18 Апреля, 2018
Космос внутри людей

Всемирный день авиации и космонавтики в Астане отпраздновали неформальной конференцией в рамках “Рухани жангыру”.


Неформальная  конференция MEDIA TALKS прошла в Казмедиа Орталыгы 12 апреля. Тема обсуждения была соответствующая “Я и космос”. Мероприятие собрало людей действительно “космических” - передовые журналисты и блогеры, инженеры-первопроходцы, талантливые дипломаты взяли на себя роль спикеров этого праздника. Конечно, были победители проекта “100 новых лиц”, каждый из которых сделал “космический” вклад в нашу страну.



Арман Бекембаев - инженер космической промышленности и лучший в своем деле. Он открыл завесу тайны космической промышленности Республики и стал первым спикером мероприятия. Просторы космоса бороздят 4 спутника от Казахстана, рассказал в своем выступлении Арман. Два космических судна отвечают за работу связи и интернета: это Kazsat-2 и Kazsat-3, еще два отвечают за зондирование нашей планеты - Kazеosat-1 и Kazеosat-2. Спутники выполняют важные задачи: следят за границами, определяют ЧС и анализируют другую информацию, приносящую много данных.



Если когда-то такую работу могли доверить только людям, сейчас это делают машины. И это правильно, считает Арман Бекембаев. По мнению спикера, то, что именно с “Байконура” впервые в космос отправился человек – это не только повод для гордости, это ответственность. Казахстанская земля дала старт развитию космической промышленности в мире и должна оставаться на передовой в отрасли.




“Каждый человек – это целый мир, космос со своими законами. Вы можете выражать себя как угодно - в красках, звуках, движениях, словах... Представьте, что Вы - это целая Вселенная, состоящая из планет и звезд, и только Вы создаете свой собственный Космос под названием Я", - сказала в своем эмоциональном выступлении Махаббат Есен, руководитель MediaSchool Kazmedia и известный теле-радиожурналист.




Гульмира Абдрашева в очередной раз показала масштабы своего внутреннего “космоса”, она известна в СНГ, Канаде, Франции и США как волонтер и филантроп. Женщина-основатель “Клуба Добряков” сказала лаконично и просто:




“Когда у человека карта вселенского масштаба, он начинает менять мир в позитивную сторону, менять ДНК общества”.




    Композитор и пианист Рахат-Би Абдысагин раскрыл тайну музыкального “космоса”. Рассказал о том, что Бах, Бетховен или Шопен воспринимаются обывателями как классики. Однако люди, сведущие в музыке, отлично знают, что классицизм - это эпоха. И как у других эпох, он имеет ярких деятелей, которые становятся примером определенных времен. Иоганн Себастьян Бах - представитель яркого и блестящего Барокко, а Шопен из времен романтизма. Именно эпоха классицизма дала миру понятие “классика”. Классическая музыка для музыкантов сравнима с механикой Ньютона для физиков. И как у физиков механические процессы на заканчиваются на ньютоновских временах, так и музыканты продолжают творить и в других направлениях. Например, сам Рахат-би Абдысагин свою стезю нашел в авангарде. Авангард в глазах спикера, или скорее ушах, сравним с более современной физикой - Боровская квантовая физика или теория относительности Альберта Эйнштейна.



Одним из самых полезных можно назвать выступление хирурга Даны Башибаевой. Она онколог-мамолог и занимается активной просветительской деятельностью в социальных сетях. В своем выступлении врач показала статистику заболеваний молочных желез в Казахстане, рассказала о профилактике онкологии молочной железы и современных способах лечения. Она призвала женщин проходить обследования согласно графику, а мужчинам напомнила о внимательности к женщинам. По словам врача-хирурга, многие онкологические заболевания молочных желез были определены мужчинами.



Арман Тосканбаев и его “космос” в 26 лет - этот молодой человек не только может зарядить бодростью и энергией. После получения среднего образования он сразу ушел в предпринимательство и сегодня может смело называть себя миллионером благодаря пяти крупным компаниям, которые он открыл в свое время. Недавно Тосканбаев выпустил книгу, в которой дает советы начинающим бизнесменам.



Посмотреть полностью отчет по мероприятию, познакомиться со спикерами, узнать еще больше о космосе и, возможно, найти его в себе, можно, посмотрев видео мероприятия.


ruh.kz
kazinform.kz