16 Октября, 2020
Казахстанская литература презентована в Португалии

В Национальной библиотеке Португалии состоялась презентация книг Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости» и «Слов назидания» великого Абая Кунанбайулы на португальском языке, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Посол Даулет Батрашев в ходе встречи с Генеральным директором Национальной библиотеки Португалии Марией Инеш Кордейру подчеркнул, что книга «Эра независимости» позволит португальским читателям познакомиться с историей становления нашей страны и стратегическим видением Первого Президента РК по укреплению независимости и государственности Казахстана, о важных решениях Елбасы, способствовавших созданию современного государства.

Рассказывая о творчестве Абая, казахстанский дипломат отметил, что в текущем году празднуется 175-летний юбилей великого казахского поэта, композитора, просветителя, мыслителя, основоположника казахской письменной литературы. Выразил надежду, что главный труд «казахского Камоэнша» - Абая Кунанбайулы «Слова назидания» будут широко приняты португальской читательской аудиторией.

Фонду Национальной библиотеки также были переданы многочисленные книги о Казахстане, о Первом Президенте, недавние публикации на португальском языке, в том числе Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, а также Концепция развития гражданского общества РК.

В этом контексте, особое внимание уделено вопросам открытия Центра казахской литературы и культуры в г. Лиссабоне. Казахстанский дипломат подробно рассказал о реализации подобных проектов по всему миру.

В свою очередь, М. Кордейру приветствовала развитие сотрудничества в области культуры и литературы двух стран, отмечая, что казахстанские произведения будут включены в большой книжный фонд португальской библиотеки и бесспорно найдут своих почитателей. Выразила уверенность в успешности реализации совместных проектов, которые будут способствовать развитию дружбы и культурному обмену между народами двух стран. Кроме того, для большего охвата читательской аудитории, книги о Казахстане будут также распространены в библиотеки гг. Порту, Коимбры и Эворы.

По итогам встречи, достигнута договоренность о возможности подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальной академической библиотекой Республики Казахстан и Национальной библиотекой Португалии.

Национальная библиотека Португалии учреждена в 1796 году. Является самой большой библиотекой в стране. Собирает, обрабатывает и сохраняет библиографическое наследие страны и делает его доступным для интеллектуального и научного сообщества. Общий фонд библиотеки насчитывает свыше 3 млн. книг, изданных в период XVI-XXI вв., а также исторических грамот и географических карт, изображений, музыкальных партитур и аудиодокументов.

В качестве Национального библиографического агентства, библиотека отвечает за обязательное депонирование публикаций, являясь депозитарием крупнейшего библиографического наследия.