30 Января, 2018
Книги по сакральной географии Казахстана станут бесценным путеводителем – Берик Абдыгалиулы

Для казахстанцев, проявляющих интерес к природным и историческим памятникам родного края книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» и «Региональные сакральные объекты Казахстана» станут бесценным путеводителем, сообщил на презентации изданий руководитель Научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Берик Абдыгалиулы.


Презентованные книги стали итогом долгой работы этнокультурной экспедиции по сакральным местам Казахстана, организованной Научно-исследовательским центром «Қасиетті Қазақстан» и общественным объединением краеведов «Туған жер».



В книгу «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» вошли 185 сакральных объектов – памятники природного наследия, археологические памятники и средневековые городские центры, религиозные и культовые объекты и многие другие. Книга «Региональные сакральные объекты Казахстана» включила в себя 500 объектов на основе материалов поисковых экспедиций, публикаций ученых, сведений местных краеведов. Каждая из книг издана тиражом в 1 000 экземпляров, причем «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» - на казахском, русском и английском языках, а «Региональные сакральные объекты Казахстана» - на казахском и русском.




«Эти книги – не типично научный проект, и тем более – не религиозный, а именно социально-культурный проект, направленный на формирование у населения целостности исторического сознания и национальной идентичности. Мы охватили все периоды истории Казахстана, учитывали традиции посещения сакральных мест, прислушивались к мнению людей, населяющих ту или иную область. И, что важно, автором книг является не какой-либо конкретный человек или группа ученых, а народ», - рассказал Берик Абдыгалиулы.




Дискуссии по поводу объектов, включенных в издание, до сих пор не завершены, и список сакральных объектов постоянно пополняется. Вполне возможно, что книги будут переиздаваться с дополнениями. Также Берик Абдыгалиулы сообщил, что в Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» будет добавлен пункт «Сакральные объекты», в котором осветятся правила вхождения объектов в специальный государственный реестр сакральных объектов, утверждаемых уполномоченным органом.




«Ведется работа по развитию регионального сакрального туризма – создаются специальные туры по сакральным объектам. Акмолинской областью уже подготовлены несколько проектов туров, и они начнут работу с весны этого года. Будут поддерживаться и частные туристические компании, готовые работать вместе с нами», - отметил Берик Абдыгалиулы.




На презентации также стало известно, что строительство визит-центров в музеях- заповедниках Улытау, Данбалы и Отырар, о которых говорил в прошлом году Министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, уже началось, и туристы смогут посетить их уже в начале следующего года.



Наиля Галеева


ruh.kz
Открытые источники