6 Февраля, 2020
Кемелбек Ойшыбаев: «Модернизация сознания должна коснуться каждого казахстанца»

В столице подвели итоги заседания Национальной комиссии по реализации программы «Рухани Жаңғыру» на 2020 год. В брифинге приняли участие заведующий сектором отдела внутренней политики Администрации Президента РК Абзал Мухимов, вице-министр информации и общественного развития РК Габидулла Оспанкулов, председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев и заслуженный деятель РК Улыкбек Есдаулет.

В ходе выступления председатель Правления НАО «КИОР «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев отметил, что институтом в 2019 году проведена масштабная работа научно-исследовательского направления. В частности, презентация аналитических докладов, формирование сборника успешных проектов, обучающий семинар для региональных проектных офисов и проведение круглых столов, диалоговых площадок и конференций.

– В прошлом году мы провели анализ всех мероприятий, которые проводились на региональном и республиканском уровнях. Нами определены проблемные точки и сделаны соответствующие рекомендации, которые учитывались при планировании 2020 года, – сказал Кемелбек Ойшыбаев. – Одна из проблем – это слабая вовлеченность населения. К сожалению, у нас проводится не так много мероприятий, где могли бы принять участие казахстанцы. Также отмечено, что реализацией программы «Рухани жаңғыру» до сегодняшнего дня в основном занимались 3 министерства: министерство культуры и спорта, министерство информации и общественного развития, министерство образования. Исходя из выводов, мы порекомендовали привлечь все министерства и неправительственные организации, потому что модернизация сознания должна происходить не в определенных областях, а во всем Казахстане и по всем направлениям.

3.jpg

Руководитель КИОР «Рухани Жаңғыру» рассказал о планах на текущий год. По его словам, институтом запланирована подготовка пула послов в рамках реализации проекта «Өзгерістердің саруарлары», форсайтные исследования, а также методическое сопровождение реализации программы.

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Еркемай Мұнайтбас