20 Сентября, 2017
Карагандинские студенты поддержали переход на латиницу

В Карагандинской области активно обсуждают переход казахского языка на латинский алфавит. Тема находится в центре внимания общества - в организациях и трудовых коллективах проходят круглые столы, дискуссионные встречи.



Так, в Карагандинском государственном техническом университете состоялся семинар, посвящённый переходу на латиницу. В нем приняли участие более двухсот человек: студенты, деканы факультетов, отличники учебы, активисты Ассоциации студенческих организаций «Жас Орда», преподаватели казахского языка.



«Инициированный Главой государства переход на латиницу открывает новые возможности в процессе обучения и практики, студенты демонстрируют понимание актуальности и необходимости преобразования казахского алфавита», - сказала в своем выступлении старший преподаватель кафедры казахского языка и культуры Шолпан Жетписбай.



 



В поддержку лингвистической реформы высказались студенты. Сторонники инициативы считают, что это поможет молодежи овладеть казахским и английским языками.



Кроме того, в Саранском гуманитарно-техническом колледже им. А. Кунанбаева организовали дебаты. Студенты приводили аргументы «за» и «против». В итоге стороны пришли к согласию о необходимости перемен.



«Сегодня мы, молодежь, готовы к предстоящим нововведениям, так как это позволяет расширить информационные границы в мобильных средствах связи», - заключили участники дебатов.



 



Со студентами колледжа встретился депутат Саранского городского маслихата Жанбол Жаяубаев. Он также отметил плюсы перехода казахского языка на латинский алфавит.



«Учитывая глобальную роль латиницы, которую используют 4 млрд человек на всех континентах, введение новой графики повысит адаптированность системы образования к мировым стандартам, приведет к развитию отечественного интернета и IT-технологий, ускорит процессы экспорта интеллектуальных знаний и проектов, повысит конкурентоспособность нашей молодежи», - отметил народный избранник.


ruh.kz
Акимат Карагандинской области