1 Ноября, 2017
Казахстанцы активно поддерживают переход казахского языка на латиницу в соцсетях (ФОТО)

Казахстанцы активно поддерживают переход казахского языка на латиницу в социальных сетях.


Так, в поддержку утвержденного латинского алфавита в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagram казахстанцы объединили свои публикации под  хештегом #LatyndyQolda.



Кроме того, акция была поддержана молодежными организациями и лидерами общественного мнения, такими как например, Общенациональное движение «Қазақстан 2050», Республиканские молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел», Ассоциация «Болашақ», Конгресс молодежи Казахстана. 





 





Председатель Совета Общенационального движения «Казахстан 2050» Мухтар Манкеев оформил свое фото в Facebook, чем показал, что тоже поддерживает решение Президента о переходе.





Также политолог Ерлан Саиров выложил в Facebook фото в поддержку реформы.



"Мы - за!", - пишет Сарин.





К примеру, партия «Нур Отан» запустила обсуждение перехода на латиницу в социальной сети Facebook. На странице партии размещаются фотографии членов партии с их высказываниями по поводу новой латинской графики.







К акции присоединились звезды казахстанской эстрады и кинематографа, такие как Айкын Толепберген, Ляйла Султанқызы, Мадина Садвокасова. Также среди них есть Ерке Есмахан, Ибрагимов Серик, Ринат Кертаев, Жигер Аупбаев, Жанболат и Жазира, Арафат Жумабеков и др.





"Начнем учить детей уже сейчас", - пишет телеведущая Ляйля Султанкызы на своей странице в Instagram.





 



Певица Мадина Садвакасова попробовала написать свое имя с помощью латинской графики.





 



"Самое главное, что алфавит утвердили, в ближайшие 6-7 лет он будет введен полностью. Все будет хорошо", - выразил надежду певец Айкын Толепберген.



Напомним, 26 октября текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику. 


ruh.kz
Открытые источники