16 Апреля, 2020
Классическая музыка против коронавируса

На сегодняшний день мировое сообщество парализовала новая эпидемия SARS COVID-19 или, как ее еще называют — коронавирусная инфекция. Мы столкнулись с ситуацией, которая выглядит, наверное, столь же драматично, как и великие кризисы прошлых веков: эпидемии чумы и испанского гриппа 1919 года.

Китай, Италия, Испания и США являются наиболее пострадавшими странами на данный момент. По всему миру на сегодняшний день согласно исследованиям Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) зарегистрировано более 2 миллионов заболевших. Вирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды и затронул жизнь каждого, кто живет на Земле.

В то время как биологи проводят эксперименты в нахождении вакцины, психологи и невропатологи предлагают нам также и другие, альтернативные методы лечения: освобождение нашего сознания от беспокойства, напряженности и агрессии; прежде всего от состояния повышенного адреналина, который подвергает стрессам нашу иммунную систему и ослабляет её. Призывают культивировать в себе позитивное мышление, положительную энергию, и обязательно делиться этой энергией с ближними. 

Как прослушивание классической музыки влияет на психологическое состояние человека и помогает бороться со стрессом, и какую роль сыграет музыкальная культура после спада пандемии и возвращении человечества к привычному укладу рассказали эксперты – Батыржан Смаков и Роберто Болтри.

photo5237855880857365684.jpg

Своим мнением с редакцией Ruh.kz поделился Батыржан Смаков, оперный певец, контртенор и дирижёр, заведующий кафедры «Хоровое дирижирование» в КазНУИ, приглашённый солист театра «Астана Опера», победитель проекта «100 Новых лиц»:

Я с болью в сердце слежу за ситуацией в Италии, стране, в которой учился и прожил более 6 лет, где уже несколько недель объявлено чрезвычайное положение; и теперь у нас, в Казахстане, в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областях также были приняты строгие карантинные меры с целью нераспространения нового, малоизвестного гриппа. Ученые предупреждают нас, что в ближайшие годы человечеству нужно будет подготовиться к тому, что риск возникновения новых эпидемий увеличится и нужно закаляться, повышать иммунную систему, чтобы справляться со старыми и новыми угрозами. Вирусы мутируют и становятся все менее восприимчивыми к лекарствам и антибиотикам.

Прежде всего, мы должны будем уважительно относиться и охранять окружающую среду, избегать её загрязнения и отказаться от нездорового образа жизни, бережно относиться к естественным природным ресурсам и экономить электроэнергию. 

Сегодняшнее послание человечеству звучит очень просто: экономное потребление энергоресурсов и воды, охрана экологии, сохранение и развитие культуры. Это все очень необходимо нашей планете.

Природа человека чувственна и ему свойственно любить, с теплотой относиться к социально-уязвимым слоям нашего общества, поддерживать больных и слабых. На мой взгляд, пандемия коронавируса это не только биологическая угроза человечеству, но и социальный и антропологический кризис. 

Психологи на основе научных экспериментов доказали, что при звучании фортепианных и инструментальных сонат В.Моцарта, И.Гайдна и Л.Бетховена быстрее растут комнатные растения, домашние животные менее агрессивны, а человек становится более умиротворенным и интеллектуальным.

Страдающим бессонницей людям предлагается слушать ноктюрны, вальсы и прелюдии Ф.Шопена, фортепианные сочинения М.Равеля и К.Дебюсси, людям вспыльчивым, страдающим нервными расстройствами, поможет музыка И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, «Четыре времени года» и другие сочинения А.Вивальди для струнного оркестра, а также органные и клавесинные сочинения композиторов эпохи барокко. 

Природа звука это вибрация, и чтобы в целом укрепить свое здоровье нужно слушать классическую музыку, именно классика «настраивает» наш организм на высокую частоту вибрации, при которой происходит естественное оздоровление организма.

