25 Января, 2018
Книга «Эра независимости» раскрывает неизвестные факты новейшей истории Казахстана

«Эра независимости» раскрывает неизвестные факты новейшей истории Казахстана и закулисье мировой политики, сказал директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов.



«Новая книга Президента Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» — это фундаментальный кейс о том, как нужно управлять изменениями в масштабах государства, как «зарядить» нацию на модернизационный прорыв и как исторические возможности превратить в действительность. В ней также раскрываются смыслы и значения трех волн модернизации Казахстана, описываются уникальные примеры публичной и личностной дипломатии», - говорит Гани Ныгыметов.




По его мнению, особенно интересно читать персональные воспоминания Главы государства о его встречах с первыми лицами мировой политики. На страницах книги можно встретить формальные и неформальные диалоги с председателями КНР Цзян Цзэминем и Си Цзиньпинем, президентами России Ельциным, Путиным, президентами США Дж. Бушем старшим и младшим, лидерами европейских государств Тэтчер, Саркози, Шредером и многими другими.



По словам директора Института Евразийской интеграции, в сегодняшнем мире, полном противоречий и конфронтаций, быть одинаково признанным и уважаемым политиком в странах с разно-полярными взглядами чрезвычайно сложно. Однако это, безусловно, удается нашему Президенту и его сегодняшнее признание в мире, а также факты, изложенные в книге, этому яркое подтверждение. Его всесторонняя компетентность позволяет разбираться практически во всех вопросах, связанных с государственным строительством, от различных отраслей реальной экономики до чувствительных вопросов дипломатии.




«Один из эпизодов книги хорошо описывает эту характерную черту Президента. Например, в книге он вспоминает, как детально рассказывал Президенту США Дж. Бушу-старшему о технологиях транспортировки и химического состава одного из крупнейших месторождений Казахстана. Тогда американский лидер был впечатлен такими подробностями и был уверен, что его собеседник — нефтяник по образованию, поскольку профессиональные политики редко разбираются в технологических тонкостях производственного процесса. Все это говорит о достаточно серьезном подходе Главы государства к любым вопросам государственной политики. «Эра независимости» отражает характер Президента. В особенности его напористость, с которой строилась наша современная государственность», - отмечает эксперт.




К слову, один из характерных моментов книги — эпизод по переговорам с лидером КНР Цзян Цзэминем по поводу делимитации государственных границ. Когда переговоры на уровне экспертов зашли в тупик, вопрос вышел на высший уровень. Тогда руководитель Китая сказал Назарбаеву, что если этот вопрос не решить сейчас, то в будущем его решить будет вдвойне сложнее. И наш Президент предложил принять решение по спорным территориям так: 53% — Казахстану, 47% — Китаю.




«Учитывая крайнюю настойчивость китайского лидера в вопросе отстаивания национальных интересов, вести переговоры с ним Главе государства было очень сложно. Нурсултан Абишевич хорошо описал, как тогда изменился и стал жестким взгляд Цзэминя, который, тем не менее, в итоге подписал договоренность, убедившись, что для Назарбаева этот вопрос был принципиально важным, сохранив дружеский характер взаимоотношений», - пояснил Гани Ныгыметов.




Он отметил, что примеры такого рода говорят о важном личном качестве Президента, как умение создавать конструктивную атмосферу на переговорах высокого уровня. Еще одним достаточно эмоциональным случаем, описанным в книге, является встреча Назарбаева с 43-м Президентом США Бушем-младшим в 2001 году. Тогда перед встречей Нурсултан Абишевич остановился в летнем доме Буша-старшего, который через него передал особый пароль сыну — действующему тогда Президенту США. И когда при встрече с Бушем-младшим после дежурных приветствий Президент Назарбаев передал ему слова экс-президента, все дружно засмеялись, и атмосфера разговора сразу обрела разряженный характер. При этом темы переговоров были очень серьезными.




«В своей книге Президент не только выделяет основные черты успешного управленца, но и на примерах конкретных личностей говорит об их преимуществах. Например, в книге подчеркивается мощнейшая харизма и способность к самообучению Владимира Путина, дальновидность и решительность реформатора Ли Куан Ю, с которыми Нурсултана Назарбаева связывала многолетняя дружба», - делится мнением эксперт.




Кроме того, в книге содержится масса примеров того, как презентовать свою страну и привлекать капитал. Ведь, по сути, каждый выезд Назарбаева за рубеж — это открытие новых дорог казахстанскому бизнесу. Так, в книге подчеркивается, что для привлечения инвесторов договариваться лишь с руководством страны не достаточно. По этому случаю Президент вспоминает, что Билл Клинтон как-то говорил Нурсултану Назарбаеву: «Я не могу давить на наши корпорации. Но мой тебе совет — собери всех американских нефтяников, работающих в Казахстане, и пусть они привлекут на эту встречу людей из других секторов экономики. Объясни им их возможности в Казахстане. Это будет гораздо эффективнее просьб моих министров». Такой подход к инвесторам мы видим и сегодня. Президент лично собирает потенциальных инвесторов и приглашает их в страну. То, как он это делает, чем привлекает бизнесменов, можно частично понять, ознакомившись с текстом книги.




«Эра независимости» позволит каждому из нас сделать собственные выводы, проникнуться уважением к нашей великой истории и с уверенностью взглянуть в великое будущее страны, со своим видением которого нас знакомит Глава государства на страницах описанной книги», - заключил директор Института Евразийской интеграции.




Напомним, 15 декабря 2017 года в Астане представили книгу Президента Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости», приуроченную ко Дню независимости Казахстана.



 


ruh.kz
Открытые источники