5 Декабря, 2017
Казахская диаспора во Франции: Мы с особым трепетом приветствовали программу «Рухани жаңғыру»

В Посольстве Казахстана во Франции состоялась встреча с представителями казахской диаспоры, сообщает Министерство иностранных дел РК.


Посол Казахстана Жан Галиев поздравил собравшихся с Днем Первого Президента и проинформировал о реформах, реализуемых по инициативе Главы государства. Посол подчеркнул особую важность поддержания тесных связей с представителями казахского народа, проживающими за пределами страны.



В свою очередь, председатель объединившей казахскую диаспору ассоциации «AKFT» Мустафа Услужан поблагодарил посольство за постоянную поддержку и внимание. Он также отметил важность обучения молодого поколения казахского сообщества во Франции родному языку и национальным традициям для сохранения идентичности и укрепления корней.




«Мы с особым трепетом приветствовали программу «Рухани жаңғыру» и решение Президента Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу, поскольку это облегчит приобщение незнакомого с кириллицей младшего поколения к казахской литературе и искусству, обучение родному языку», - отметил председатель ассоциации.




Для диаспоры также представляет интерес продолжение организации ознакомительных поездок в Казахстан, в том числе путем обмена студентами и направления детей в отечественные учебные заведения.



В ходе беседы достигнута договоренность о проведении встреч на более регулярной основе и организации совместных культурных и спортивных мероприятий, в том числе в рамках национальных праздников.



Кроме того, посол Ж.Г алиев встретился с представителями казахстанской молодежи, обучающейся и работающей во Франции.




«Среди вас очень много талантливых представителей нашей страны, и мы искренне рады, что вы инициируете и реализуете различные проекты на благо нашей Родины, участвуете в укреплении казахстанско-французских дружественных связей», - отметил глава диппредставительства.




Сооснователь центра «Қорқыт» Айгерим Ерсаинова сообщила о результатах обучения казахскому языку детей младшего возраста, в том числе усыновленных французскими семьями. В центре также преподается игра на национальных инструментах, изучаются традиции и ремесленное искусство.


ruh.kz
МИД РК