24 Февраля, 2019
Камень как холст

 Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.


Есть такие картины и в фондах областного музея изобразительного искусства. Сотрудники учреждения в настоящее время проводят курс музейных уроков, посвященных теме, озвученной в статье Президента «Семь граней Великой степи», опираясь на произведения художников, которые активно используют в творчестве исторические мотивы.

Одна из таких картин появилась в музее относительно недавно. Она была передана в дар художницей из Бухаржырауского района Даной Апиевой, взявшей в качестве творческого псевдонима имя дедушки - Карымсак.

Дану вдохновили петрографические изображения в Тамбалинском урочище, которое находится в 170 километрах от Алматы. Она руководствовалась специальной литературой, выбирая сюжет для своих «Скифских оленей».

На картине будто показан переход от более простых петроглифов к звериному стилю. Случалось так, что более ранние наскальные рисунки дополнялись более поздними. 

Художница продолжает писать в этом удивительном стиле и, возможно, решится организовать собственную выставку. Это предложение с воодушевлением восприняли сотрудники областного музея изобразительного искусства.



inkaraganda.kz