8 Апреля, 2018
Карагандинские меценаты построили спорткомплекс

В Карагандинской области успели реализовать 185 проектов в рамках госпрограммы “Рухани жангыру”


Меценаты проспонсировали открытие культурных объектов, памятников, игровых площадок для детей, помогли с благоустройством аллей и скверов, отремонтировали больницы в селах и снабдили города спорткомплексами.



Сегодня почти двести школьников из Караганды могут изучать единоборства и самозащиту совсем недалеко от дома. Около половины ребят занимаются бесплатно.



Спорткомплекс с дворовым клубом “Туган жер” был построен меценатами за 25 млн тенге.



Здесь детям дают выбрать из девяти секций: дзюдо каратэ, хореография, гимнастика и даже детская йога!



По словам Тимура Райымбекова, директора филиала Всеказахстанской организации каратэ, данные секции открываются в рамках проекта “Каратэ в каждый двор”. Секции становятся более доступными для учеников из малоимущих семей и для тех, кто не может ездить на секцию далеко. Планируется открыть еще 11 подобных залов. Тимур Райымбеков считает, что таким способом можно увеличить заинтересованность занятий этим видом единоборств и массово ему обучать.



В Каркаралинском районе параллельно спортивным секциям работает станция юных туристов, открытая в рамках подпрограммы “Туган жер”. На этой станции ученикам рассказывают о родном крае, помогают “прикоснуться” к истории и традициям народа, дают возможность отправиться в походы. На этот проект было выделено 8 млн тенге бюджета.



Преподаватель Дарига Айтекеева говорит, что ученики сами с удовольствием ходят на занятия станции. Для самых заинтересованных и успешных в этом направлении детей учителя устраивают индивидуальные занятия. Вход на станцию открыт всем желающим с шестого по одиннадцатый класс. Сами занятия проходят 2 раза в неделю, и все абсолютно бесплатные.



В рамках “Рухани жаныру” издается большое количество обучающей литературы о наследии Центрального Казахстана в сферах археологии и этнографии.



Благодаря спонсорам в городах появились памятники, а добровольцы помогают в ремонте дорог. Много проектов появляется в Дни гражданских инициатив. Их проводят каждый месяц и каждое предложение обсуждается.



Руководитель кабинета “Рухани жангыру” Гульнар Курбанбаева рассказала о неправительственных организациях, которые появляются сами. Программной статьей интересуются предприниматели, которые часто делятся очень интересными идеями проектов. 4 Дня гражданских инициатив прошлого года принесли в копилку карагандинцам 11 новых проектов. Эти проекты действительно инициативные, их предложили простые граждане Казахстана, которые прониклись идеей модернизации общественного сознания. В рамках “Рухани жангыру” в течение пяти лет в области планируется реализовать 400 проектов, на них будет затрачено более 12 млрд тенге. 20% финансовых затрат ложатся на плечи местных жителей.



 


24.kz