26 Октября, 2017
Костанайские журналисты и блогеры изучают памятники родного края

Журналисты, блогеры, историки и представители общественности отправились во вторую экспедицию по родным местам.


«История всегда рядом с нами, она в названиях улиц, музеях, в художественной и научной литературе, в картинных галереях и в судьбах наших предков. Сегодня, за чередой событий главная задача всех казахстанцев – не потерять свою самобытность, свою историю, историю своей земли», - говорят организаторы.



С этой целью уже во вторую экспедицию отправились журналисты, блогеры, историки и представители общественности.



Так, участники посетят Тарановский и Денисовский районы, памятники - Могила Жабагы батыра (Тарановский район) и Казахстанский Аркаим (Денисовский район).



За время экспедиции участники поняли одно – песта посещений действительно обладают своей неповторимой атмосферой. В этих местах чувствуешь спокойствие и умиротворение. Не случайно, к сакральным местам приезжает множество людей.



За время экспедиции участники узнают много нового, что с новой стороны открывает историю Казахстана.



В Денисовском районе расположен уникальный  памятник - Казахстанский Аркаим. «КазАрк» представляет собой укрепленное поселение, имеющее два оборонных вала, ров, площадь, ливневую канализацию, смежные жилища, расположенные по кругу. Здесь имеются мощные астрономические знания, по сути, многие ученые считают его обсерваторией, письменность.



Вместе с уже известными городами Урало-Казахстанских степей «КазАрк» образует так называемую археологическую «Страну городов», существовавшую более 4 тысяч лет назад. «Страна городов» – древнейшая цивилизация Урало-Казахстанских степей, датируемая эпохой бронзы (XVIII – XVII вв. до н.э.). Она простиралась по территориям современных России и Казахстана и была заселена индо-европейскими племенами.



Сегодня этот уникальный памятник посещают гости из соседних областей Казахстана, России, Германии. Все они в своих отзывах говорят об уникальности и духовности этого места. Его считают местом духовной силы.



Немало испытаний выпало на долю казахского народа. Об одной из легенд мы узнаем в Тарановском районе на могиле Жабагы батыра.



Жабагы батыр - прямой потомок легендарного батыра, кипчака Кобланды. Жабагы батыр жил в ХVІІІ веке, и прославился ратными подвигами. Погиб Жабагы батыр в 1722 году в сражении с калмыками, как достойный сын своего народа. Смертельно раненый Жабагы батыр завещал своим воинам похоронить его на вершине кургана, в основание ямы которого были сброшены тела погибших калмыков. Позже рядом с Жабагы был захоронен его ближайший соратник Жаманка-батыр.



Недалеко от могилы Жабагы батыра, внизу у оврага, течет ручей. По словам местных жителей, вода из родника является священной, испивший воду из ручья чувствует себя бодрым и здоровым.


ruh.kz
ruh.kz