1 Декабря, 2017
«Сакральный Казахстан» позволит Казахстану стать узнаваемым в мире - Президент РК

«Сакральный Казахстан» позволит Казахстану стать узнаваемым в мире. Об этом сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». В ходе встречи с финалистами проекта Глава государства также рассказал о преимуществах проекта «Сакральный Казахстан».



«Вопрос, касающийся духовного возрождения, я думаю, что вы с этой статьей моей все знакомы. Идет очень большая работа в Казахстане, и народ весь поддержал это. Первое - это переход на латинскую графику, помните. Почему латиница,  там история большая, мы уже всем рассказывали, что мы переходили из одной графики в другую. Была латиница, арабская вязь. Сегодня семьдесят с лишним процентов информации о науке, культуре идет на английском языке, английский язык пишется на латинице, как известно. С переходом казахского языка на латиницу, Казахстан вступает в общий развивающийся информационный мир. Мы объявили, что у нас трехъязычие. К 2020 году, кто уже будет оканчивать школу, будет знать английский язык. То есть он уже владеет латиницей. И в кириллице несколько букв в казахской лексике вообще не участвует. В казахском языке нет буквы «щ», «ь» и «ъ» знаков, «ч», «я», «ц».  Все это осложняло наш язык. С латиницей мы вступаем в общий развивающиеся информационный мир, язык интернета, как я сказал, язык науки и культуры. Мы уже двигаемся, я уже утвердил, издал указ об этом алфавите, вы же знаете», - сказал Глава государства.




Президент РК также отметил, что проект «Сакральный Казахстан» позволит стать узнаваемым в мире и придаст любовь к родине у казахстанцев.




«Сакральная география, мы в мире знаем, мы знаем пирамиды ацтеков в Мексике, я там был, мы знаем Рим, Мадрид, мы знаем великие места, где все люди ходят. А у нас в Казахстане, разве их нет, они есть. Задача поставлена, найти такие 100 сакральные места, по которым мы будем узнаваемы в мире и мы будем любить родину. Они будут пунктом посещения туристов в Казахстане. Показать их, описать них, рассказать всему миру. Вот о чем идет речь. Дальше мы говорим, наша культура должна быть представлена в глобальном мире», - отметил Н. Назарбаев.




Напомним, сегодня Казахстан празднует День Первого Президента и сегодня Глава государства встретился с финалистами проекта 100 новых лиц.



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz
Бауыржан Жуасбаев