6 Февраля, 2018
Консультативно-совещательный орган по языковой политике создадут в Акмолинской области

В регионе показатель овладения государственным языком достиг 71% от общего числа акмолинцев, а доля документооборота на государственном языке в госучреждениях составила 98,5 процентов.


Руководитель управления по развитию языков Марал Джакупова в ходе аппаратного совещания выступила с подробным анализом хода реализации основных направлений государственной языковой политики по овладению государственным языком; популяризации и расширению сферы применения государственного языка; повышению уровня языковой культуры; развитию лингвистического капитала, сообщили в акимате региона.



Аким области Малик Мурзалин, подчеркнув важность развития и расширения сферы применения государственного языка, дал поручение создать при акимате Акмолинской области консультативно-совещательный орган по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, увеличить в регионе количество детских садов и школ с казахским языком обучения, а также рекомендовал руководителям государственных органов на публичных мероприятиях выступать на государственном языке.



В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» областным управлением по развитию языков совместно с Центром обучения языков инициирован ряд проектов. Это создание электронных книг местных поэтов и писателей, а также проведение различных акций с целью привлечения внимания общественности к некорректной визуальной информации.



Отметим, в нынешнем году показатель овладения государственным языком достиг 71% от общего числа акмолинцев, а доля документооборота на государственном языке в госучреждениях составила 98,5 процентов.


ruh.kz.