, можно и другим знания передавать, вот и остался при вузе, - говорит педагог. -  В 1989 году поехал в Москву в аспирантуру, через пять лет защитил кандидатскую, вернулся в Рудный и стал преподавать важный для строителей предмет «сопротивление материалов». И до сих пор преподаю.



Педагогическая карьера амбициозного преподавателя шла вверх: в свое время он был и заведующим кафедрой, и проректором по хозчасти. Сейчас он совмещает руководящую деятельность и преподавательскую. А три года назад стал проводить занятия на казахском языке участникам программы «Серпін» - студентам, которые приехали с юга Казахстана.



 - Не могу сказать, что языком я владею в совершенстве, но все меня понимают, а это самое главное, - рассказывает Камандар Масимович. – Так в моем резюме в строчке «владение языками» помимо английского, добавился еще и казахский. Вот где еще возможно такое саморазвитие? Думаю, это мой личный, своеобразный ответ уже давно ставшей родной стране за то, что почти 40 лет назад она тепло встретила меня и до сих пор согревает в своих объятиях.





О наставниках и гостеприимстве



Камандар Масимович признается: его становление как специалиста, человека, руководителя напрямую связано с Казахстаном, с его добрыми, отзывчивыми людьми, добротной школой подготовки профессионалов высокого уровня.



 - Мой учитель, человек, которому я безмерно благодарен за его знания и доброе сердце – это бывший главный архитектор Костаная Абай Магауевич Юнусов, - говорит наш собеседник. – Еще один наставник – бывший ректор РИИ Иманали Сейдувалиевич Ахметов – оставил меня в институте, как своего преемника. Для меня он сделал столько хорошего, что, наверное, всех слов благодарности будет мало. Да и вообще, всю мою жизнь в Казахстане мне встречаются замечательные люди. Это те казахи, которым я всегда буду говорить спасибо за их отзывчивость, доброту и гостеприимство.



Гостеприимство. Именно эту черту назвал Камандар Масимович главным достоинством казахского народа.



 - Мой друг азербайджанец женат на казашке. И вы знаете, это поразительно, но их дом всегда для нас открыт, а дастархан всегда просто уставлен угощениями. Я даже иногда говорю: Фарида, ну ты в этот раз переборщила, уже кушать некуда, - смеется Камандар Масимович. – Я, конечно, тоже стараюсь быть гостеприимным хозяином, хоть у нас, азербайджанцев, и не принято собирать гостей без повода. Один раз был забавный случай. Праздновали что-то, и я пригласил своих друзей в гости. Долго обсуждали меню, решили, что бешбармак нужно делать обязательно – в Казахстане ведь живем, традиции надо соблюдать. А они, когда пришли, увидели угощение и даже обиделись. Говорят, мы к тебе пришли твои национальные блюда попробовать, а ты нас бешбармаком кормишь. Ну что поделать, пришлось исправляться.



«Молодежь воспитывать нужно, направлять …»



Беседа становилась все теплее, атмосфера – дружественней, и вот возник вопрос о современной казахстанской молодежи, о воспитании.  



 - Я считаю, что хоть тысячу слов хороших скажи, поступок – вот, что показывает пример, - говорит Камандар Масимович. – Ко мне часто студенты обращаются за помощью, никогда не отказываю. Просто так оценку не поставлю, но с удовольствием еще раз тему объясню, чтобы сам понял, своей головой. Вообще, считаю, что для молодежи очень важно быть чем-то занятым. Иначе появится место в голове для дурных мыслей. К тому же столько возможностей сегодня предоставляет государство, тем более в этом году объявили год Молодежи в Казахстане. За примером далеко ходить не надо: сын мой выиграл государственный грант на развитие дела и открыл студию фотопечати.



К слову, Камандар Масимович – одним из первых в городе – начинал свой ресторанный бизнес, и также ощущал поддержку на всех этапах. В Рудном живет его брат Гумандар, который также является предпринимателем – делает для рудничан мебель.



 - Казахстан – страна равных возможностей, и не важно кто ты по национальности: русский, татарин или азербайджанец. Каждый может найти себе дело по душе и государство тебя поддержит. В этом наша сила – в единстве, дружбе, взаимном уважении, и все это нужно беречь, - сказал Камандар Масимович.



Разговор подходил к логическому завершению - через час у директора департамента встреча с выпускниками.



 - Все интервью не давал покоя вопрос: не хотите ли вы вернуться в Азербайджан, - спрашиваю я.



 - Знаете, даже в голову эта мысль не приходила никогда, - ответил Камандар Масимович. - Бывает, когда езжу к родным в Баку, места там себе найти не могу. Поэтому думаю, что не получится у меня там жить, у них другой менталитет. Я ведь хоть и азербайджанец, но казахстанский. И меня уже не переделаешь. Только в Казахстане я чувствую себя человеком…



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Фото из личного архива Камандара Ахмедова