14 Мая, 2020
Кималь Акишев: Фронтовая история

Не многие знают, что всемирно известный казахстанский археолог, открывший миру Золотого человека, относится к поколению тех людей, чью юность опалила война.

Кималь Акишев (1924-2003 гг.) — казахстанский археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Казахской ССР. В судьбе этого человека были сложные и трагические периоды.

Родился он в Баянаульском районе Павлодарской области в 1924 году. В семилетнем возрасте остался сиротой, голод 30-х годов унес жизнь всех его близких — отца, матери, сестер. Кималь остался жив благодаря своему дяде Канышу Сатпаеву — известному казахстанскому геологу.

Участвуя подростком вместе с дядей в геологических экспедициях, Кималь мечтал стать геологом, но война и ранение в правую руку не позволили сбыться его мечте.

ФРОНТУ НУЖНЫ БЫЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сохранилось немного воспоминаний, рассказанных им о своем боевом пути, записанных в 2003 году.

Два первых военных года Кималь Акишевич провел за школьной партой 25-й средней школы города Алма-Аты. Как и все юноши того времени, стремился закончить школу и пойти воевать. Сразу же после окончания 10 класса в мае 1942 года, получив аттестат, заявил о своем решении уйти на фронт добровольцем. Но судьба распорядилась по-другому.

Фронту нужны были военные специалисты. Подготовка офицеров в годы войны осуществлялась на базе военных училищ, часть из них была эвакуирована в глубокий тыл. Кималь в июле 1943 был призван в военкомат Сталинским РВК города Алма-Аты, где получил направление в Воронежское училище связи, которое было эвакуировано еще в октябре 1941 года и размещено в городе Самарканде УзССР. Как вспоминает сам Акишев: «Я и сейчас удивляюсь, какая умная государственная политика была! Большинство окончивших школу и получивших среднее образование направлялись в военные училища, чтобы получить военные знания и офицерские звания, и только потом на фронт. Ну так же и я».

В училище готовили командиров взводов связи для стрелковых батальонов. Обучение проходило по ускоренной программе в течение девяти месяцев, занимались по 12 часов в сутки, изучали средства связи, электротехнику, азбуку Морзе, буквопечатные аппараты, прием на слух. Окончил училище в марте 1943 года в звании лейтенанта.

Из воспоминаний Кималя Акишева:
«После окончания училища в Самарканде нас, молодых лейтенантов, погрузили в эшелоны — и в Москву. От Москвы уже тогда отогнали немцев. Но еще над городом аэростаты стояли. В Америке к тому времени уже появились радиолокационные установки. И в Москве дней двадцать нас обучали работать на таких радиолокационных установках. По окончании распределили по дивизиям. Меня распределили в 230-ю дивизию, сформированную из москвичей и жителей Подмосковья. С Воронежа началась моя фронтовая жизнь. Если все рассказывать, то это долгая история будет».

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Не много на сегодняшний день существует исследований о заслугах и подвиге военных связистов, о них мало говорят и пишут. Между тем им принадлежит немалая роль в общем успехе той или иной боевой операции. Связисты обеспечивали надежную связь, совершая свой незаметный подвиг. Хорошо налаженная связь позволяла управлять войсками, передавать информацию и поддерживать связь между частями и подразделениями, как и рота связи, где начальником радиостанции был Кималь Акишев.

Боевое крещение получил в боях за освобождение Воронежа весной 1943 года.

«В Воронеже, когда наступала наша дивизия, бои уже затухали. Город был весь в огне, горели деревянные здания, которые подожгли отступавшие немцы. Я до сих пор помню эту картину, — с грустью вспоминал Кималь Акишевич. — Первые обстрелы — это страшное дело, пока не привыкнешь. Потом привыкаешь к свистам снарядов, ты уже можешь определить, что это где-то метров 10 дальше упадет. Привыкаешь и к свистам пуль. Ну а первое впечатление, конечно, тем более для молодых девятнадцатилетних, — страшно. Хочется в землю уйти».


