24 Сентября, 2020
Казахстанские стартапы выйдут на международный уровень

В Нур-Султане был запущен первый казахстанский акселератор стартап-проектов, ориентированных на международный рынок Kazakhstan Digital Accelerator. Программа реализуется совместно с сингапурским фондом «Quest Ventures». Для участия в этой программе поступило почти 200 заявок, из которых отобраны 10 стартапов. Они и получили инвестиции в размере 50 тысяч долларов каждый на свое развитие. Управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин пожелал каждому финалисту программы попасть на рынок Юго-Восточной Азии, передает Ruh.kz со ссылкой на «Караван».

«Сейчас нет никакого смысла заморачиваться на казахстанские, российские или эсэнгешные темы: рынок очень маленький. Чтобы стать успешными, наши стартапы должны уходить, во-первых, на англоязычные рынки, во-вторых, на растущие рынки. Приведу пример. Индонезия – 260 миллионов населения, 2 триллиона долларов ВВП. Это одна страна! И 50 процентов населения Индонезии - люди в возрасте 16 лет. Это молодое население. То есть они еще дальше будут расти. То же самое происходит со Вьетнамом, Филиппинами. Третий фактор – они на английском говорят больше, чем мы. В эти рынки много вкладывает Китай и остальной мир», - чуть позже объяснил он свое напутствие молодежи.

При этом, как отмечает Адиль Нургожин, условия для развития стартап-индустрии в Казахстане есть: относительно дешевая рабочая сила, освобождение от уплаты налогов для участников Astana Hub. Долгое время своеобразным «тормозом» было то, что в стране не хватает инвесторов стартап-проектов, но теперь благодаря KDA у ребят появилась возможность выйти на международные венчурные фонды. А это совсем другие деньги: весь венчурный рынок Казахстана составляет 10–15 миллионов долларов в год, российский – примерно 120-150 миллионов долларов. При этом в Сингапуре ежегодно около 10 миллиардов долларов тратится только на стартап-проекты. И часть этих денег может быть вложена в казахстанские разработки.

«По сути, наш проект – это «ясли» для стартаперов. Мы подобрали «крутых нянь», преподавателей, методологию, создаем экосистему. У них есть постоянный доступ к международным юристам, которые объясняют, как защитить свой рынок, интеллектуальную собственность в английском праве. Есть финансисты, которые объясняют, как строится раунд и финансовая модель, какая оценка приемлема. А есть еще казахстанские, российские и сингапурские менторы. Это те ребята, у которых есть похожие успешные проекты, и они готовы давать практические советы с рынка», - рассказывает Адиль Нургожин.

При этом холдинг «Байтерек» готов к тому, что далеко не все компании, вошедшие в первый поток KDA, смогут выйти на прибыль, но таков рынок стартап-проектов: вместо выбывших появятся новые. Но в итоге кто-то сможет дать миру и стране по-настоящему конкурентный продукт, удобный пользователям и выгодный инвесторам.