Другим аспектом является то, что классическая музыка способствует позитивному мышлению. Она вызывает эмоции радости и счастья. Именно это её свойство помогает психике человека преодолевать стрессовые состояния, а организму вырабатывать антитела, способные бороться с инфекциями. Музыка «структурирует» сознание и влияет на многие биологические процессы в организме человека. 

Те, кто находятся дома на карантине, в свободное время должны читать книги и слушать классическую музыку, рисовать картины, общаться с родными и близкими и быть ближе к своим детям. 

Культура и любовь к ближним производят в организме человека серотонины и эндорфины, которые укрепляют иммунную систему и вырабатывают антитела к борьбе с любыми заболеваниями.

В дни эпидемии с целью уменьшения распространения заболеваемости закрываются концертные залы, оперные и драматические театры, культурные центры, но как только она закончится, все культурные заведения нужно немедленно открыть, потому что они будут функционировать как «больницы», станут помогать устранять последние симптомы болезни и предотвращать их появления снова.

В этом году мы отмечаем юбилеи великих мыслителей: Абу Насыр Аль-Фараби, Абая Кунанбаева, композиторов Людвига Ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского. Я хочу дать всем конкретное предложение: если вам нужно оставаться в помещении, не смотрите жестокие фильмы и агрессивные телепередачи, которые вырабатывают в вашем организме только опасный адреналин; сядьте поудобнее в кресло и вспомните об Аль-Фараби (который был также известным врачом), прочтите его "Виртуальный город"; перечитайте стихи Абая, его слова назидания и выучите с вашими детьми и внуками песню «Көзімнің қарасы». Послушайте какую-нибудь оперу или посмотрите спектакль, включите инструментальную или вокальную музыку.

Всем своим коллегам, деятелям культуры хочу пожелать сил и вдохновения, чтобы подготовить и воплотить музыкальные и театральные проекты, и когда опустеют больницы, снова заполнятся концертные залы и театры.

Профессорско-преподавательскому составу университетов желаю найти новые подходы в осуществлении дистанционного обучения студентов, мобильности и терпения.

photo5237855880857365688.jpg

Роберто Болтри, политик и писатель, международный эксперт экологии в Центральной Азии, кавалер ордена Звезды Италии:

Эта глобальная эпидемия заблокировала все экономические и культурные мероприятия в мире. Однако во время карантина многие артисты стали давать концерты в прямом эфире из дома, выкладывать свои музыкальные записи в открытый доступ, а школы стали давать уроки музыки через интернет. 

Но как только эпидемия закончится, нам необходимо и в Казахстане, и в Италии подготовить большой концертный музыкальный проект, который привнесет энтузиазм в народ и будет способствовать экономическому, моральному и социальному восстановлению, которое несомненно, я верю, произойдет уже в конце года.

Я могу уверенно сказать, что Италия и Казахстан почти страны-близнецы из-за своей безграничной любви к музыке. В Казахстане практически нет концертов или шоу, где не была бы представлена итальянская музыка. Мы являемся свидетелями парадокса: так как в Италии, в условиях кризиса отведено мало средств на культуру. Я слушаю классическую итальянскую музыку в Алматы и Нур-Султане чаще, чем в Италии. Хочется отметить, что на сегодня уровень музыкальной культуры в Казахстане почти такой же, как в Италии, особенно это важно для десятков казахстанских студентов, которые учились на родине эпохи Возрождения.

После пандемии, когда будут сняты ограничения, мы планируем провести множество фестивалей-концертов и сделать Казахстан страной великой музыки. 

После спада эпидемии коронавируса лучшие казахстанские студенты снова поедут учиться в Италию, имея высокий уровень образования и таланта, этот путь не будет для них сложным, и в скором времени мы сможем насладиться творчеством казахстанских дарований. У нас большие планы по совместной работе, полагаю, нас ждет успех.

С наилучшими пожеланиями народам Казахстана и всего мира, сил и мужества в преодолении вспышки коронавирусной инфекции, не паниковать, а думать о преодолении невзгод и светлом будущем нашей цивилизации!



Жанар Алкенова
Ruh.kz
фото из личных архивов Б.Смакова и Р. Болтри, и из открытых источников