Одной из первых крупных военных операций для 230-й­ стрелковой дивизии было участие в Донбасской наступательной операции в августе — сентябре 1943 года. Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону. Но в результате Донбасской наступательной операции войска продвинулись до 300 км, завершили освобождение Донбасса разгромили 13 вражеских дивизий.

СЛОМИВ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРАГА…

Из приказа верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 года № 9: «Вой­ска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками.

Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями завладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино. Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн — важнейший угольный и промышленный район страны». В память об этих событиях в Донецке (Сталино) одна из улиц носит название улицы 230-й стрелковой дивизии.

В воспоминаниях участника этих героических событий Акишева все выглядело гораздо проще: «Мы освобождали Донбасс, Сталино. После этого наша дивизия стала называться 230-й Сталинской».

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

Руководство страны отметило наградами тех, кто проявил героизм при освобождении Донбасса: «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю «медалью «За боевые заслуги» начальника радиостанции роты связи красноармейца Акишева Кималя за то, что он в бою за город Макеевку 6 сентября 1943 года беспрерывно поддерживал связь с подразделениями по радио, обеспечив успех боя. 19 сентября 1943 г. в бою за село Работино под ураганным огнем танков противника установил связь, благодаря чему танковая контратака была отбита».

Сам фронтовик о своем награждении вспоминал достаточно скупо: «Мы обеспечивали связь. И не только я там получил награду, там целая группа награды получила, радисты, командиры взвода радиосвязи. Ну и другие ребята. «За боевые заслуги» — это первая медаль на фронте. Все гордились этой наградой».

Фронтовой путь теперь уже в составе 230-й Сталинской стрелковой дивизии лежал дальше. Участие в освобождении Одессы, Тирасполя, территории Молдавии. В течение трех лет длилась немецко-румынская оккупация города Бендеры. Четыре месяца ряд военных соединений Советской армии, сменяя друг друга вел тяжелейшие бои в районе Бендеры по преодолению мощнейшей обороны противника. Операция, в ходе которой был освобожден город, вошла в историю как Ясско-Кишиневская операция советских войск 1944 года. В результате операции была полностью освобождена территория Молдавии, восстановлена государственная граница по реке Прут, разгромлена вражеская группировка «Южная Украина», начался освободительный поход в страны Западной Европы.

Кималь Акишевич не смог полностью ощутить радость победы данной военной операции. В ходе подготовки к ней под Бендерами при выполнении боевого задания при установке аппаратуры связи в июле 1944 года Акишева тяжело ранило. Снайперская пуля повредила правую руку, от ампутации ее спасти удалось. Месяц пролежал в госпитале Одессы, затем еще три месяца госпиталя в Днепропетровске. Пройдя ряд госпиталей, двадцатилетний лейтенант Акишев был демобилизован и вернулся в Алма-Ату осенью 1944 года.

Врачи не смогли вернуть гибкость правой руке — были перебиты сухожилия, и, перебитая в четырех местах, рука на всю жизнь осталась неподвижной.

ПАМЯТЬ  О ТЕХ ГОДАХ

Выросший и возмужавший в военные годы, пройдя сквозь огонь Великой Отечественной, он сохранил память о тех суровых годах и гордость за свое участие в этом всенародном подвиге. Он был немногословен в рассказах о войне, говорил о событиях тех лет четко, по-военному.

Через 40 лет после окончания войны, в 1985 году, участник Великой Отечественной войны Кималь Акишевич Акишев был награжден орденом Отечественной войны I степени, помимо боевых наград «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», ордена Победы. Уже в мирные дни за свои научные открытия Кималь Акишев удостоен ордена «Парасат», Государственной премии и премии им. Ч.Ч. Валиханова. Его имя вписано в Золотую книгу почета Казахстана.

Татьяна КОШМАН
vechastana.kz